江苏青年智库学者系列沙龙“改革开放高质量”专场在我院顺利举行

发布时间:2018-04-24

转自:中国社会科学网

  2018年是改革开放40周年。4月20日,由江苏省社科联主办,江苏省智库研究与交流中心、江苏经济国际化研究基地、南京大学国际经济研究所承办的江苏青年智库学者系列沙龙“改革开放高质量”专场在南京大学举行,来自中国社科院、上海社科院、对外经贸大学、江苏省商务厅、南京大学等30余位专家学者参加会议,围绕“改革开放高质量”的会议主题展开研讨。

 

  江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海,南京大学校长助理范从来等出席会议并分别在开幕式上发表讲话。中国社科院经济研究所原所长裴长洪、江苏省商务厅副厅长孙津、上海社科院世界经济研究所原所长张幼文、南京大学商学院副院长于津平、对外经贸大学中国世界贸易组织研究院教授周念利等5位专家学者分别围绕《习近平对外开放新思想与探索建设中国特色自由贸易港》《以高水平开放推动江苏高质量发展》《实现高质量发展的外部环境与地方政府的开放政策》《全球治理体系的变革与中国的作用》《特朗普任内中美有关数字贸易的主要分歧》的主题作主旨发言。来自南京大学、南京审计大学、东南大学、江苏省社会科学院等单位的8位青年智库学者就建设FTA国际产业园、打造先进制造业基地以及苏台服务业合作、外资企业绿色发展、全球价值链嵌入、企业“走出去”的金融需求等议题作智库报告交流发言。江苏省商务厅综合处处长倪海清、江苏省社科联研究室主任刘西忠围绕智库工作与专家学者作了互动交流。江苏省社科联党组副书记、副主席汪兴国,南京大学国际经济研究所所长张二震,南京大学学科规划办副主任冯帆分别主持开幕式、专家主旨发言及青年学者交流。

  党的十九大报告提出了包括“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”在内推动形成全面开放新格局的新举措。海南全岛建设自由贸易试验区、探索推进中国特色自由贸易港建设在近期成为人们关注的热点。裴长洪谈到,自由港建设需要在税制、要素集聚制度等方面进行创新探索,推进港口产业联动、港口城市一体,努力拓展离岸业务空间。在发展路径上,第一步要实现货物自由进出零关税,真正形成“一线放开、区内自由、二线管住”的监管体系,促进离岸生产和第三方物流发展,第二步逐步放开离岸金融业务,第三步实现人员自由进出和管理。

  孙津提出,江苏的对外开放主要经历了四个阶段:1978-1991年为对外开放启动阶段,1992-2001年为对外开放加速阶段,2002-2012年为深化和扩大对外开放阶段,2013至今进入全面开放新阶段。江苏改革开放40年的实践证明,开放是高质量发展的必由之路。当前在开放环境下推动高质量发展必须加强创新能力开放合作、培育国际竞争新优势、构建开放型经济新体制,对于江苏来说,开放发展要突出一带一路引领,对外贸易要突出培育新业态新模式,利用外资要突出集聚高端要素,开发区发展要突出创新驱动,营商环境建设要突出体制机制创新。

  张幼文表示,推动实现高质量发展的开放政策应坚持十个基本原则:坚持技术进步与产业创新的引资方向,提高对各类知识产权保护的力度,强化司法程序维护市场环境,根据国家对外市场准入负面清单合资合作与外资国民待遇原则,维护中资企业对外合资合作的合法权益,优化知识产权交易的市场环境,坚持对内外资企业一致的反垄断政策,坚持绿色发展内外资一致原则,增强各级政府的政策透明度与稳定性,以改革创造制度性开放环境替代政策性开放传统,坚持国家基本经济制度与政治制度。

  我院于津平副院长谈到,在经济全球化进程中,各国经济相互依存、全球经济已成为不可分割的整体,但全球经济治理体系的发展与经济全球化进程并不协调,当前单边主义和贸易保护主义对全球治理体系产生了巨大冲击。全球经济治理应沿着民主治理、组织多元和目标包容的方向变革,中国需要量力而行地参与全球治理,做好国内治理;营造和平发展环境,谨防陷入“修昔底德陷阱”;发挥国内市场规模优势和制度优势,加大关键技术研究开放,逐步减少技术和市场的对外依赖;寻求利益共同点,将危机转化为改革的动力和发展的机遇。

  据介绍,江苏青年智库学者沙龙是江苏省社科联、江苏省智库研究与交流中心联合江苏省内相关高校精心打造的专题学术沙龙,旨在为青年学者搭建成长成才的舞台。2018年,江苏省社科联分别以“改革开放高质量”“苏北发展高质量”“干部工作三项机制”“文化建设高质量”“经济发展高质量”为主题,联合相关高校共安排5场青年智库学者沙龙,此次专场是第一场。