四十周年院庆·工商管理高端论坛 “努力做一流的管理学研究”论坛圆满举行

发布时间:2018-04-25


  2018年4月18日上午10点,我院四十周年院庆·工商管理高端论坛第1场,暨管理学院青年学者论坛第326期在安中楼1312室举行。本期论坛主题为“努力做一流的管理学研究”,邀请南京大学管理学院黄韫慧副教授、宋培建副教授、黄健雄助理教授和龚晗助理教授四位青年学者分享他们的研究成果以及研究方法等。分享嘉宾的研究成果分别被Journal of Consumer Research, MIS Quarterly, Journal of Management Information Systems等管理学国际顶级期刊接受并发表。论坛由管理学院副院长刘春林教授主持,我院多位老师及研究生积极参加,座无虚席。

 

  首先分享的是我院营销与电子商务系副教授黄韫慧老师,其主要研究方向为消费行为学,目前主持3项国家自然科学基金项目。黄老师近3年以第一或者通讯作者博士身份发表SSCI论文11篇(含接受),其中商学院国际学术期刊版1区1篇,2区5篇,3区1篇。黄老师与我院营销与电子商务系助理教授龚晗老师合著的论文The Minimal Deviation Effect: Numbers Just Above a Categorical Boundary Enhance Consumer Desire被 Journal of Consumer Research录用。分享中,黄老师详细地介绍了写作心得,以数字中整数外“零头”部分会带来一种唤起为切入点,介绍了这种唤起如何引起了消费者在判断上的偏差,从而改变了消费者对产品的欲望和喜欢。

 

  随后分享的是我院营销与电子商务系副教授宋培建老师,其研究方向是平台战略、数据驱动的电子商务运营管理,目前担任ECRA副编辑, MIS Quarterly等期刊审稿人。宋老师在国际顶尖期刊 MIS Quarterly以及主流期刊 Decision Support Systems Engineering Management on and Management, Journal of International Marketing上发表论文20余篇,论文曾入选美国管理学会最佳论文集并获得信息资源管理国际会议最佳论文,复旦大学优秀博士论文,上海市优秀博士论文。此次,他分享的论文The Ecosystem of Software Platform: A Study of Asymmetric cross-side Network Effects and Platform Governance已在MIS Quarterly发表,论文主要讲述了软件生态系统中双边不对称现象的存在以及对平台管理者的建议。宋老师以该篇论文为引题,分享了他关于数据驱动的研究过程以及如何做更具有实践价值和理论意义的学术研究。

 

  最后分享的是我院营销与电子商务系助理教授黄健雄老师,其研究领域包括网络评论,社交媒体,消费者行为。她曾多次参加International Conference of Information Systems, Hawaii International Conference on System Sciences(HICSS).Annual Meeting of the Academy of Management(AoM)等会议并发表文章。本次她与大家分享的论文为A Temporal Study of the Effects of Online Opinions: Information Sources Matter,该论文主要研究了不同时间段、不同类型电影评论如何影响票房。



  论坛进行过程中,与会老师和同学们就如何开展好学术研究进行了热烈的讨论。最后,刘春林教授做了总结性的发言,号召老师们和同学们多做一流的管理学研究,为推动南京大学加快“双一流”建设步伐而努力,为建设“国内领先,国际一流”的商学院而奋斗。


论坛结束后,管理学院院系领导与十多位年青教师进行了座谈,分别就人事政策、教学政策和科研政策等方面进行了交流。管理学院王跃堂院长、刘春林副院长和王全胜副院长对青年教师提出的问题进行了一一解答。