我院分党校举行党支部委员培训顺利开展

发布时间:2018-04-26

  为确保商学院党支部工作有序开展,2018年4月23日,院党委于安中楼607教室举行党支部委员培训。培训由院党委副书记、学工办主任吕亚红老师主讲,全体学生党支部委员参加本次培训。


  吕亚红老师充分肯定了各个党支部工作的成绩,同时也指出了党支部某些具体党建工作的不足,并指明了努力的方向。根据教育部的“党建质量年”和南京大学的“基层党建质量年”的规划,吕老师提出了本学期商学院党支部工作目标和重点,并指出本学期支部的工作重点应该围绕党员发展工作、党员教育工作及党员管理工作三个方面展开。在组织生活主题方面,要牢牢把握“两个原则”,即党性原则、务实原则;在组织生活形式方面,要实现“四个转变”,即变单一为多样,变静态为动态,变灌输为互动,变封闭为开放;在组织生活环节上要落实“四个做好”,即通知、考勤、引导、记录。

  接下来,两个党支部分别分享了本支部党建工作成果和工作心得。首先是17管理硕士支部的同学代表对本支部党组织生活会开展总结,重点分享了“心系十九大”主题党日活动的经验成果。在“心系十九大”主题党日活动中,支部牢牢抓住“不忘初心,牢记使命”的思想,在集思广益的基础上,广泛争取支部党员的意见和建议,在大家的共同的智慧下共设计了5项活动,从开幕式、知识竞赛、铭记历史、路人采访、关心身边的人5个方面开展。在新学期,他们通过民主评议得到的反馈,对党组织生活形式进行了改革创新,开始将党组织生活会“包产到组”,并且让积极分子自愿参与到活动中,同时党组织生活会的开展效果纳入考核。在创新思想的指导下,党组织生活取得了丰硕成果。


  随后,本科生仙林党支部的蒋伟老师进行了党建工作的经验分享。蒋老师首先介绍了学生党支部的主要职责,指出了学生党支部与其他类型党支部的不同之处,然后结合了支部工作的实际,具体向大家介绍如何落实。本科生仙林党支部开创性设置四个职能型的党小组,即党员发展党小组、党员服务党小组、学“习”小组、新媒体党小组。其中,党员发展党小组主要负责积极分子考核打分的细化,对参与党支部活动的情况进行统计,对思想汇报和联系人谈话的质量进行评分,并对思想汇报进行主题设置,在党内推优时交出每一位积极分子的一份成绩单。党员服务党小组以 “项目制”的形式,拓展可以开展的党员活动,发挥学生党员的先锋作用,比如建立党员先锋岗(主要是请高年级党员给低年级党员进行答疑解惑)、开展采访老教授等活动。学“习”小组负责定期整理和发布平时的学习材料,比如寒假布置 “五个一工程”学习任务、学习分享活动。新媒体党小组主要依托“南商青年”公众微信号,定期发布支部活动新闻稿和优秀的思想汇报工作、学习心得等。最后,蒋老师总结了自己多年党建工作的心得和体会。

  此次党支部委员培训会议让党支部委员们明确自身的职责,更加清晰了党建工作的各个细节,为今后党员发展工作及党建工作的开展奠定了良好的基础。