经济全球化背景下的中美贸易摩擦——知名教授刘厚俊走进本科生支部

发布时间:2018-05-04

  5月2日下午4时,国家级教学名师刘厚俊教授走进本科生支部,为同学们带来“经济全球化背景下的中美贸易摩擦”讲座,旨在引领同学们深入理解经济全球化背景下大国之间的贸易博弈,认识贸易博弈的手段方法与优势劣势,体会经济与政治、外交方面息息相关的联系。


  讲座分为三个部分展开:中美贸易争端的大背景——经济全球化;中国开放历程的主线——中美贸易争端; “美中贸易逆差”的真相。

  刘厚俊教授从中美贸易摩擦进程说起,自从2018年3月22日开始,美国陆续发起三波攻势,而中国政府亦对此作出了毫不避怯的回应。美国这一举动,引起了许多国际舆论。这是一次典型的中美贸易摩擦的事件。刘教授强调,关于中美贸易摩擦的理解,不能用民粹主义观点来看,要在当今经济全球化的背景之下来看待中美贸易摩擦,才能得到正确结论。


  经济全球化是始于20世纪80年代后期而形成于90年代初的世界经济新趋势。目前,经济全球化进程正遭受重大挫折,处于低谷时期。随着我国经济的迅速发展,美国面临着中美贸易顺差的巨大挑战,世界贸易保护主义势力在悄然抬头。我国政府提出了辩证看待经济全球化的观点,世界经济格局已经从区域经济一体化发展到经济全球化,三大经济区相互交融,全球也有许多次区域性经济组织。刘厚俊教授以欧盟、北美自由贸易区等为例,向我们介绍了经济全球化背景下世界经济基本格局。但与此同时,经济全球化也带来了一定的弊端,希腊、塞浦路斯等国的债务危机、欧洲一体化的窘境以及难民潮等都是受到经济全球化重要影响的事件。


  而中国的开放历程历时已久。在第二部分,刘教授为我们回顾了中国从“复关”到“入世”与世界经济接轨的重要时间线:1986年7月中国正式向GATT提出复关申请;1999年朱镕基总理访美,中美签署“中美农业合作协议”;1999年,中美达成中国入世协议;2001年,中国成为WTO成员。至今,中国在国际上已经拥有了不可动摇的经济地位,也成为了美国强有力的竞争对手。因此,中美双边贸易问题也引起了各方的关注。                              


  刘厚俊教授指出,中美双边贸易逆差问题不能孤立起来看待。美国外贸逆差是一个普遍的情况,并非仅仅表现在中美两国间。中美两国在双边贸易的统计方法上基本上是一致的,都是采用原产国、消费国的统计标准。在发运货物时无法确定消费国的情况下,则按指运国统计。这样,当两国间出现大规模转口贸易时,即使在双方贸易平衡以及转口贸易量相等的情况下,两国间在贸易统计上也必然会产生差异。如果一国对对方国的出口大于进口,而通过转口贸易的出口量大于通过转口贸易的进口量时,双方统计上的差异必将进一步拉大。最后,刘教授为我们具体分析了中美两国对于贸易逆差的不同解释。 


  刘厚俊教授妙语连珠,将这场没有硝烟的贸易交锋以轻松诙谐的方式徐徐而述,内容充实,不失幽默,场下的同学听得十分入神,不时传来轻松的笑声。这场讲座将中美贸易史与当下热门时事相结合,经典而富有趣味。

                                       


供稿:商学院团委