我院经济系93级校友张永璟博士“斯密论坛”开讲

发布时间:2017-05-25

  2017年5月22日,加拿大渥太华大学经济学副教授、南京大学经济系93级校友张永璟博士受邀出席第259期“斯密论坛”,为商学院师生开设讲座,由南京大学经济学院副院长郑江淮教授主持。

  张永璟教授以《次序体制演化的行为政治经济学理论以及中国案例》为题,结合行为经济学与政治经济学,提出了一个理论框架,解释体制演化的次序为什么普遍从市场化到产权保护再到法治,并将理论诠释例证于中国1978年以来改革开放的历程。

  长期以来,制度经济学与政治经济学研究在理论上认同体制演化是基于微观层面群体博弈的宏观层面结果,但对于体制演化过程中的微观机理特别是多阶段性的渐进体制演化缺乏系统性研究。张永璟教授综合运用行为经济学与公共选择理论,力图填补这一理论空白,提出:不同发展阶段微观层面的官员与私营企业的配对博弈会推群体推动不同的体制演化优选选择项,并体现在基于规避损失的公共体制演化选择。

  张永璟教授1993-1997年就读于南京大学经济学系获经济学学士学位,1997-2000年就读于南京大学国际经济与贸易系获经济学硕士,2009年于美国乔治梅森(George Manson)大学获经济学博士学位,从事公共财政、政治经济学、发展经济学和中国改革研究,本次专程回宁参加商学院经济系93级校友毕业20周年聚会暨“山水”奖学金设立仪式。