我院杨德才教授在十三届全国政协第一次专题协商会上作大会发言

发布时间:2018-05-16

十三届全国政协第一次专题协商会于5月15日在全国政协礼堂举行,会议的主题是:健全系统性金融风险防范体系。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤等党和国家领导人出席并发表重要讲话。会上共有14位全国政协委员预约发言,我院经济学系主任、博士生导师、致公党江苏省委副主委、全国政协委员杨德才教授位列其中,杨教授在大会上作了《夯实证券市场健康发展基础,防范化解重大金融风险》的预约发言,获得有关领导的热烈回应与首肯。


  当前,防范化解重大风险位列我国“三大攻坚战”之首,为实现我国经济社会高质量发展、如期实现我们的既定目标,必须打赢防范化解金融风险攻坚战。


  杨教授在发言中指出:2015年以来,我国证券市场经历了大幅波动,股市、债市、汇市“多杀共振”,对我国的政治、经济、社会稳定造成了很大影响。为防范化解证券市场重大风险,夯实证券市场健康发展基础,必须做到有法必依、严刑峻法,用具体措施强化“公开、公正、公平”原则的底线。


  一、要对任何时期的虚假上市重组行为公开追溯信息披露、追溯处罚,鼓励有效融资;修改惩罚条款,提高虚假陈述、造假者及相关机构的违法成本;规范新三板市场实际上运行的注册制上市制度,提升其管理效率与能力,避免沦为类似美国的粉单市场。


  二、加大拟上市公司和已上市公司的信用建设及其监管力度,严肃信息披露,严惩失信行为,尽快构建有针对性的足额赔偿机制和对失信者的信用惩戒机制。


  三、厘清监管部门职能、“国家队”基金职能与调控行为的边界,杜绝因胡乱作为而扰乱市场;国家级救市行为作为权宜之计,危机过去之后应及早退出,避免误导市场其他参与者;运用大数据追查内幕操纵行为,依法加大打击力度,提高犯罪成本。


  四、进一步完善退市标准流程,严格依法执行退市制度,公正公平地加快相关公司的退市速度,去除“僵尸公司”,有进有出,逐步把我国上市公司数量维持在合理的动态水平。



 ——截图自中国人民政治协商会议全国委员会网站(http://www.cppcc.gov.cn/zxww/2018/05/16/ARTI1526433218903906.shtml)


 ——截图自《人民日报》网站