南京大学商学院40周年院庆大会暨纪念改革开放40周年学术研讨会隆重举行

发布时间:2018-05-28

  2018年5月26日上午9:00,南京大学商学院40周年院庆大会暨纪念改革开放40周年学术研讨会在南京大学鼓楼校区商学院安中大楼鸿意报告厅隆重举行。各级领导、海内外嘉宾、广大师生校友欢聚一堂,共襄盛举。

  南京大学商学院党委书记刘洪主持院庆大会,大会共分为三大部分,第一部分为南京大学商学院40周年院庆大会暨纪念改革开放40周年学术研讨会开幕式。第二部分为学术研讨会的主旨演讲,第三部分为参会嘉宾圆桌论坛。

  我院院长、教育部长江学者特聘教授沈坤荣代表商学院全体师生致欢迎辞,沈院长跟与会嘉宾和校友共同回顾了南京大学商院的建院历史,40年来,商学院在广大师生员工的共同努力下,在社会各界的支持下,艰苦创业,在学科建设和人才培养等方面都取得了很大的成绩。商学院从最初的松林楼,到后来的文科楼,再到逸夫管理科学楼,到现在的安中大楼。虽然办学的地理空间在变,但是商院人的“初心”没有变,校友们对于学院的感情归属没有变。沈院长表示商学院今天的硕果累累,离不开老一辈商院人的辛勤耕耘,离不开今天的各级领导的殷切关怀,离不开今天的商学院全体教职员工的踏实能干,离不开社会各界的关注支持,更离不开商学院全体校友的共同努力。最后,沈院长表示新时代商学院的发展将继续秉承南京大学的科学精神与人文精神。在这新的历史时点,商学院希望来自海内海外、各行各业的校友力量能够更加紧密地团结起来, “撸起袖子加油干”、“一棒接着一棒干”,为早日实现“国内领先,国际一流”的目标而努力!为推动南京大学加快“双一流”建设的步伐而努力!

  校党委书记张异宾代表学校发言,张书记首先送上了来自学校对于我院成立40周年的祝贺,对40多年来商学院在学科发展、学术科研成果、学生培养、国际化建设等各个方面取得的成绩给予了充分的肯定。张书记表示习近平总书记指出新时代要有新气象,更要有新作为。在新的历史起点上,商学院要不忘初心,牢记使命,对标一流、开拓创新,为加快实现习近平总书记提出的创建第一个南大宏伟目标再出发,同时学校将一如既往的支持商学院改革创新,为商学院在新时代实现跨越式发展提供根本性的保证。随后,张书记代表学校为商学院今后发展提出了三大希望:胸怀天下做学问、立德树人育英才、锐意改革创一流。  

  中国人民大学一级教授、经济学院原院长杨瑞龙教授作代表兄弟院校送上了南京大学商学院建院40周年的祝福。杨瑞龙教授既是兄弟院校的代表也是我院校友,杨校友表达了对于南京大学培养的感谢,更是难忘在我院就读研究生的三年学习生涯,难忘学院老师们谆谆教导,更是难忘和师兄弟和同学们一起研讨和学习,比争先进的情景。最后,杨瑞龙教授更是深情表达爱南大、爱南大商学院并祝愿南大商院未来更加美好。

  致辞嘉宾,上海财经大学学术委员会主任、国家学科评议组成员孙铮教授回顾了上海财经大学和南京大学的历史渊源。孙教授认为南京大学商学院建院40年来,培育广大优秀的商业人才、师生研究商业问题取得了丰硕的科研成果、南大商学院在全社会引导了商业发展并构建和传播商业文明,南大商院在过去的历史中不辱使命、践行愿景,在未来发展中定将取得更加辉煌的成绩。

  我院首任院长周三多老师回顾了40年老一代商院人努力奋斗的美好时光,老一代商院人与南京大学荣辱与共,我们时刻牵挂着南京大学商学院的发展。老一代商院人看到今天商学院的繁荣内心无比激动,倍感欣慰!最后,周老师代表全体老一辈商院人送上了建院40周年的真挚祝福,并向曾经给予了学院发展支持的各界人士表达了感谢,向我们商学院所有的校友送出了祝贺。老一辈商院人坚信南大商学院未来定会更加辉煌,事业更加繁荣。

  我院会计系主任、教育部长江学者特聘教授陈冬华教授代表青年教师发言,陈教授叙述了入职我院的经历并分享了在我院成长的过程,陈教授说回想在南大工作的13年来感受到了来自学院及各级院领导的信任、温暖以及无数次在困难时给予的鼓励,感召着他要有所作为,努力拼搏。陈教授表达了对南大商院甘为人梯的情怀、锐意改革的精神、大胆创新的勇气、敢为人先的魄力,为每一位在南大商院奋斗的年轻人提供了圆梦的机会。最后,陈教授表示在感恩学院的同时,更会争取在新时代商学院的发展中勇立潮头。扎根中国大地,研究真问题,做出真学问,并号召全体教师共同努力,为商学院更加美好的明天继续打拼。

  随后举行了我院杰出校友陈德铭担任南京大学特聘教授的聘任仪式,我校党委副书记朱庆葆宣读了南京大学聘任陈德铭校友为南京大学特聘教授的决定。党委书记张异宾教授为陈德铭校友颁发聘书。


  南京大学人文社科资深教授、南京大学原党委书记洪银兴教授做了主题《高质量发展的新动能》演讲,洪银兴教授从十九大报告讲起,和在场参会300多位嘉宾讨论了新动能的多角度考察。洪教授分析了改革开放以来沿海各个发展阶段的新动能,并指出了3个阶段,第一阶段:发展乡镇经济,农业工业化是新动能;第二个阶段:发展外向型经济,对外开放是新动能;第三个阶段:发展创新型经济,产业创新是新动能。并重点指出科技创新的新动能作用,互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合产生各种新经济业态必然会形成发展的新动能。最后,洪教授还就共享经济、现代供应链、人力资本服务等方面发表了个人的理解。

  南京大学人文社科资深教授、商学院名誉院长、原院长赵曙明教授的演讲主题《新时代人力资源管理创新面临的挑战》。赵曙明教授,以“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”这一话题展开分享。赵曙明教授指出企业劳动关系“形态多元”成为常态、企业劳动关系“过渡稳健”值得肯定、企业劳动关系“策略失配”有待调整。随着移动互联网、大数据、云计算、人工智能等技术的发展,新时达已经开启,越来越多的人将从简单劳动关系走向劳动合同关系,从劳动式就业走向创业式就业,从科层制管理走向平台协同。“公司+平台”的组合关系正逐渐被“平台+个人”所替代,我国企业劳动关系将迎来更大变革,并概况了“三支柱”人力资源管理模式。

  我院杰出校友、南京大学特聘教授、商务部原部长、海协会原会长陈德铭校友做了《经济高质量增长的国际环境和战略机遇》的主题演讲,陈德铭教授的演讲分为四个部分:中国经济社会发展进入了新时代;新时代需要经济实现高质量发展;高质量发展的国际环境及其应对;高质量发展的战略机遇以及抓手。陈德铭教授的演讲重点阐释了我国在高质量发展中面临的国际环境,他的演讲结合了很多生动的案例,引起了在场的听众长时间的掌声。

  大会第三部分为“改革开放40年与商学院发展”圆桌论坛。论坛由商学院副院长、经济学院院长、教育部长江学者安同良教授主持。

  参加圆桌论坛的嘉宾分别为山东省原副省长夏耕、北京师范大学经济与工程管理学院特聘教授、教育部长江学者特聘教授李实、南京市原副市长李琦、南京鼓楼医院原院长丁义涛及招商银行南京分行原行长金毅。嘉宾们分别就改革开放40周年经济发展历程、在商学院学习和工作的经历、为商院更加美好发展建言献策等方面展开了讨论。

  同心携手,共创一流。南京大学商学院40周年院庆大会暨纪念改革开放40周年学术研讨会在热烈的掌声中圆满落幕!


现场图片