不忘初心,寻访红船,实践在路上——记南京大学商学院研究生党支部参观嘉兴南湖革命纪念馆实践教育主题党日活动

发布时间:2018-05-29

五月的南湖翠屏环绕,秀水碧波。


  为全面深入学习贯彻党的十九大精神,充分践行习近平总书记系列讲话重要精神,切实提高广大研究生党员对马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的学习实践能力,南京大学商学院16级、17级多个研究生党支部于2018年5月19日赴浙江嘉兴南湖革命纪念馆联合开展以“不忘初心,寻访红船,实践在路上”的主题党日活动。


  上午8时许,参观支部人员在安中楼前集合完毕,有序登上开往嘉兴南湖参观学习的客车。硕士研究生辅导员温馨同志参加活动并进行现场指导。


  前往途中,同志们进行了深入的交流学习。石睿同志将自己以习总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话内容为题材创作的一首长赋与大家进行分享;李俊清同志由学习习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神联系到马克思的一生,并带领大家重温马克思中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》... ...


  这一路,承载着商院研究生党员对真理的渴望与探求;

  这一路,寄托着全体商院人对红船精神的追寻与向往;

  这一路,彰显着全体南大人对总书记嘱托的牢记与践行。


  以重温革命先辈的壮志情怀来激发青春理想;以寻访红色圣地的身体力行来释放青春活力;以牢记嘱托,不忘初心的坚定信念来开启青春奋斗!


  离南湖越来越近,同志们瞻仰红船的渴望也越来越强烈。尽管雨越下越大,但同志们的热情却丝毫不减。


  展馆大厅正中,红船的壁画直入眼帘,金色的党徽在上空高悬,总书记去年来此参观时的讲话在循环播放。这一刻,所有人几乎同时凝神肃立,面向红船,认真聆听。



  通过对百年近代屈辱与反抗史的参观,同志们明白了中国共产党诞生的必然性,也深深地明白了其他一切救亡图存尝试失败的根本原因就在于缺少了马克思主义的指导,缺少了中国共产党这样一心为人民组织的领导。


  参观五四前后进步团体展出内容后,同志们无不对毛泽东、蔡和森、周恩来等老一辈革命家青年时代的壮举而致以崇高敬意,表示要以他们为榜样,立大志,做大事,共同为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。


  一大旧址雕刻前,大家久久伫立。望志路106号大门上的铜环熠熠生辉。回首97年前的那个七月,随着十多位来自五湖四海,怀着共同对马克思主义憧憬的有志之士一声声的叩响铜环。谁曾想,正是在这扇门的会场里,一个九原板荡、百载陆沉的中国现状开始被改写,主宰中华民族命运和中国人民幸福的正确探索之门被开启,马克思主义的光芒开始照亮中国的每一寸土地。


  参观至纪念馆南湖红船模型前,同志们再次停下脚步,久久瞻仰红船,这是我们党诞生的地方,这是我们奋斗起航的小船,这是我们永远奋斗在路上的精神源泉。


  在建党之后内容的参观过程中,当同志们了解到我们的党员队伍从一大时的仅50多人,到二大的195人,三大的420人,四大的994人,五大的57967人...以及如今的8900多万名党员时,再次为我们能有如此顽强生命力政党的领导而深感自豪!

  宣誓墙前,鲜红的党旗下,全体商院党员庄严肃立。一句句铿锵有力的誓言发自肺腑,一颗颗忠诚向党的红心澎湃不已。誓词读完后,“永不叛党”的坚定壮语还在广场的上空久久回荡。


  携手在南湖之滨,紧跟革命先辈的足迹。烟雨楼风光无限,红船前行在每一位党员的心头。大家纷纷感慨:如不是当年老一辈革命者门坚定信念,前赴后继,以“敢叫日月换新天”的英雄气概和大无畏精神,迎难而战,不懈奋斗,又怎能有眼前的天清日晏,四海昌泰。


  如今的红色政党风华正茂,当下的伟大祖国意气奋发,这繁荣盛世,正如一辈又一辈始终奋斗在路上的共产党人所愿。


  返程途中,大家立刻掀起了学习红船精神的热潮,盛达文、刘舒亭、兰晶等多位同志分别就观看场景展示体会、习总书记成长与奋斗历程、实践教育活动对党性提升的意义、红船精神的理解与体悟以及如何学好用好红船精神等内容与大家进行了广泛而深入的交流。


  “嚼得菜根,做得大事”的南大人不会忘记,英勇无畏的中国共产党人,凭着开天辟地,敢为人先的精神,从南湖红船出发,使我们的党从小变大,由弱变强!


  “诚朴雄伟,励学敦行”的南大人不会忘记,前赴后继的中国共产党人,凭着坚定信念,百折不挠的的奋斗精神,从南湖红船出发,使旧社会四海翻腾,五岳震荡;新中国百业振兴,繁荣昌盛!


  “不忘初心,牢记嘱托”的南大人不会忘记,矢志不渝的中国共产党人,凭着立党为公,忠诚为民的奉献精神,从南湖红船出发,使我们的人民经历了从站起来到富起来,并正在迈向强起来!


  坚定理想,增强本领,随时准备接过划桨的下一棒,南大人:须担当,且堪当!