南京大学商学院40周年院庆暨纪念改革开放40周年学术研讨会▪南大会计高峰论坛隆重举行

发布时间:2018-06-04

  2018年5月26日下午,南京大学商学院40周年院庆暨会计学系恢复建系25周年之际,南大会计高峰论坛在南京大学鼓楼校区中美中心匡亚明报告厅隆重举行。国内兄弟院校知名会计学者、会计学系师生、MPAcc校外导师及广大校友欢聚一堂,共襄盛举。论坛的主题是“新时代会计学科新挑战、新机遇与新发展”。


  在开幕式上,南京大学校长助理、教育部长江学者特聘教授范从来在代表南京大学致辞中表示,会计学系值此40周年院庆,借此机会向兄弟院校学习和思考“会计学科如何更好地发展”,非常有意义。商学院真正的主人是学生,我们的学科发展是为学生服务的,人才培养才是根本。随着“双一流”建设的启动,对学科研究和人才培养来讲,都是新的契机,也意味着新的要求。让我们的学生真正掌握才能,走向社会,学科发展要根据时代新的要求来构造我们的学科体系,解决学生能力如何培养的问题。值此40周年院庆,谨代表南京大学感谢多年来支持会计学科发展的兄弟院校专家和社会各界!

南京大学校长助理范从来教授代表南京大学致辞


  紧接着,南京大学商学院院长、教育部长江学者特聘教授沈坤荣代表商学院致辞,沈院长在致辞中表示,南京大学商学院一直秉承开放包容的办学风格,会计学科在引进人才和一代代的传承中,也形成了包容性的学科发展底蕴和文化。对学科发展形成良好的制度,用制度来激励,形成良好的竞争,这就是文化的传承。会计学系近几年越办越好,博士生培养早年就开始了国际化接轨的培养模式,学科发展在国内的学术交流、国际化进程、MPAcc项目发展的推进、日常的人才培养等诸多方面,都取得了令人瞩目的成绩。特别感谢会计学系老师有这样的一份事业心,我们的事业需要继承和发展,需要包容和多元,也感谢专家对我们的学科发展提出真知灼见,商学院将一如即往地继续支持会计学系的发展!

南京大学商学院院长沈坤荣教授代表商学院致辞


  开幕式最后,是南京大学管理学院院长、教育部长江学者特聘教授王跃堂代表管理学院致辞。王院长在致辞中表示,这次论坛,能够请到这么多重量级的嘉宾参与,非常不容易,感谢嘉宾们对南大会计学科的支持与厚爱!会计学系的发展离不开向兄弟院校的学习与交流,这次论坛的举办,是一个良好的机会。在刚刚进行的教育部学科评估中,南大工商管理学科取得了优良的成绩,与会计学科的发展密不可分。

南京大学管理学院院长王跃堂教授代表管理学院致辞


  简短的开幕式后,正式进入论坛的主题发言阶段。首先发言的嘉宾是,教育部社会科学委员会管理学部委员、厦门大学曲晓辉教授。曲教授做了题为《会计学科建设悖论》的演讲。曲教授首先围绕会计学科存在的问题视角出发,指出我国会计学科建设存在三个主要问题:在政绩驱动下,不同学科规划层出不穷,进而导致“无效指挥,无所适从”;会计学科热度持续,博士跃进、MPACC竞相布点,进而导致“野蛮生长,无序竞争”;在追逐博士点、追求科研的同时“东施效颦,事倍功半”。在此基础上,曲教授认为会计学科需要“量体裁衣,做回自己”,且需要注意从三个角度改善甚至解决上述问题:立足本土教学;做好本土研究;解决本土问题,培养管用人才。最后,曲教授提醒会计学科发展需要正视双一流建设、人情三大认证,同时合理学科布点,抓紧转型。

厦门大学曲晓辉教授发言


  紧接着,国务院学位委员会学科评议组成员、中国会计学会副会长、中南财经政法大学张龙平教授做了题为《我国国家审计全覆盖与审计管理体制改革:解读与思考》的主题发言。张教授认为,国家审计是民主政治的产物,是国家文明的代表。进而,针对审计全覆盖、审计管理体系问题,张教授从审计全覆盖的法律来源与背景、审计全覆盖的重要性、审计全覆盖的内容与亮点以及如何做到审计全覆盖等角度进行了详细全面的介绍和解读。同时,张教授也指出,审计全覆盖也存在重点和难点,中央审计委员会的成立一定程度上也是建立在这一背景之上。最后,张教授从基本审计理论的角度为与会者分析了国家审计存在的立论依据,并从政府的受托责任等角度进行了全面详细的分析。

中南财经政法大学张龙平教授发言


  第三位论坛发言嘉宾,是国务院学位委员会学科评议组成员、上海财经大学学术委员会主任委员孙铮教授,孙教授做了题为《下一代会计师的高等教育战略》的主题演讲。孙教授围绕学校数量、学位点数量及财务会计人员数量等角度就我国会计高等教育的现状进行了全面的解读和分析。在此基础上,孙教授认为在人工智能和高新技术发展的背景下,中国会计师已经或者即将面临一些前所未有的挑战:财务困局、业务转型、商业创新、标准滞后、数字化、智能化……针对上述挑战,财务人员不得不正视人工智能快速发展、企业需求变化多样、商业模式转换加速、会计准则亟待更新、财务报表数字化等问题。最后,孙教授指出财务的替代性已经成为一种可能,并鼓励大家主动学习和适应共享服务、跨界协同等问题。

上海财经大学孙峥教授发言


  孙铮教授之后的发言嘉宾是国务院学位委员会学科评议组成员、重庆大学刘星教授,刘教授主题演讲的题目是《会计学科发展的再思考》。刘教授首先从学科的定义和本源出发,指出学科是学科方向、师资质量、科研教学、人才培养等有机结合的产物,并从大学为何重视学科的角度为与会者进行了详细分析。刘教授认为,会计学科发展有其自身的规律,并指出会计学科在工商管理学科中存在基础性的作用。随后,刘教授重点介绍了自己对会计学科建设的理解,认为环境的新变化、经济的发展、技术的创新、企业的需求促使会计学科建设应该从学科交叉、体制变革、价值取向等维度展开。最后,针对会计学科建设的新挑战,刘教授从学科特色与优势、会计学术人才瓶颈、会计学术带头人短板等角度进行了回应。

重庆大学刘星教授发言


  最后一位发言嘉宾是国务院学位委员会学科评议组成员、广州大学校长魏明海教授,魏教授做了题为《如何看会计研究的根与本》的演讲。首先,魏明海教授就会计研究的“根”进行了细致的阐述,指出文化、制度、理论是会计研究的“根”之所在,且鼓励研究者更多的从中华文化与中国特色社会主义文化、中国社会制度与中国特色社会主义制度、中国特色社会主义(市场经济)理论等角度思考并研究问题。随后,魏教授从会计研究的“本”的视角分别就如何突破西方中心论的理论逻辑来重新发现中国会计、如何体现会计信息的公共性以引导中国市场与社会共识、如何以时代的会计思想高度引领中国企业、政府和社会创新等问题进行了分析和阐述。同时,魏教授也指出学术界应该对中国会计问题进行深切把握,对中国会计改革进行理论创新,最终形成会计学术界的思想建构力和对现实的有效解释力。最后,魏教授从科学思维的基本逻辑出发,指出理论、动机、后果、证据、场景是构成机理不可或缺的部分,并鼓励学者从根本的科学思维出发,为会计研究贡献自己的力量。

广州大学魏明海教授发言


  论坛的开幕式和主题发言阶段由南京大学商学院会计学系主任、教育部长江学者特聘教授陈冬华主持,他对高峰论坛演讲做了简短的总结,并向与会嘉宾长期对南大会计学科发展的关心与帮助表达感谢。

商学院会计学系主任陈冬华教授主持高峰论坛


  最后,南京大学商学院40周年院庆暨改革开放40周年学术研讨会▪南大会计高峰论坛在热烈的掌声中圆满落幕。


供稿:会计学系、MPAcc中心

撰稿:姚振晔