落实校“二三三”硕士培养改革方案——校企合作、实训基地建设研讨会在我院召开

发布时间:2018-06-05

  2018年5月26日,南京大学商学院四十周年院庆系列活动——落实校“二三三”硕士培养改革方案校企合作、实训基地建设研讨会在我院召开。商学院院长沈坤荣教授、副院长韩顺平教授、商学院MBA教育中心主任李晶老师、EMBA及国际MBA教育中心主任张文红老师、高层管理培训(EDP)中心主任吴宜真老师、案例研究与教学中心主任徐小林老师、商学院办公室常务副主任、校友与发展办公室主任马骏老师、实训基地企业代表、MBA兼职导师代表及校友代表近百人参加了研讨会。

  研讨会由南京大学商学院副院长韩顺平教授主持。韩院长首先简要介绍了当天上午商学院40周年庆祝大会的情况以及召开实训基地建设研讨会的背景。“二三三”制改革是南京大学于2016年提出的旨在提升研究生培养质量的改革方案。 “二三三”培养模式中的“二”是指学术型研究生和专业型两个类型;专业型硕士培养的第一个“三”指的是三者结合的培养模式,即课程体系、实践基地和出口能力;第二个“三”指的是质量体系的建设,即培养过程、跨界互动和升级,形成三位一体、开放多层的架构。MBA是专业学位教育项目,落实学校“二三三”改革方案的实质就是加强理论与实践的结合,通过企业参访交流、移动课堂、案例开发、行动学习等教学模式来实现,将课堂内和课堂外有机地结合起来。因此,实训基地的建设就显得尤为重要。


  作为研讨会的重要组成部分,《A.O.史密斯公司管理研究集》的发布仪式首先举行。这套《研究集》是商学院人力资源管理学系的杨东涛教授“惟精惟一,跟踪研究AO史密斯公司20年的心路历程”,形成了三部著作:《从口号到行动》、《史密斯成功密码》以及《从驱动创新到实践创新》。分别从文化建设、价值观管理和创新管理的视角剖析了史密斯公司的成长之路,成为企业案例研究的标志性成果。本次研讨会得到了AO史密斯公司的大力支持,为每一位与会嘉宾赠送了一套《研究集》。



  接着由教育部长江学者特聘教授、商学院沈坤荣院长致辞。沈院长首先向长期关心、支持我院各在职培养项目的社会各界表示感谢!沈院长指出,实训基地的建立能将学术研究、课堂教育及企业实践、企业管理等有效地结合起来,汇集各企业的管理经验及商界精英为学生提供实践的平台,更多地提升学生的实践能力。沈坤荣院长主要从三个方面向与会嘉宾、校友介绍了在商学院40周年庆典之际的感悟。第一,杨东涛教授对A.O.史密斯公司20年的跟踪,将对一个企业的研究成果渗透到整个教学领域中,既体现出管理学者研究企业、支持企业的责任担当,又能够使学生受益。第二,我院的MBA、EMBA以及EDP教育是商学院非常重要的教育项目,承担着服务社会的职责也体现着商学院“创造商学新知、拓展学生才能、引领社会未来”的使命;第三,在商学院发展的新阶段,商学院一方面要依托政府资源,另一方面更要依托校友资源,因此要将校友工作作为重要工作之一,注意激发、发掘校友资源,关心、支持校友的成长。

  随后,沈院长向本次设立的12家实训基地的企业代表授牌,并向商学院聘请的法律顾问颁发了聘书。授牌后,12家企业代表纷纷发言,分享了自己企业的经历和个人感受。



  A.O.史密斯(中国)热水器有限公司的丁威讲述了自公司成立之初即与商学院建立了友好合作关系的历史。杨东涛教授对史密斯公司的跟踪研究得到了丁总的大力支持和协助。他认为,本次实训基地的建立将进一步推动企业和商学院的合作进程。


  五星控股集团有限公司的王健认为五星控股经营的关注点集中于商业模式的创新。企业敞开怀抱与商学院进行合作,共同推动实训基地的建立,同时希望能依托商学院的管理理念帮助企业成长。


  江苏高科技投资集团的董梁也分享了企业与南大合作的感想。他认为,江苏高科技投资集团能为商学院的优质人才提供近距离接触项目形成、运作的机会;可以为其提供有关行业研究的正规培训;与优质人才一起从事有情怀有价值的事业。


  朗坤智慧科技股份有限公司的邓丽云介绍了朗坤科技公司致力于打破信息孤岛,实现信息互通,贴近商学院的教学目的,也希望借本次实训基地的合作从商学院获得管理智慧及经验。


  蜂云网络的杨国华认为此次和商学院合作建立实训基地,一方面可以为商学院的学生提供实践的机会,另一方面也能为企业发展获得理论指导。


  三胞集团有限公司在此之前就与MBA中心有着很好的合作,公司代表宋可对未来很有期待,认为实训基地的建立将有助于实现多层次的合作。


  苏宁易购集团股份有限公司的唐小春认为商学院本次实训基地的建立是苏宁易购结合公司需求与商学院开展的一次系统化的合作,并且希望依托本次合作机会对公司高管进行进一步的培训,并实现培训的常态化。


  菲尼克斯(中国)投资有限公司的顾建党提出公司主要从三个方面为商学院提供支持。第一,公司的各部门、各环节以及各职能均在不断创新,为实训基地提供鲜活的素材。第二,公司将依托“南京智能制造周”,为商学院提供更多合格的课程,带来新的启发。第三,在企业管理上尝试更多的合作探索。


  新浪江苏的杨建良希望能在人才培养、就业创业方面为商学院提供必要的支持,并且为商学院提供新媒体传播营销的实例。


  大亚科技集团有限公司的周烨希望从管理端实现更新和升级,依靠本次和商学院合作的机会改变以往外缘式的扩张战略,实现人才升级和管理模式的创新。


  南京市雨花经济开发区的王鹏谈到雨花经济开发区是本次实训基地中唯一一个政府平台的实训基地,将会依托这一特殊的平台背景为商学院学生提供更多实践的机会,也借此可实现商学院优秀人才的输送。


  南京历史城区保护建设集团有限责任公司的黄洁介绍该公司作为“老城保护”建设单位,致力于复兴、改造老城资源,并以开发利用。实训基地的建立是公司和商学院共同发展的体现,将实现高精尖人才的互动和输送。


  随后,举行了南京大学商学院法律顾问聘任仪式。沈坤荣院长向南京东恒律师事务所的张利军律师颁发了聘书。张利军表示,东恒律师事务所作为专业服务机构,可以为商学院提供有价值的案例,并将积极参与学院在重大决策和日常管理中的合规管理。




  商学院各平台中心主任也对校企合作、实训基地建设分享了经验和设想。


  MBA教育中心李晶主任介绍了MBA课程体系中的实践环节。根据学校“二三三”改革方案,实践类课程比例将占到了总课程的45%,并由“行业专家到课堂上来”和“学生从课堂走到企业中去”两种教学方式结合,充分调动200多位兼职导师的积极性,努力实现课堂内外的有机结合。


  EMBA教育中心、国际MBA教育中心张文红主任对EMBA的课程设计进行了简要的介绍。近几年来,EMBA和国际EMBA项目课程中的近40%都得到了升级和更新,在形式上也有突破创新。中心引入了“3+1”课程模式,并将会结合实训基地的案例实现教学相长。


  高层管理培训中心(EDP)的吴宜真主任介绍了EDP中心的培训形式。EDP中心培训的特点是入学条件和课程设置灵活、定制化程度高,平台规模大,是商学院对外价值溢出的窗口。并提出校企合作应该是双向甚至是多向的,实训基地一方面是企业品牌传播的平台,另一方面也是本土优秀管理经验和管理方法的推广通道,同时也是企业承担社会责任的一种表现方式。


  案例研究与教学中心的徐小林主任也对案例中心进行了介绍,指出案例中心承担矩阵组织架构中的横向打通各个中心的角色,要努力实现商学院和实训企业之间的“推”与“拉”的紧密合作。“推”是我们老师在案例开发和学术研究方面向企业提出需求,而“拉”是指企业提出他们的问题诉求,邀请老师去做“智库”。


  校友与发展办公室的马骏主任强调了校友工作的重要性,作为横向打通的重要角色,在之后的工作中要进一步为校友提供帮助,并获得校友的反馈。注重和科研机构的合作,在宣传企业的同时也能为企业输送人才,真正为经济管理的发展产生推动力和支持,为企业提供决策和规划,实现“高质量转型”,为企业高效发展作出贡献。

与会的各位嘉宾也纷纷加入了热烈的讨论中。

  EMBA校友狄敏首先分享了自己所在企业的情况,并表示今后要和商学院多多合作,争取加入第二批商学院实训基地;MBA 兼职导师中山扬长期在日本学习、工作,和大家分享了日本企业的各类实践活动;MBA 中心兼职导师马云涛作为医药行业的代表对商学院开设的国际医疗&健康管理EMBA项目表示了高度的赞同;EMBA 校友孙绪芹结合自己多年的工作经验,对将来如何展开校企合作,体现学生价值、服务企业、展现商学院等方面表达了自己的想法;MBA 兼职导师夏季春和刘克俭作为企业高管,对如何进行校企合作的方式、方法均给出了具体有益的建议;MBA 兼职导师李家祥作为技术开发区的高管,阐述了区别于企业,园区和商学院应该如何进一步深入合作,以达到双赢的目的;MBA 兼职导师雷典作为投资公司的创业人,表达了在企业和商学院的合作和互动中,希望更多的学生加入到创新创业的大浪潮;最后,南京大学苏州校友会会长、MBA兼职导师徐炜政发言表示将会全力支持和促成商学院和苏州企业的各项合作,搭建共享资源的重要平台,成为校友与母校的重要纽带。


  研讨会在意犹未尽的气氛中结束。韩教授在总结中提到,再次感谢各实训基地和与会校友代表对商学院各在职培养项目的支持,希望一如既往,在现有基础上扩展合作空间、创新合作模式,把实训基地建设好,真正实现共赢。至此,商学院建院四十周年系列活动,“落实校‘二三三’硕士培养改革方案,校企合作、实训基地建设研讨会”顺利结束。