南京大学商学院四十周年院庆·经济学院发展论坛成功举办

发布时间:2018-06-05

  2018年5月26日下午14:00,南京大学商学院四十周年院庆·经济学院发展论坛在商学院安中楼1212会议室成功举办。


  出席本次论坛的校友包括从1978级本科直至2004级硕士的杰出毕业生共13人,行业包括政府、企业、金融行业、学术界等。出席活动的南京大学和南京大学经济学院代表包括:恢复建系教师代表、国家教学名师、经济学院刘厚俊教授;国家教学名师、长江学者特聘教授、南京大学校长助理范从来教授;国家教学名师、长江学者特聘教授、商学院院长沈坤荣教授;商学院副院长于津平教授;商学院原副院长裴平教授;长江学者特聘教授、经济学院院长安同良教授;经济学院副院长郑江淮教授;国际经济与贸易系主任马野青教授;产业经济系主任吴福象教授;金融与保险学系主任林辉教授;人口研究所所长耿强教授。本次论坛由安同良教授主持。


  商学院院长、教育部长江学者特聘教授沈坤荣老师致欢迎辞,对前来参加商学院40周年院庆的校友表达了欢迎与感谢,对于新时期商学院如何做得更好,沈院长也十分真诚恳切地请大家提出意见。


  经济学院院长安同良教授对经济学院的学科建设情况向各位校友进行了汇报,从学科概况、学术研究、重要奖项、奖助体系、交流与合作、学科建设的经验、学科发展面临的挑战和应对计划等九大方面深入详尽地剖析了经济学院的学科发展现状与面临的挑战。


  恢复建系教师代表、经济学院刘厚俊教授致辞,他总结经济学院建设发展的成功经验,认为务实且脚踏实地的实干精神、独立思考且敢于批判质疑的创新精神、宽于待人的包容思想以及学科之间的协调发展是经济学院发展的重要基因,应该继续传承下去并发扬光大。


  杰出校友代表78级本科夏耕(山东省原副省长)、李琦(南京市原副市长)、李实(北京师范大学经济管理学院教授、博导、长江学者特聘教授、北京师范大学中国收入分配研究院执行院长)、84级硕士杨瑞龙(中国人民大学经济学院原院长、教授、博导、教育部长江学者特聘教授)、83级本科陶炜(鸿意地产发展有限公司董事长)、85级本科卞建军(沭阳县委书记)、87级本科张文浩(江苏省无线电管理局局长)、99级博士李群(南京审计大学副校长)、00级博士吕厚军(金浦产业投资基金管理有限公司总裁)、04级EMBA张景春(江苏景枫投资集团总裁)、04级硕士张慧(华泰柏瑞基金管理有限公司 基金经理)、06级博士张杰(中国人民大学国家发展研究院 教授)逐一进行了发言,校友回顾了自己的学习经历,介绍了自己的事业发展状况,表达了对母校和经济学院的感情和对各位师长的敬意,同时对经济学院在师资队伍建设、人才培养、校友关系维护发展等方面出谋划策,提出了建议。


  在论坛最后阶段,南京大学商学院副院长于津平教授和南京大学校长助理范从来教授分别代表商学院和南京大学对各位校友能够从百忙之中拨冗参加经济学院发展论坛表示诚挚感谢。本次经济学院发展论坛在融洽轻松的氛围中圆满结束。