南京大学商学院四十周年院庆·华东五校工商管理博士生论坛顺利举办

发布时间:2018-06-05

  2018年5月25-27日,正值南京大学商学院40周年院庆之际,管理学院工商管理系组织的“华五高校工商管理博士生论坛”正式召开。本次论坛以“数字时代下的管理研究新方向”为主题邀请了来自复旦大学、上海交通大学、浙江大学和中国科学技术大学工商管理专业共70位博士生前来研讨学术论文,交流学习经验。论坛历时3天,主要分为三个环节。


  第一个环节是参加由香港中文大学罗胜强教授所做的以“如何做好高质量的研究并发表在国际顶级期刊上”为主题的报告会。罗胜强教授结合撰写的三篇论文的亲身经历,从理论层面到实际操作层面详细地介绍了高质量研究可能面临的问题以及应该做的工作,并鼓励大家要敢于从新的视角出发构建新的理论。在下午的博士生学术报告专场点评会中,罗胜强教授对两位学生的论文进行了点评,并给出指导意见。


  第二个环节是邀请博士生参加商学院40周年院庆典礼大会,共同见证商学院的发展历史。下午管理学院工商管理系、人力资源管理学系、会计学系以及市场营销与电子商务系分别举办了学术论坛,同学们根据自身需求自由参加各系的论坛,感受管理学院的学术氛围。


  第三个环节是召开以五个高校工商管理博士生为主的分论坛,分论坛主要由两部分组成,第一个部分是论文的报告与交流。根据论文的研究方向将参与者分为两个组进行讨论与交流,两组分别由贾良定教授与万国光助理教授主持。一共有14位同学对各自的论文进行了详细的汇报,论文主题涉及创新、人力资源、企业制度、营销、贸易等多个方面。汇报完成后先由专门邀请的本校老师和博士生就论文的结构、严谨性、设计等多方面进行点评,然后参会同学讨论,提出各自的见解和意见。

  第二个部分是学习经验的交流。在贾良定教授的主持下,管理学院副院长刘春林教授向博士生们介绍了管理学院青年教师引进与培养政策,并详细地解答了大家的提问。接下来,5个高校的博士生介绍了各自高校的博士生培养方案,并结合自身经历分享了在各自院校学习的感受。最后每组请一位代表对各组的论文进行总结,并由全体参会人员根据汇报的论文情况推选出4篇优秀论文。复旦大学贾迎亚、浙江大学王毅、中国科学技术大学卢浩以及南京大学孙甫丽获得了优秀论文。


  本次论坛不仅让大家收获了专业的研究知识,更让大家结识了一批有梦想的同道之人,让大家感受到学术道路上有人相伴不再孤单,促进了华东五校工商管理博士生之间的交流与互动。临别之际,贾良定教授送给了大家一首诗,鼓励大家做一名有梦想的研究者。


 《做头上闪光的人》

 如果有梦想

 你的头上便闪着光

 全世界的人都寻着光

 来到你的身旁

 帮你一起实现梦想