亚利桑那州立大学杰出副教授朱洪泉博士来我院访问交流

发布时间:2018-06-11

      2018年6月1日至6日,亚利桑那州立大学杰出副教授朱洪泉博士受工商管理系邀请,来我院访问交流。朱洪泉博士的研究方向包括:公司治理、CEO及董事会的选举和战略决策、CEO薪酬决定、公司收购重组、产品多样化战略、企业国际化及企业成长战略等。博士毕业后的十年来,朱洪泉博士在国际顶级管理学期刊共发表论文9篇,其中Academy of Management Journal (1篇), Administrative Science Quarterly (2篇), Strategic Management Journal (4篇), Organization Science (2篇)。另有1篇被Strategic Management Journal有条件接受。他还担任Administrative Science Quarterly等期刊的编委。在为期六天的访问交流中,朱老师为师生们开展了两场青年学者论坛。

      6月1日上午10点,朱老师做了题为“Prosocial Values of Top Executives and Corporate Governance in China”的学术报告,报告会由姜嬿副教授主持。首先,朱老师介绍了董事会主席个人亲社会价值观的内涵及其文化渊源,论述了亲社会价值观如何影响企业治理行为,以及如何提高公司雇员和高管薪酬水平、增加企业慈善捐赠和减少个人薪酬等。随后,大家就不同问题展开热烈讨论,如董事会主席的亲社会价值观测量与一些结果变量的测量类似等。

      6月4日上午10点,朱老师做了题为“CEO’s Personalities and Behavioral Strategy: A Conceptual Perspective”,报告会由贾良定教授主持。朱老师介绍了企业行为理论和大五人格特质研究新进展,梳理了企业CEO的大五人格特质如何影响企业行为战略选择,包括决策惯例和创新,并针对大五人格各个子维度提出了若干研究命题。

      在朱老师此次访问期间,开放5个半天时间,接受师生们的预约,进行交流讨论。