祝贺经济学院孟宁老师在Journal of International Economics(国际经济学领域顶级期刊)发表文章

发布时间:2018-07-02


      近日,南京大学商学院孟宁老师,与剑桥大学Meredith Crowley教授、浙江大学宋华盛教授在国际经济学顶级期刊《Journal of International Economics》(第114期96-115页)发表论文“Tariff Scares: Trade Policy Uncertainty and Foreign Market Entry by Chinese Firms”。



      论文研究了贸易政策不确定性对中国企业进入外国市场的影响。论文发现,当中国出口产品面临更大的不确定性时,中国企业更不易进入新的外国市场并更容易退出现有的外国市场。根据估计,如果不存在关税不确定性,中国企业进入新市场的概率平均每年提高2%。


      论文的主要贡献体现在以下两点。第一,论文利用反倾销政策的特点构造了企业-产品层面的贸易政策冲击,创新性地识别了企业对于产品-市场层面贸易政策不确定性的影响,为衡量微观层面的贸易政策不确定性提供了新的方法参考。第二,在“逆全球化”的背景下,探讨了贸易政策不确定性上升将会如何影响出口的外延边际,并通过反事实分析估计了贸易政策不确定性带来的贸易量损失,为全面理解贸易政策不确定性提供了新的视角。


      Journal of International Economics是公认的国际经济学领域顶级期刊,是南京大学商学院SSCI一区期刊,也是教育部认可的12本经济学国际顶级期刊之一。


      孟宁老师于2017年获浙江大学经济学博士学位,现任南京大学商学院国际经济贸易系助理研究员,主要研究领域为国际贸易理论与政策、产业组织理论等。


      附论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S002219961830117X