赵曙明教授率企业家赴西藏举行教育公益活动并颁发“曙明奖学金”

发布时间:2018-07-04


       2018年6月26日至30日,赵曙明教授率思谋会江苏企业家赴西藏举行教育公益活动并颁发“曙明奖学金”。拉萨市委副秘书长马恩兵、拉萨市教育局副局长缪榕楠等全程陪同参加。



       思谋会爱心传递活动,是由思谋会牵头发起并邀请企业家及企业高管参与的教育公益活动。此次思谋会赴西藏地区进行爱心传递,在拉萨市教育局和墨竹工卡县大力支持下,由思谋会发起,郑钢公益基金、南播玩、凤凰新华书店联办,旨在帮助更多当地的学校和孩子一起成长、共同发展。


       作为此次助学活动的预热,今年6月初,思谋会在官方微信发起“心愿书籍”爱心传递活动,以心愿卡的形式,在拉萨墨竹工卡县南京实验小学征集学生想读的书籍,并一一配对捐书者并与出版社或书店联系,最后由出版社或书店将“心愿书籍”统一配送至西藏学生手中。活动一经发布,不到24小时,便得到36位江苏地区企业家、高校学者响应、参与,所有心愿书籍全部被认领完毕。


       28日下午,思谋会江苏企业家代表在赵曙明教授的带领下,先来到拉萨市第二中学、拉萨市城关区雪小学举行爱心传递活动,并现场征集第二批“心愿书籍”。此行共收到城关区雪小学心愿卡19份,拉萨市第二中学心愿卡27份,在现场参加活动企业家与所有填写心愿卡的学生一一结对帮扶。



       当天下午4点,赵曙明教授一行马不停蹄赴墨竹工卡县南京实验小学举行2018年度南京大学“赵曙明奖学金”颁发仪式。墨竹工卡县“赵曙明奖学金”成立于2015年,是由赵曙明教授个人捐款设立的奖学金,此次是第4次进行颁奖,共计奖励学生80名、人民币4万元、并赠书籍900本给学校和学生。



       思谋会秘书长赵宜萱,江苏和睦家投资管理有限公司颜舟燕,拉萨市教育局副局长缪榕楠,县委常务副书记汪东明,县委常委、副县长张德才,县教育(体育)局局长嘎玛挪培,县委宣传部、团县委负责人及全县中小学分管德育校级领导、德育主任参加座谈会。

       在嘎玛努培简要汇报南京教育援助工作开展情况后,赵曙明教授一行为20名获奖学生颁发荣誉证书和奖金,并代表思谋会等公益组织向墨竹工卡县捐赠书本。2名受助学生代表进行发言,对赵曙明教授表示衷心感谢。赵曙明教授表示,他在西藏设立奖学金目的是鼓励藏族学生学会做人,多学知识。希望同学们好好读书、奋发图强,为实现中国梦而共同奋斗。



       汪东明表示,赵曙明教授在学术上有很高的成就,“赵曙明奖学金”凝聚着他的爱心,也寄托了他对高原学子的殷切期望。奖学助学基金已经不仅仅是一种慈爱友善的表现,它更代表了南京墨竹一家亲的深厚情怀。希望此次奖励,激励更多的老师及学子们与我们一起点燃艰苦学习的火种,鼓足学习前进的动力,发挥学习目标,达到更好的优秀成绩。并祝福同学们健康成长,好好学习,自强不息。


       赵曙明教授从1997年在南京大学商学院设立的“曙明奖学金”,现在每年捐资4万元用于南大商学院发放奖管奖学金;于2013年起在江苏海安职业中学设立“曙明奖学金”,每年捐资2万元;从2015年起每年捐资1万元在西藏自治区墨竹工卡县实验小学设立了“曙明奖学金”。


       泰戈尔曾经说过:“要是童年的日子能重新回来,那我一定不再浪费光阴,我要把每分每秒都用来读书。”读书开启人生智慧,“捐献智慧,培育下一代”正是思谋会引领企业家教育公益活动的初衷。企业家无论在人生阅历、个人成长、创新创业等方面,都有着丰富的经验,孩子们可以通过与企业家之间的对接与交流寻找到更清晰的人生发展方向。从这点上来看,思谋会的教育公益活动的意义就不仅仅是为孩子们传递的是书籍,而是为孩子们打开了一扇通向成功和梦想之路的大门,与书籍为伴,与企业家携手,永远与爱同行。


供稿人:赵宜萱