香港浸会大学副教授唐翌博士来我院访问交流

发布时间:2018-08-07


2018年7月16日-27日,香港浸会大学副教授唐翌博士受工商管理系邀请来我院访问交流。唐翌博士目前担任香港浸会大学工商管理学院管理学系副教授,在此之前,他在香港理工大学商学院管理与市场营销系担任副教授。唐翌于2001年和2004年分别从南京大学取得学士和硕士学位,2009年从香港科技大学取得博士学位,唐翌博士的研究领域涉及战略领导力、企业社会责任、企业创新以及企业社会资本等。其学术成果发表于世界顶级与一流期刊,包括AMJ(2篇),SMJ(3篇),Journal of Management, Journal of Business Venturing等。唐博士目前担任 Strategic Management Journal编委会成员,并且是IACMR亚太区会员代表。



唐翌博士在南京大学访问期间,为南京大学师生开设了一期6讲的战略管理研讨课,分别是:

(1)Session #1: Introduction to Strategic Management

(2)Session #2: Agency Theory and Corporate Governance

(3)Session #3: Resource-based View

(4)Session #4: Social Networks

(5)Session #5: Upper Echelons Theory

(6)Session #6: Categories, Identities, Status


每期研讨课主要分为两个部分:课堂讲述和经典文章研讨。课程讲述部分,主要由唐翌老师主持,唐老师介绍每个专题的发展背景,历史及文章选择的原因。此外,唐老师还给大家分享很多自己学术道路上的一些想法和问题,激发大家思考。文章研讨部分,主要由一位博士生主讲,大家补充。在唐老师的主持下,大家对所讲述的每篇文章进行批判性的研讨。在欣赏、发现文章“美”的同时,更要指出其不足以及可以进一步改善的地方。课堂充分互动,热闹非凡,大家亦乐在其中。


除了6次专题研讨课外,唐老师还开放了10个半天时间,接受老师和同学们的预约,进行学术讨论。有5位老师和10多位同学,预约唐老师讨论想法、论文或博士论文。