心怀感恩,砥砺前行 —— 我院2018级新生开学典礼圆满举行

发布时间:2018-09-07


      2018年9月5日下午,南京大学商学院2018级新生开学典礼在安中楼210报告厅举行。商学院院长沈坤荣,商学院党委书记刘洪,商学院副院长、管理学院院长王跃堂,商学院副院长于津平、韩顺平,经济学院副院长郑江淮、葛扬,管理学院副院长王全胜,各系老师代表以及商学院2018级新生出席了本次典礼。典礼分为本科生开学典礼与研究生开学典礼两部分,由商学院党委副书记吕亚红主持。



      在本科生开学典礼中,沈坤荣院长热烈欢迎新生同学的加入,并就学科优势、历史背景等方面对我院进行了简明精炼的介绍。面对这群青春洋溢的“00后”,沈院长期盼着同学们能够在大学生涯中做好学业、职业规划,在这“最美好的时光”中慎重选择、把握机会,要有争当“C位”的勇气与决心,也要有融入团队、奉献团队的开放心态。沈院长的讲话中既有对同学们专注学业的谆谆教诲,也有对每一位年轻人健康成长的亲切关怀,既有身为老师提供学业指导的“深度”,又有作为人生前辈关照后辈身心发展的“温度”。


      其他领导、各系教师代表也都对本科新生们表示了热烈的欢迎和祝贺,并就大学四年的发展向新生们提出了自己的建议。王跃堂教授希望同学们能在我校“三三制”人才培养方案下,在学习专业知识之余,在人文、理工等领域也能培养自己的爱好;于津平教授勉励同学们学有所获,不负年华;郑江淮教授展示了中国经济在数学模型下的发展预测,以此向同学们传达肩负国家发展的使命感……商学院2018级本科新生代表邬慧婷同学在发言中表达对大学美好生活的憧憬、对青春理想的追求,也代表广大“南商青年”表达了对商院大家庭的热爱。



      最后,刘洪书记向本科新生提出了四点要求:树立远大志向,把国家利益、民族未来、社会发展融入个人的发展目标中;珍惜时间,脚踏实地,抓住大学四年生活中的宝贵机会;掌握生存技能,培养必要素养;更要以健康积极的心态拥抱未来的学习和生活。


      在随后举行的研究生开学典礼中,沈坤荣院长强调作为职业生涯的开始,大家在研究生阶段更应潜心研究,为未来发展奠定基础。而对于如何开展学术生涯的问题,沈院长提出了几点建议:将兴趣爱好与职业发展结合起来,在导师的启迪与点拨之下,在“个人修行”中磨砺与提升自己;将学术研究与国家主流方向结合起来,在对学术资源的充分利用中不断进取、大胆创新;发挥团队精神,从团队中汲取力量,以支撑个人发展。点滴之水汇聚江河,莹莹微光点亮星空,我院的发展离不开一代代商院人的努力,沈院长还呼吁同学们要从自身角度看学院发展,通过个人成才推动学院影响力的提升。


      与会领导、各系老师代表也为研究生新生们送上了美好的祝福与诚恳的建议。韩顺平教授重点突出了一个“心”字,潜心、诚心、耐心、恒心等都是大家学术道路上不可或缺的优秀品质葛扬教授鼓励大家坦然面对人生成败,将身心健康、学业有成的美好祝愿带给每一位年轻学子;王全胜教授建议同学们把握好学校、学院的优秀资源,在与前辈、同侪的交流、沟通中,学会思考,善于思考……作为研究生新生的代表,金融学18级研究生莫雪岩同学号召同学们积极进取、锐意突破,以高标准、高要求约束自我,做一名合格优秀的南大人。


      在典礼的尾声,刘洪书记进行致辞。他通过分享一篇人口研究的文章,告诉同学们要从现象观察入手,进而提出对策,解决问题,做对社会发展有意义的研究。吕亚红副书记建议同学们提高站位、做精英人才,守住底线、保证学术诚信,提升综合素质、力求全面发展。


      在典礼结束之后,许开全教授为大家带来了新生入学教育,从学习环境、科研团队、师生关系、科学研究方法等四个方面与同学们探讨如何尽快适应研究生学习。老师循循善诱,平易近人,从亲身经历与真实感受出发,令同学们受益良多。


  

      据悉,我院今年共迎来本科生384人,硕士生460人,博士生76人。相信在经历这一场新生开学典礼之后,在聆听过这么多师长的分享与建议之后,他们将以更加蓬勃的热情、更加踏实的态度,迎接未来的每一场挑战。在追寻梦想的道路上,他们将牢记南大校训、贯彻南大精神、不忘商院使命,坚守自我,砥砺前行,做有广度、有高度、有理想、有情怀的“南商青年”。