商学院第二届研究生骨干培训班第一次必修课圆满举行

发布时间:2017-12-11

  2017年12月8日下午,南京大学商学院第二届研究生骨干培训班第一次必修课在安中大楼602室开课,特邀南京大学党委理论讲师团专家马野青教授作为本次课程的主讲嘉宾。参与此次课程的还有商院行政支部全体老师以及商院研骨班全体学员,现场座无虚席。


  本次课程以“主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济”为主题,对党的十九大报告中基于经济全球化形势所提出的论断有了较为深刻的解读。


  讲座的第一部分内容是经济全球化与中国开放型经济发展。马野青老师从1978年改革开放我国积极融入经济全球化进程谈起,带领我们回顾了我国参与经济全球化的过程,并分析了90年代以来经济全球化迅速发展的原因,指出其直接原因是商品和要素的国际流动性增强。然后,马老师又向我们介绍了中国外贸的发展。通过对1980年~2016年我国贸易总额、进出口总值和贸易依赖度数据的纵向对比及同比增长率分析,我们不难发现,中国正一步步成为世界上数一数二的贸易体。这种定量的分析使我们对中国的外贸发展过程及成果有了更直观清晰的认识。接着,马老师又分析了外贸对我国经济增长的作用。他指出,以前我们常用外贸对经济增长的贡献率和对经济增长的拉动度两个指标来分析其中影响,所以2009年以来,国内会流行外贸拖累经济增长的说法,但事实上,这两种指标已经过时了,强调出口创新不再是我国的发展重点,所以说,在国内经济下行压力加大的情况下,外贸会对经济增长起到重要的支撑作用。那我国外贸出口低位增长的原因是什么呢?马老师认为有五点原因。一是外部需求持续疲软;二是我国出口产品综合成本居高不下,劳动密集型产品的订单向周边国家和地区转移;三是全球价值链扩展减速,我国利用外资减少,外资投资对出口的贡献减弱;四是金融危机以来,欧美主要经济体贸易保护主义盛行;五是外资规模基本稳定。


  讲座的第二部分内容是我国开放型经济发展的问题。马老师总结了以下五点,即低端锁定、路径依赖、产能过剩、发展失衡和贸易关系紧张。


  讲座的第三部分内容是主动参与和推动经济全球化进程、发展更高层次的开放型经济的举措。马老师认为我们国家今后应从这五点着力:一是内外并举,推动全球经济治理体系建设和国内经贸体制改革,为开放型经济发展提供稳定的制度环境,降低开放型经济发展的交易成本;二是稳步推动“一带一路”建设,实现东西向均衡的开放发展;三是创新参与国际分工模式,从被动嵌入跨国公司主导的全球价值链向构建以我为主的全球价值链转变;四是创新外资外贸发展方式,提升发展质量;五是培育我国参与国际经济竞争的微观主体。


  通过马老师近一个小时的精彩讲座,商学院第二期研究生骨干培训班第一次必修课课程圆满结束。相信未来我国会逐步形成全面开放的新格局,不断推进贸易强国建设。



马野青教授讲座现场