第四届江苏企业家高层论坛在我院顺利举行

发布时间:2017-12-13

  12月9日,第四届江苏企业家高层论坛在我院二楼报告厅举行,来自南京大学的专家学者与江苏、上海、浙江、广东等地的200余位企业家代表围绕“新时代下的企业重塑”这一主题共同探讨了结构调整和转型升级背景下企业的创新之道。

  此次论坛由南京大学商学院和思谋会主办,南京大学管理学院承办,南京大学郑钢基金会、江苏省人力资源协会、南京大学江苏企业人才基地联合协办。江苏省电视台、扬子晚报、江苏新浪、微博和南播玩等媒体单位参与了实时报道。

  论坛开幕式由南京大学管理学院院长王跃堂教授主持,思谋会常务副主席、大全集团总裁徐翔先生,中共南京大学党委副书记朱庆葆教授分别致欢迎词。南京大学商学院名誉院长、南京大学人文社会科学资深教授、博士生导师赵曙明博士,圆通速递股份有限公司副总裁相峰先生,抱抱堂合伙人、CMO谢亚霖女士和猎聘首席财务官徐黎黎女士先后发表主题演讲。

  思谋会副主席、圣和药业集团董事长、中国药科大学博士生导师王勇教授主持论坛,他说:当前,中国经济正在发生趋势性变化,结构调整和转型升级逐渐成为经济生活的关键主题。今天我们共同探讨“新时代下的企业重塑”这一主题是因为经济转型为企业重塑发展提出了新的要求,经济新常态和互联网+环境下企业如何成功重塑与创新,是一系列亟待深思的问题。  

  南京大学商学院名誉院长、南京大学人文社会科学资深教授、博士生导师赵曙明博士做了题为“新时代的企业家精神”的主题报告。 赵教授首先总结了2013-2017年习近平总书记作出的关于企业家和企业家精神的论断,同时结合十九大报告以及颁布的相关政策,讲述了新时代下冒险、创新、敬业、专注、合作的企业家精神。赵教授也讲到,现阶段由于存在劳动力变化、技术变化、全球化、持续发展等挑战,对于企业家精神及作用具有新的要求,如何发挥企业家作用及精神,已经成为当今经济环境背景下的热点问题,其中发挥工匠精神尤为重要。管理学大师德鲁克认为,企业家群体可以产生企业家经济效应。赵教授认为,中国企业家勇于创新、敢于冒险,拥有很强的学习力、领导力以及对社会责任的担当;全社会需要给予企业家鼓励和支持,为企业家创造良好的社会环境,让他们为国家社会作出更大的贡献。

  如何弘扬企业家精神?在赵曙明教授看来,应从政府、企业、企业家三个方面来践行。政府应该大力培育鼓励创新、容忍失败的制度环境,营造“安心经营、放心发展、用心创新”的企业发展环境,向“服务型”、“知己型”政府转变;企业要创新发展,勇于承担责任,实现企业核心价值重整和生产要素重组;企业家应掌握知识、具有见识、具备胆识、寻求共识,把握好这“四识”,才能成为成功的企业家。

  圆通速递股份有限公司副总裁相峰先生从创新物流商业模式的角度做了题为“区块链技术重塑未来物流商业模式”主题演讲。相总开篇引出“Blockchain technology”的概念,一种互联网数据库技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录。随后从当前中国快递行业发展状况切入,介绍了中国快递和电商本土化商业模式创新。支撑快递行业的最强劲动力是中国电商,快递与电商相互促进相互成就。中国快递取得今天的成就得益于模式创新,即“直营+加盟”模式,用较少资源撬动全国网络。其次,相总以现代社会是信用社会,“直营+加盟”平台模式天然具有良好信用机制,在早期具备较低的交易成本,而信用机制和交易成本是中国快递模式创新的关键,引出了区块链技术重塑信任机制,以及在物流行业应用区域链技术可以实现可信的信息交互,降低信用成本,保障数据交互的安全性。与此同时,国家工程实验室正着力推进物流信息互通共享。谈到未来,相总认为,快递将不再是“汗水快递”,而是“智慧物流”。

  抱抱堂合伙人、CMO谢亚霖女士作为抱抱堂合伙人,以亲身的创业经历,讲述了一颗爆米花“互联网思维突破”。首先,谢女士从一种消失的童年零食、娱乐属性(与电影的CP关系)、女性消费等三个角度,引出了今天演讲的“主人公”爆米花。爆米花怎么卖?历经曲折,从电影院到商超,再到奶茶店、KTV等核心消费者常去的地方,终于将爆米花送到了消费者的面前。通过科技支撑,进行产品创新以及跨界升级,最终大获成功。确实,从互联网行业到实体零售行业,谢女士身上真实地再现了冒险、创新、合作的企业家精神。

  论坛最后,猎聘CFO徐黎黎女士做了题为“数据驱动下的企业重塑”的主题演讲。徐女士以TQM之父爱德华·德明经典名言,“除了上帝,其他任何人必须用数据说话”,说明了在新经济和互联网+的背景下,数据对企业重塑意义深远。数据化是未来企业管理的方向,高科技及数字化驱动已成为趋势。徐女士认为,人力资源的机会在于弥补技术,个人、企业以及社会和政府之间的差距;科技消灭了职业,但是没有消灭工作,拥抱科技对工作的辅助,那些解决问题的能力,直觉,创造力,说服力的工作难以被取代。


王跃堂院长主持论坛开幕式

中共南京大学党委副书记朱庆葆教授在开幕式上致词

思谋会常务副主席、大全集团总裁徐翔先生在开幕式上致词

思谋会副主席、圣和药业集团董事长王勇教授主持主题演讲

南京大学人文社会科学资深教授赵曙明博士主题演讲

圆通速递股份有限公司副总裁相峰先生主题演讲

抱抱堂合伙人、CMO谢亚霖女士主题演讲

猎聘CFO徐黎黎女士主题演讲

论坛会场


演讲嘉宾与江苏部分企业家合影