名称

简介

江苏发展高层论坛


斯密论坛


德鲁克论坛

德鲁克论坛邀请著名学者和资深实业界人士以学术报告的形式与社会各界人士进行学术交流,论坛旨在分享前沿学术成果和管理经验,推动工商管理学科在理论和实践的发展。彼得·德鲁克(1909~2005),现代管理学之父,其著作影响了数代追求创新以及最佳管理实践的学者和企业家们,各类商业管理课程也都深受彼得·德鲁克思想的影响。本论坛迄今已累计举办99期。

银兴经济研究基金


管理学院青年学者论坛

青年学者论坛旨在强化青年教师对最新管理学研究方法的理解,进而发表优秀国际化学术成果;帮助青年教师申请重要国家级项目,提高课题申请的命中率以及搭建青年学者之间、国际学者之间的交流合作平台。本论坛迄今已累计举办288期。

经济学院青年经济学着论坛


南大商学评论

《南大商学评论》是由南京大学商学院主办的经济学、管理学类非连续的学术刊物。创刊以来,以其规范、严密、扎实的研究风格受到国内外学者的高度评价,2012年被中国社会科学研究评价中心评入CSSCI来源刊物。在此我向关心支持本刊物的同仁们表示衷心的感谢!


新一轮的全球化期待中国学术研究像中国经济一样,进入世界学术研究关注的焦点和前沿。为了鼓励源自于中国的原创性研究,《南大商学评论》的办刊方向进一步明确为立足于中国经济转型和发展实践,提倡从中国经济管理的实践中发现问题、提炼问题、分析问题和解决问题。


本刊将继续延续以前的传统,开放式办刊,广泛接受来自国内外学者的自由投稿,采用双向匿名审稿制度,主要发表原创性的规范和实证研究的学术论文,以及案例、综述和评论性的文章。研究领域不限,欢迎从宏观经济学、财政金融、产业组织、国际贸易、比较经济学、企业管理、市场营销、人力资源、电子商务、会计等相关具体领域进行专门化研究的成果。


网页地址:https://nubs.nju.edu.cn/7b/18/c11857a228120/page.htm

人力资源管理评论

近年来,我国人力资源管理学科和学术研究发展迅速。从事人力资源管理研究的人员数量逐步增加,研究水平也逐步得到提高。此时,我们迫切需要一本展现学者研究成果、联结海内外人力资源管理学界、并且与国际惯例接轨的学术杂志。基于此,南京大学商学院于2010年正式创办《人力资源管理评论》杂志(由经济管理出版社出版发行),致力于把本刊办成国内最权威、国际有一定影响力的人力资源管理专业领域学术刊物,推动海内外的人力资源管理学术研究及学术交流,为人力资源管理学者提供沟通、交流和研究成果发表的平台。


目前,《人力资源管理评论》关注于人力资源管理的各个研究领域,并接受组织行为学、应用心理学等和人力资源管理结合较为紧密的学术研究成果。本刊倡导严谨的学术作风,鼓励采用与国际学术惯例接轨的、规范的管理学研究方法。特别鼓励并欢迎瞄准人力资源管理学科前沿科学问题的基础研究和应用基础研究,重视理论创新和新知识发现与创造的研究,重视通过实证分析、案例研究与现场观察实验研究相结合的科学积累与发现的研究,重视从中国管理实践中凝练科学问题,开展有潜在社会应用价值的研究。 


主办单位:商学院

出版单位:经济管理出版社

主  编:赵曙明

主  任:张正堂 程德俊

地  址:江苏南京金银街16号,南京大学商学院安中楼1311室(邮编210093)

网页地址:http://nubs.nju.edu.cn/6d/85/c11665a224645/page.htm

联系电话:025-83621153,83621051

电子邮件:jhrm@nju.edu.cn

创刊时间:2010年

出版周期:年刊

南大经济评论


跨国经营管理研讨会

为了共同探讨转型经济中的企业管理面临的新问题,以应对企业跨国经营的挑战,南京大学商学院自1992年开始,成功举办了九届企业跨国经营国际研讨会。研讨会还由中国管理现代化研究会组织行为与人力资源管理委员会、美国克莱蒙特研究生大学彼得•德鲁克管理学院、美国康奈尔大学约翰逊研究生管理学院、美国密苏里大学圣路易斯分校国际研究与项目办及商学院、德国哥廷根大学经济学院、荷兰马斯特里赫特管理学院、澳大利亚悉尼大学商学院、澳大利亚纽卡斯尔大学商学与法律学院等国内外院校及科研机构协办,获得美国A.O. 史密斯热水器中国公司、苏宁控股集团股份有限公司、江苏洋河酒厂股份有限公司等知名企业的支持,并且得到中国国家自然科学基金会管理科学部的资助。


研讨会为中国的管理学者、中国的企业家以及跨国公司的高管们与世界各国的同行们相互交流研究成果、思想理论、管理经验,以及创造性思考创造了宝贵的平台与机会。会议的成功举办,在理论和实践两个层面上对于中国管理学,尤其国际企业发展,以及对于中国企业实现组织变革、创业创新、雇佣关系管理以及企业可持续发展,都有着重要而深远的意义。以下为各届企业跨国经营国际研讨会的主题:


第一届:企业跨国经营研究——兼论中国企业国际化(1992年)

第二届:跨国公司经营管理研究(1996年)

第三届:21世纪的全球企业(1999年)

第四届:新经济下的企业经营管理(2002年)

第五届:转型经济下的人力资源管理与开发(2005年)

第六届:转型经济中的企业管理(2008年)

第七届:转型经济中与后金融危机时代企业管理(2011年)

第八届:全球经济一体化与信息网络化对企业可持续发展的影响(2014年)

第九届:企业家精神、组织变革与雇佣关系管理(2017年)