红色再教育与高质量发展 — 南京大学商学院产经与人口所教师党支部前往高淳区开展调研学习

发布时间:2018-10-22


      2018年10月10日,南京大学商学院产经与人口所支部的教师党员一行9人前往南京市高淳区进行调研学习,接受红色文化的再教育,了解新时代下中国新农村高质量发展的经验与成就。


      下午2点30分,教师党员先来到了高淳区桠溪镇跃进村,在跃进村党支部书记黄世宝的带领下参观了这里的革命遗址和红色教育基地。近年来,跃进村重建革命遗址,弘扬红色文化,建立村级慈善站、悬挂社会主义核心价值观红灯笼等形式,树立文明形象。在红色文化的浸润下,跃进村风貌日益改善,日前被评为全国文明村。溧高县抗日民主政府于1944年成立,驻地跃进村西舍自然村,在此设立了新四军纺纱厂、兵工厂等多个机构。黄世宝书记向各位教师党员详细介绍了溧高抗日政府的发展历史,并讲述了不少可歌可泣的革命英雄人物和革命故事,其中令人印象深刻的是关于一位名为卜之青的财经局会计的事迹。她当时只有十七八岁,掌握着溧高县抗日民主政府的所有资金,还经常在领导的指示下独自将钱款送到茅山革命根据地,每次都能出色地完成任务。卜之青的表哥要结婚,亲舅舅来问她借钱,即使苦苦哀求她也毫不动摇。她说,这是党的钱,一厘一毫都不能动。当时溧高县抗日民主政府还有着“开封有个包青天,溧高有个卜之青”的美谈。通过挖掘新四军的的廉洁故事,可以让更多的党员同志接受廉政文化的浸润,引导广大干部群众自觉正心修身,涵养良好家风,助推党风政风民风持续向好向善。黄书记随后还带领各位教师党员来到了儒家廉文化栈道,进一步感受儒家关于廉洁自律的文化。



      随后产经与人口所支部的教师党员又来到了高淳陶瓷博物馆,近距离感受了高淳区作为首批江苏特色小镇之一的国瓷小镇的发展。在这里,各位党员同志深刻的感受到了在新时代的发展理念下,新农村的高质量发展既要立足本地的资源优势,又要积极利用科技创新来占据产业发展的制高点。通过依托高淳陶瓷这一龙头企业,高淳区一方面在技术上持续投入,不断创新,向市场推出高质量的陶瓷产品,另一方面又充分挖掘高淳的历史文化资源,以此来打造一个集陶瓷生产、研发、旅游和文创为一体的发展模式。


      通过本次红色文化的再教育以及农村高质量发展的调研学习,南京大学商学院产经与人口所支部的各位教师党员深刻感受到了中国共产党的红色廉政基因,深刻的感受到了要严格要求自己,真正做到廉洁自律。与此同时,各位党员也深刻地感受到了十九大以来中国新农村的变化,在新时代的发展理念之下,我们一定可以实现新农村的高质量发展,让广大农民也真正分享到经济发展的红利。