第四届尼山国际讲坛在洛杉矶成功举办

发布时间:2018-10-23

向世界讲述中国管理故事

     当地时间2018年10月19日,主题为“文化与管理”的第四届尼山国际讲坛在美国加利福尼亚州洛杉矶市成功举办。来自中美两国学术界、企业界、文化界等近400名行业代表参加了讲坛活动。本届讲坛由山东出版集团主办,山东友谊出版社和尼山书屋国际出版公司(美国)联合承办,北京大学国家发展研究院提供学术支持。南京大学人文社科资深教授、我院名誉院长赵曙明博士应邀出席并主持国际讲坛。


      首先,中国驻洛杉矶总领馆副总领事庄志哲先生致辞。他说,今年恰逢中国改革开放40周年,正是有了“平等、共赢、协调、共享”这样的包容性发展理念,改革开放才成为了人类历史上激动人心的经济发展奇迹。中国的发展是遵循社会规律的包容性发展,中国也始终致力于为世界和平与发展做出贡献。美国是现代管理学理论的发源地,而中国在近几十年的快速发展中,也积累了众多先进的管理学实践经验。希望通过今天的讲坛,让大家跨越文化差异,寻求合作共赢。

   

      其次,山东出版集团有限公司董事长张志华先生致辞。他希望此次讲坛能进一步推动中外管理学交流,进而向世界展示一个真实的中国、立体的中国、全面的中国,展示一个生机勃勃、愿与各国共同发展的中国。

 

      接着,美国国会众议院议员赵美心女士致辞,她高度评价了尼山书屋国际出版公司(美国)成立以来在中国文化图书出版、中美文化交流方面作出的突出贡献。


       赵美心女士还为此次讲坛作出积极贡献的北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花教授、南京大学商学院名誉院长赵曙明教授、山东出版集团有限公司董事长张志华、山东友谊出版社社长姚文瑞、尼山书屋国际出版公司(美国)总经理乌兰颁发美国国会贺状。


       美国克莱蒙特大学德鲁克管理学院院长珍妮·达洛克通过视频发表致辞,她高度评价了陈春花教授和赵曙明教授在推动中国管理学理论发展方面作出的贡献,并预祝讲坛圆满成功。

 近400人出席此次讲坛活动


 中国管理学需要向世界表达

    改革开放40年来,中国的社会经济取得了举世瞩目的成就。经历了深刻变革的中国企业是改变中国面貌的重要力量,越来越多的中国企业成长壮大,登上世界舞台。《财富》世界五百强当中,中国上榜公司数量连续增加,2017年达到了115家,在数量上与美国的132家越来越接近。


    当代中国的发展离不开世界,国际社会也迫切需要了解东方巨龙的光辉巨变。发源于西方的企业管理思想,经历了中国本土化改造后,逐渐孕育出具有中国特色的企业管理模式。中国企业不仅改变了中国自身的经济面貌,还改变了世界产业格局,为中国管理学的发展提供了沃土,累积了优秀的管理智慧。那么,中国企业尤其是领先企业的成长模式是怎样的?其与中国传统文化有着怎样密切的关系?如何在世界管理发展进程中看待中国企业管理,中国管理学又为世界贡献了怎样的中国方案?这些都需要中国管理学清晰地向世界表达。 


尼山国际讲坛携手中国管理学大师向世界讲述中国管理故事

     尼山国际讲坛作为高端学术、思想、文化的国际交流对话平台,始终致力于向世界讲好中国故事。此次讲坛围绕“文化与管理”主题,邀请中美著名管理学家,共同探讨企业管理之道,交流中美管理学最新学术成果,这也是中国首次在海外举办讲述中国管理故事的学术论坛。


     本届讲坛特别邀请北京大学国家发展研究院BiMBA商学院院长陈春花教授为主旨演讲嘉宾。


 陈春花教授发表主题演讲:中国企业成长模式


      陈教授是中国管理学界一直坚守探索企业实践和揭示学术规律并重的管理学大家。她深入企业,多次亲自操盘企业的变革发展,坚持以实践检验自己的理论研究,在企业界和学术界均取得了令人瞩目的成就。数度被《福布斯》和《财富》杂志评为商业领袖,开创了管理学者知识信仰的一代典范。30多年来,她以陪伴式实践研究模型,亲历了中国领先企业发展的风云变幻,尤其是面对互联网的冲击和变化。她深谙变化背后的理论基础,更敏感于未来发展的学理趋势,为企业战略发展成功把脉。与此同时,她的一些管理学著作和散文集还成为年度畅销书。她的研究成果,直接为数字化生存时代的企业提供了面向未来的经营启示,极具借鉴价值。迄今为止,陈教授共出版30多部著作,逾百篇论文,助力无数读者从创业者成长为企业家。此次,陈春花教授作为主讲嘉宾,娓娓道来中国管理故事,解读中国文化背景下的中国企业成长模式。与此同时,在大文化背景下,通过中美管理学大师之间的精彩对话,探讨文化与管理的关系,分析不同的文化对不同地域和国家的管理理念和模式的影响机制,并进一步探索如何运用文化交流和融合推动管理创新。


向世界阐释中国企业的成长模式

    随着中国改革开放不断推进,中国企业尤其是领先企业规模不断扩大,竞争实力不断增强,在国际市场上的影响力日益扩大。中国领先企业的成长模式既是中国改革开放的缩影,也是国际社会了解中国社会的窗口。第四届尼山国际讲坛的洛杉矶会场即以“中国企业的成长模式”为话题展开。

   《领先之道》通过对宝钢、海尔、联想、TCL、华为等中国领先企业多年的追踪研究,深刻论述了这些企业在十年当中能够保持领先的四个方面的原因:一是企业内部驱动力——卓越的领导者;二是独创的企业管理方法——中国理念、西方标准;三是企业的外部动力——渠道驱动;四是企业的发展战略——形成利益共同体。中国管理哲学侧重的是人、等级;这种管理由于偏重于人的作用和人的价值实现,比较不倾向于制度效应和规则管理。西方管理侧重的是规范管理、制度管理和规则管理,即在管理中特别注重建立规章制度和规则,严格按规则办事,追求制度效益,从而实现管理的有序化和有效化。中国企业尤其是领先企业的成长模式引起了外国与会专家学者的极大兴趣。


 中美管理学家共话企业发展之道

     此次讲坛特别邀请南京大学商学院名誉院长、中国管理研究国际学会第三任主席、中国管理现代化研究会副会长赵曙明教授担任主持嘉宾并首先讲述了中国文化与企业人力资源管理的实践。讲坛邀请美国著名管理学家、“现代管理学之父”彼得•德鲁克在美国克莱蒙特大学设立的高管博士项目的首批毕业生之一、美国著名管理学家威廉·科恩,加州州立大学北岭分校商学院院长谦卓·苏布拉,加州州立大学洛杉矶分校副校长珍妮特·戴尔围绕“文化与管理”的主题,就“企业保持领先位置,并分享成功之道”的话题进行对谈,共话中美企业发展之道。第四届尼山国际讲坛通过中美管理学大师之间的精彩对话,深入探讨中美企业管理模式和成长环境的异同点,促进了中美管理学界、企业界的相互了解,进而为推动中美文明交流、互鉴作贡献。对话环节,现场听众与嘉宾互动热烈,不时引发阵阵掌声。


赵曙明教授主持讲坛对话


 陈春花、赵曙明、赵海然著作《领先之道》英文版首发

      陈春花教授对中国企业成长模式潜心研究已逾十年,后又于2003年在南京大学商学院与赵曙明教授合作从事博士后研究,在学术研究中全面展示了宝钢、海尔、联想、TCL、华为等中国各行业代表性的成功企业的管理实践,于2004年出版了《领先之道》第一版,后来进一步研究这几家领先企业,于2014年再版此书。该书可谓是“中国本土的《基业长青》”,详细阐述了从起步到领先的商业成功之精髓。由山东友谊出版社和尼山书屋国际出版公司(美国)联合出版的英文版《领先之道》在此届讲坛上举行首发式。该书英文版为外国管理学者、企业家研究中国管理理论和模式,深入分析中国企业特有的发展模式和成功模型提供了范本,是了解和学习中国企业管理模式、了解中国管理哲学、了解中国文化的优质图书。


 赵曙明教授主持《领先之道》新书首发式


乌兰总经理、庄志哲副总领事、陈春花教授、赵曙明教授、张志华董事长、姚文瑞社长(由左向右)共同为新书揭幕。