南京大学工商管理学科起源于1902年三江师范学堂时期的商科,1952年中国大学院系调整时,经济学科和管理学科调整到其他院校。后南京大学又于1986年成立管理学系,在此基础上,于1988年成立南京大学国际商学院,下设工商管理系。1989年,工商管理系更名为国际企业管理系,1997年,国际企业管理系更名为工商管理系。

  工商管理系设有工商管理本科专业,企业管理硕士专业以及工商管理一级学科博士点和博士后流动站,工商管理一级学科为江苏省重点学科,其中,企业管理学科为国家重点二级学科,江苏省优势学科。

  工商管理系现有教师22人,其中教授12人(博导9人)、副教授7人。拥有国家级教学团队2个、省级教学团队1个、马工程首席专家1人、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人2人、江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象3人。近5年来获得教育部高校科研成果(人文社科)二等奖1项、江苏省哲学社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖5项,江苏省科学技术突出贡献奖1项。

  工商管理系具有全方位、多层次、跨学科的管理学教学体系,致力于培养具有扎实理论功底的研究型人才、多技能复合性的管理型人才以及高智商、情商、胆商的创业型人才,是MBA、EMBA、国际MBA人才培养的主要师资来源。

工商管理系在企业管理理论、战略与组织、运营管理、投资管理、人力资源管理、技术创新管理等领域进行了大量在学术界产生重要影响的研究。在Academy of Management Journal, Journal of Applied Psychology, Journal of International Business Studies, European Journal of Operational Research, Management and Organization Review, Human Resource Management, Annals of Operations Research, International Journal of Production Research, Human Resource Management Review, Journal of the Operational Research Society, International Small Business Journal, International Business Review, Global Strategy Journal, 《管理世界》、《中国工业经济》、《心理学报》等国内外学术期刊上发表了一大批高质量的学术成果。承担了国家自然科学基金重点项目、国家社科基金重大项目等省部级以上科研项目近百项。