第十九届全国人力资源管理课程师资研讨会顺利召开

发布时间:2018-10-31


      2018年10月27日-28日“第十九届全国人力资源管理课程师资研讨会”在南京大学商学院报告厅隆重举行。本次研讨会由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、教育部高等学校工商管理类学科专业教学指导委员会、中国管理现代化研究会组织行为与人力资源管理分委员会、南京大学江苏企业人才发展研究基地委托,南京大学商学院主办,南京大学管理学院承办。此次会议邀请了华中科技大学管理学院副院长龙立荣教授、艾欧史密斯集团副总裁兼(中国)热水器有限公司总裁丁威、南京大学管理学院人力资源管理学系主任张正堂教授、美国罗格斯大学管理与劳动关系学院刘明巍终身副教授、中国人民大学劳动人事学院彭剑锋教授分别进行专题演讲。会议吸引了来自浙江大学、中国人民大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、中国地质大学、天津工业大学、西北工业大学、首都经济贸易大学、上海外国语大学、南京航空航天大学等90多所高等院校的150余名人力资源管理教师、学者参加研讨。本次研讨会一如既往地秉持提高全国MBA及本科院校人力资源管理课程教学水平主旨,并为全国从事人力资源管理课程教学与研究的教师提供经验交流机会与平台。

      27日上午开幕式由南京大学商学院人力资源管理学系副系主任蒋春燕教授主持,南京大学副校长谈哲敏教授和大会主席、南京大学人文社科资深教授、商学院名誉院长赵曙明博士出席分别致辞。致辞中,谈哲敏教授向来自全国各地的嘉宾介绍了南京大学近十年来在人才培养、科学研究、社会服务、学科建设和队伍建设等方面所做的努力以及取得的成绩,着重介绍了南京大学本科、研究生以及博士人才培养方案的改革,从我校“多学科协调发展”的学科建设方案对此次举办师资研讨会的意义予以肯定,并对本次活动的举行表示热烈祝贺。

 南京大学副校长谈哲敏教授致辞

 

      赵曙明教授回顾了全国人力资源管理课程师资研讨会的创建和发展,强调学者们对于管理研究领域的贡献应该符合中国实际,希望通过本次会议为国内从事人力资源管理MBA和本科教学的老师们提供一个相互交流、畅所欲言、沟通研讨的机会和平台,进而促进我国高等院校人力资源管理本科及MBA教育的全面发展。赵曙明教授还鼓励与会教师找准研究的定位和立足点,做高质量的研究,未来将设立“曙明”论文奖,希望广大人力资源管理教师和其他管理学科的专家们踊跃投稿。

 南京大学人文社科资深教授、商学院名誉院长赵曙明博士致辞


一、 人力资源管理教学经验与体会  

      27日上午,华中科技大学管理学院副院长龙立荣教授首先进行了“彰显自身优势、保证与时俱进——人力资源管理教学体会”主题报告。龙立荣教授从教学规律、教学内容和教学方法三个角度阐释了人力资源管理教学体会,教师要有明确的教育目标,针对不同的学生群体结合差异化的内容和教法,做到因人而异、因材施教;教学内容上,龙立荣教授选择将自身熟悉的内容与人力资源课程核心主体知识相结合;此外,龙立荣教授还分享了存疑法、案例讨论法、录像观看点评法等多种教学方法的使用心得。龙立荣教授的人力资源管理教学体会漫谈得到了与会者的高度赞赏与认可。

 华中科技大学管理学院副院长龙立荣教授主题演讲


      稍作休息后,艾欧史密斯集团副总裁兼(中国)热水器有限公司总裁丁威做出题为“以创新为核心的企业文化建设——从口号到行动、A.O.史密斯HR管理实践”的主题演讲。丁总介绍了A.O.史密斯“保持赢利性增长、不断创新为客户创造价值、集体合作一视同仁、遵纪守法造福社区”的价值观以及专注研发的百年传统,并展示了一系列HR管理实践:CI(持续改进)参与有礼;“ASTAR”客户满意度年度评分应用;通过TRIP分值提升员工能力;定制化的年度美世薪酬调研报告等等,分享了公司提升高潜力员工占比的人力资源支持体系建设、年度业绩管理目标和保障制度,给企业人力资源实践与创新及人力资源管理学科教育带来启发。

 艾欧史密斯集团副总裁兼(中国)热水器有限公司总裁丁威先生主题演讲


      当天下午,南京大学管理学院人力资源管理学系主任张正堂教授做出了题为“‘教学-实践-科研’的三位一体:以薪酬管理为例”的主题报告。张教授首先提出了薪酬管理教学科研中遇到的常见问题:企业薪酬设计与管理具有专业性、实战性和敏感性,而教学过程中却难以参观考察,也无法通过复盘实现模拟,一般的教学案例不够生动等等。并表示相比其他领域,薪酬领域的教学科研难度更为突出,因此,教师要找准自身的角色定位,才能更好地进行知识的创造、加工与传播。此外,张教授还展示了自身在薪酬领域“教学-实践-科研”三位一体的尝试,根据不同对象的差异进行薪酬课程教学模块设计,基于实践的资源定位自身的研究,并进行了相关案例分享。

 南京大学管理学院人力资源管理学系主任张正堂教授主题演讲


      28日上午,来自美国罗格斯大学管理与劳动关系学院的刘明巍副教授进行了“人力资源管理和劳动关系的教学”主题报告。刘明巍教授指出了当前美国管理学研究和教学的“学院派”转变,导致了当前管理学学术发表评价的现实和以实践为导向的研究和教学的矛盾,并简单介绍了美国人力资源教学的特点和挑战。接着,刘教授从产业关系的角度阐述了美国人力资源管理和劳动关系的教学实践,展示了未来的工作与组织的几大趋势:任务远程化、团队自主化、组织网络化、雇用零工化、职业中心化、运营平台化、工作自动化、信息共享化和管理算法化。

 美国罗格斯大学管理与劳动关系学院的刘明巍终身副教授主题演讲


      随后,中国人民大学劳动人事学院教授兼博导、华夏基石管理咨询集团董事长彭剑锋教授进行了主题为“创新驱动发展与人力资源管理转型升级”的主题演讲。彭剑锋教授首先结合案例,提出了三个基本观点,其一,管理就是实践,人力资源管理理论与实践创新来源于实践又高于实践;其二,人力资源管理既是一门科学又是一门艺术,要确立人力资源管理者的专业自信与灰度思维;其三,人力资源管理者与研究者要成为价值创造者,要有价值地工作和生活,为人才创造价值、为客户创造价值、为企业业务成长创造价值、为社会福祉创造价值。彭教授基于实践与研究,提出了企业人力资源管理创新的几点建议,即企业家的自我超越与创新领导力构建、构建创新驱动的绩效价值导向、打造充满活力和创造力的组织、重构组织与人的关系、以熵减人才管理理论与模型驱动创新人才持续奋斗,从而实现由线性思维到生态思维,由牛顿式思维到量子思维的变革,实现组织与人才的自我创新驱动。

 中国人民大学劳动人事学院教授、华夏基石管理咨询集团董事长彭剑锋教授主题演讲


二、 关于人力资源管理课程教学的研讨

      27日下午3:30-5:30,与会者分成三组研讨,对各校人力资源管理本科与MBA教学的经验进行了交流,同时探讨了人力资源管理课程的教学与研究。来自武汉大学经济与管理学院的杜旌教授分享了他所教授的马斯洛需求理论的授课内容与方式;来自北京航空航天大学经济管理学院的苏文平副教授分享了她在HRM中的员工职业生涯管理课程内容和经验,以个人职业生涯的阶段——“职业周期”说开篇,解释了官员或高层在退休前贪污这一现象;来自浙江大学的颜士梅教授则就HRM课程组的合作教学经验进行分享;来自浙江大学的陈学军教授分享了以战略性人力资源管理理论和企业优秀实践为基础,围绕环境适应、组织能力、员工发展三大核心问题设计的实践导向的课程体系;来自西北工业大学的杨生斌老师从小组讨论和案例教学方面分享了非人资源专业的人力资源教学课堂组织方面的经验,介绍了人力资源多个模块(如职业生涯、员工关系、工作分析、选育用留等)的课时和教学重点安排及本科生案例教学的比重;来自中山大学的赵新元老师分享了如何开展英文小班教学和亚非拉国家不同文化背景和知识背景下的教学安排。

      最后,大会主席、南京大学人文社科资深教授、商学院名誉院长赵曙明博士对本次研讨会进行总结,对主讲嘉宾以及多位老师、学者的分享表示感谢,并表示此次交流必将更进一步促进我国高等学校人力资源管理的学者们展开深入的学习和沟通,更好地推动我国人力资源管理研究和教学的发展。赵曙明教授还呼吁年轻学者要把作为老师的教学科学服务做好,做研究一定要“小题大做”,希望未来能有更多的人力资源管理教师参与到交流会中,期待明年第二十届人力资源课程师资研讨会的召开。


 (撰稿人:王学而 姜晶 孟祥梅)