第三届洪银兴经济学奖颁奖典礼暨学术研讨会在南京大学商学院成功举办

发布时间:2018-11-12

第三届洪银兴经济学奖颁奖典礼暨学术研讨会在南京大学商学院成功举办


第三届洪银兴经济学奖颁奖典礼暨学术研讨会于11月10日在南京大学商学院成功举办。



      本届颁奖典礼由袁国良博士主持。袁国良博士在开场中简要阐明了此次会议的意义和主要流程,详细介绍了洪银兴经济学奖设立的宗旨和意义。



      南京大学校长助理范从来教授宣读此次获奖名单,并介绍了获得本次洪银兴经济学奖的八位获奖人的简历及他们的获奖论文。


     洪银兴教授和获奖者合影留念

      

     本届洪银兴经济学奖获奖者来自于上海财经大学经济学院、上海财经大学公共经济与管理学院、中央财经大学国际经济与贸易学院、中国社科院工业经济研究所、南京农业大学金融学院、北京大学光华管理学院、中国社会科学院财经战略研究院以及中国科学院南京地理所等经济学科和经济研究重地。获奖人与获奖论文如下:黄振兴《Measuring Discounting without Measuring Utility》、刘贯春《金融资产配置、宏观经济环境与企业杠杆率》、梅冬州《房价变动、土地财政与中国经济波动》、渠慎宁《“两架马车”驱动延缓了中国产业结构转型?——基于多部门经济增长模型的需求侧核算分析》、盛天翔《利率工具、银行决策行为与信贷期限结构》、王贵东《中国制造业企业的垄断行为:寻租型还是创新型》、席鹏辉《财政压力、产能过剩与供给侧改革》和王磊《The Challenge of Spatial Plan Coordination in Urban China: The Case of Suzhou City》。


本次学术报告会分两场进行,蒋伏心教授主持上半场的学术论文交流。


 洪银兴教授为第三届洪银兴经济学奖获得者黄振兴博士颁奖


 黄振兴博士报告其获奖论文《Measuring Discounting without Measuring Utility》


 郑江淮教授点评


 洪银兴教授为第三届洪银兴经济学奖获得者刘贯春博士颁奖


 刘贯春博士报告其获奖论文《金融资产配置、宏观经济环境与企业杠杆率》


 于润教授点评


 洪银兴教授为第三届洪银兴经济学奖获得者梅冬州博士颁奖


 梅冬州博士报告其获奖论文《房价变动、土地财政与中国经济波动》


 葛扬教授点评


 洪银兴教授为第三届洪银兴经济学奖获得者渠慎宁博士颁奖


 渠慎宁博士报告其获奖论文《“两架马车”驱动延缓了中国产业结构转型?——基于多部门经济增长模型的需求侧核算分析 》


 黄繁华教授点评


 金碚教授对上半场学术交流进行总结性点评


 杨红强教授主持下半场的学术论文交流


 洪银兴教授为第三届洪银兴经济学奖获得者盛天翔博士颁奖


 盛天翔博士报告其获奖论文《利率工具、银行决策行为与信贷期限结构》


 范从来教授点评


 洪银兴教授为第三届洪银兴经济学奖获得者王贵东博士颁奖


 王贵东博士报告其获奖论文《中国制造业企业的垄断行为:寻租型还是创新型》


 季小立教授点评


 洪银兴教授为第三届洪银兴经济学奖获得者席鹏辉博士颁奖


 席鹏辉博士报告其获奖论文《财政压力、产能过剩与供给侧改革》


 杨徳才教授点评


 任保平教授对下半场的学术报告进行了总结性点评



      学术研究成果讨论结束后,由洪银兴教授对获奖作品进行最后的点评和总结。洪银兴教授首先感谢了各位获奖者积极参与洪银兴经济学奖评选,对该奖项的接受和认可,并对获奖作品给予了高度的评价,同时强调洪银兴经济学奖的宗旨是为年轻一代的成长提供支持,今后将继续对更多的优秀青年学者给予帮助、给予支持。



     洪银兴教授呼吁青年学者的学术研究应坚持思想导向、问题导向,着重研究中国经济发展过程中的重要问题,希望青年学者把自己的发展和国家的命运紧紧联系在一起,为国家的发展以及国家的现代化进程作出贡献。并寄希望于获奖的年轻学者进一步开拓进取,在学术道路上不断前进。



      与会的学者们认真聆听,现场充满了严谨的学术讨论氛围,观点的碰撞、思维的启发和理论的魅力让与会的学者、老师、同学们充分领略了各相关领域的学术研究前沿,分享了一场非常精彩的学术盛宴。