德鲁克论坛第109期圆满举行

发布时间:2018-11-26


      2018年11月23日上午10点,德鲁克论坛第109期在安中楼109顺利举行。澳大利亚Monash大学商学院Cherrie Jiuhua Zhu(朱久华)教授受邀作了题为“An institutional work view toward the internationalization of emerging market firms”的主题报告。论坛由南京大学人文社科资深教授、商学院名誉院长赵曙明教授主持。30多位教师、博士生和硕士生参加了论坛。

 赵曙明教授主持论坛


      朱久华教授首先强调了从机制互动的角度来看新型经济体企业国际化的重要性。尽管在国际商业文献中关于制度因素如何影响跨国公司是一个热门话题,但很少有研究探讨制度环境推动企业国际化的动态进程,然而这对于研究新兴经济体跨国公司来说是非常重要的。

 朱久华教授演讲


      其次,朱久华教授讲述了研究过程中需要考虑的三大重要问题。包括:跨国公司母国企业的重要性;通过政策制定更好地理解新兴经济体政府对其企业国际化的影响;寻求国际化的企业之间的关系和相互作用,这些企业对外直接投资的制度安排,以及这些对外直接投资机构的创建者。

      之后,朱久华教授从理论角度详细讲述了机制互动的概念,并引出研究问题——企业和政府在机制嵌入实践中如何塑造一个适合对外直接投资的动态的制度环境,并为我们展示了研究的理论框架。

      最后,朱久华教授从创造型机制互动、维持型机制互动、破坏型机制互动的角度对中国对外直接投资政策体制中的嵌入代理进行了详细分析。分享结束后,朱久华博士与参会师生进行了热烈讨论。  

      赵曙明教授最后做了总结性发言,他介绍了中国企业走向海外投资办企业的情况,如海尔在20世纪90年代就在美国南卡州投资办厂,TCL并购法国的Thomson, 美的收购德国机器人公司库卡,福耀玻璃集团到美国俄亥俄(Ohio)州办厂,他分析了这些企业在海外投资的成功经验和失败的教训,他认为研究中国企业跨国经营,尤其是研究跨国企业人力资源管理和跨文化管理非常重要。

      本次论坛,紧扣研究热点,互动热烈,师生们收益良多。最终,第109期德鲁克论坛在意犹未尽之中圆满结束。


                  供稿人:张紫藤