关于管理学院2017-2018学年第二学期“本科教学改革课程助教”申报的通知

发布时间:2018-03-08

  为深入推进本科教育教学改革,不断完善以学生发展为中心的创新人才培养体系,学校在一流本科教育实施方案中重点实施本科教学改革课程助教(Teaching Assistant)制度,以配合建设本科教学“十百千”优质课程,切实保障教育教学质量。根据《南京大学教学改革课程助教管理办法(暂行)》(南字发【2017】68号),现就管理学院2017-2018学年第二学期的教学改革课程助教的申报工作通知如下:


  一、基本原则

  助教的聘用遵循按需设岗、竞争上岗、规范考核、按劳取酬的原则。


  二、岗位职责

  助教在课程负责人的指导和安排下开展工作,基本职责包括但不限于:

  1.做好各项开课准备工作,如配合课程负责人做好课程网络平台、教学辅助系统的账号注册、建课、建班等;

  2.协助课程负责人建设和更新教学资源;

  3.开课过程中,根据课程负责人的要求随堂听课,协助教师实践“大班授课+小班研讨”的教学方式,组织签到、团队学习、实习实践活动等;

  4.协助课程负责人开展在线教学,负责上传教学资源、组织线上讨论、整理和分析学生在线学习的各类数据等;

  5.课后,根据课程负责人的要求组织答疑,协助批改作业及组织阶段性考核等;

  6.协助课程负责人完成课程的监考、阅卷等工作;

  7.成为教师与学生之间沟通的桥梁,及时了解学生的学习状况,协助课程负责人征集学生学习心得、优秀习作等,并撰写助教工作总结报告;

  8.做好新旧助教工作交接;

  9.协助学校开展助教交流、培训工作;

  10.完成课程负责人布置的其他教学辅助工作。


  三、岗位申请

  申请条件:我校在籍全日制研究生,课程相关专业研究生优先(延期、在职研究生、定向和委托培养研究生不得申请);思想进步、遵纪守法、遵守学校各项规章制度、无任何处分记录;成绩优异、学有余力;身心健康、认真负责。

  申请程序:学生根据岗位信息,填写《附件3-南京大学教改课程助教(TA)岗位申请表》, 于3月10日前发送邮件至相应课程负责人邮箱,向课程负责人申请。


  四、管理及考核

  课程负责人根据开课前制定的助教岗位职责管理和考核助教,对不认真履行工作职责的助教,教师和院系(教学单位)可随时终止助教工作,并将情况及时报教务处。对认真履行工作职责的助教,教师和院系可优先考虑其继续担任助教工作。



                                       南京大学管理学院

                                        2018年3月8日


附件:

南京大学教改课程助教(TA)岗位需求表-管理学院.pdf

附件3-南京大学教改课程助教(TA)岗位申请表.doc