洪银兴教授将所获“吴玉章人文社会科学奖”奖金全部捐赠给南京大学教育发展基金会

发布时间:2018-03-21

  为了鼓励学生的科研精神,营造良好的学术氛围,培养学生的学术研究能力,2018年3月洪银兴教授将所获“吴玉章人文社会科学奖一等奖”奖金全部捐赠给南京大学教育发展基金会用于继续支持南京大学“银星杯”学生学术论文竞赛。


  吴玉章人文社会科学奖主要用于奖励国内有重大影响的优秀人文社会科学成果,旨在促进我国哲学社会科学的发展和繁荣。该奖每五年评选一次,现评奖学科为马克思主义理论、哲学、教育学、历史学、中国语言文学、新闻学、经济学和法学八个学科,每个学科设特等奖、一等奖各一项。自1987年至今,该奖已颁发七届,郭沫若、吕叔湘、胡华、金冲及、胡绳、王钟翰、王力等一批著名社会科学家先后获奖,产生了巨大的社会影响,已成为我国哲学社会科学研究较高规格的奖项。


“银星杯”学生学术论文竞赛基金简介

  1990年11月,洪银兴教授将所获得国家级奖励“霍英东青年教师奖”奖金全部捐出,在商学院设立了“银星杯”学生学术论文竞赛基金。“银星杯”学生学术论文竞赛自1990年起每年在商学院举办,用于鼓励在学术科研方面积极进取,取得优良成绩的在校本科生,迄今为止已举办了27届。


洪银兴教授

  洪银兴教授1987年获中国人民大学经济学博士学位,1989年被聘为南京大学教授,1993年经国务院学位委员会评审获得博士研究生导师资格,2014 年入选南京大学首批人文社会科学资深教授。现任教育部社会科学委员会副主任委员、中央马克思主义研究和建设工程专家组首席专家、长三角经济社会发展研究中心主任,是第四、第五届国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员,中共十七大、十八大代表。曾担任南京大学商学院院长、副校长,2003年11月至2014年5月任南京大学党委书记。主要研究领域为经济运行机制、经济发展和宏观经济的理论和政策。1991年获得国务院学位委员会和国家教委颁发的“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号。2000年应美国政府邀请以“富布莱特杰出学者”身份出访美国,2009年6月被加拿大滑铁卢大学授予名誉法学博士学位。2009 年入选影响新中国60年经济建设的100位经济学家。2013年入选“江苏十大社科名家”。先后获孙冶方经济学奖(1987年),国家优秀教学成果一等奖(2005 年)和二等奖(1993、2001、2005年)等10余项国家和省部级优秀成果奖。