南京大学产业经济学系成立于2007 年,依托理论经济学和应用经济学两个一级学科点以及教育部人文社科重点研究基地长三角研究中心来发展产业经济学科,旨在培养既懂经济理论又具备实战技能的复合型人才,为学生就业和进一步深造打下坚实的理论基础,激发学生从事银行、证券及行业分析的热情,服务于国民经济建设的需要。本系现有教师13 人,其中教育部长江学者特聘教授1 人,教育部社会科学委员会经济学部委员1 人,教育部跨世纪及新世纪优秀人才支持计划4 人,江苏省“333 高层次人才培养工程”5 人,南京大学中青年学术带头人培养对象和青年骨干3 人,全国优秀博士学位论文获得者及指导教师各1 人,德国洪堡学者1 人。

      依托教育部人文社科重点研究基地长三角研究中心、文化部南京大学国家文化产业研究中心、江苏省重点研究智库长江产业经济研究院,以及南京大学不动产研究中心,聚集全国及长三角经济发展,为政府咨询,凝练学科方向。包括:(1)产业结构和产业政策研究,(2)产业组织和公司战略研究,(3)技术创新和产业投资研究,(4)企业发展和品牌创建研究,(5)空间计量和模型预测研究,(6)环境治理和平台经济研究,(7)区域经济和发展经济学研究,(8)城市经济与房地产金融研究,(9)文化产业和园区开发研究。