我院17级管理硕士党支部与南大支教地学生交流活动顺利举行

发布时间:2018-04-20

  4月2日晚,2017级管理硕士党支部召开了一次以支教故事分享为主题的党组织生活会,共有27名党员、9名入党积极分子参加了本次活动。

(2017级管理硕士党支部)


  本次党组织生活会主要分为以下三个部分:

  Stories Time——南京大学第18届研究生支教团中三位商学院管理学院志愿者进行支教经历分享

  Letters Time——给云南省楚雄彝族自治州双柏县第一中学的高二年级学生写回信

  Videos Time——为宁夏回族自治区隆德县第二中学的初三年级学生录制中考加油视频



南京大学研究生支教团与商学院的不解之缘

 “用一年不长的时间,做一生难忘的事情!”


  自1999年共青团中央“研究生支教团”项目启动以来,南京大学迄今已选派20届研究生支教团,总计400多名优秀大学生到西部支教,总人数居全国高校前列,而其中也绝对少不了商院人的身影。


  从第一届研究生支教团到如今的第二十届研究生支教团,共计约50名优秀的商院学子奔赴西部各地开展支教志愿服务,他们用自己的青春与才华,在支教地播种着爱与希望,收获了来自学校、院系及支教地学校师生的一致好评。



说说商院人支教那些事儿

“身教比言传更重要!”


  目前,我校研究生支教团定点支援的三个地区分别为贵州平坝、云南双柏(建水)和宁夏隆德,而17级管理硕士党支部中正好就有去年8月刚从这三个支教地结束服务的同学。在院党委的大力支持及17级管理硕士党支部的组织下,以支教故事分享为主题的党组织生活会于4月2日在安中楼602教室举行。


  首先,来自市场营销专业的李叶进行了主题为“说说我为他们做了什么以及他们为我做了什么”的分享,讲述了自己在贵州平坝市第一中学支教的经历。

(左二为17级市场营销硕士、入党积极分子 李叶)


  教学方面,李叶作为地理老师,在第一学期的期末考试中就因教学成绩提升显著,荣获了学校的教学监测质量奖。


  校园活动方面,李叶也充分利用自己在南大团委的工作经验,积极进行平坝一中的社团建设,组织了“十大歌星“赛、辩论赛等丰富多彩的校园活动,寓教于乐。


  李叶也表示支教其实是一个双向过程,虽然为学生做了很多,但学生回馈给她的其实更多,比如学生们的生日祝福,还有临别时真挚感人的留言,这些都让她觉得这一年非常地有意义。

(李叶在进行支教经历分享)


  接着,来自企业管理专业的吴月也分享了自己在云南省楚雄彝族自治州双柏县第一中学的支教故事。楚雄州位于云南省中部,双柏县在楚雄州最南边,这是一个需要翻过一座一座的大山才能到达的“养生福地”。

(左二为17级企业管理硕士、入党积极分子 吴月)


  作为高一两个班共计103名学生的语文老师,吴月始终相信身教重于言传。在支教接近尾声的时候,一名学生在给她的信中写到:“初中的我基本上不看书,可我看到你上晚自习或晚读时都拿着书看,我想一定很有趣。你的言行渐渐改变我的看法,我也渐渐开始看些课外书。虽然看过的书很少,但我会将这个习惯持续下去。”


  吴月表示,支教并不是一件多么宏大的事情,能带给学生们一点点言行上、思想上向好的改变,就够了。


  作为南大学子,给他们带去的不应只是知识,更应是南大“诚朴雄伟,励学敦行”的学风。

(吴月在进行支教经历分享)


  最后,来自人力资源管理专业的陈钰瑶分享了自己在宁夏隆德县第二中学支教的经历。

(左一为17级人力资源管理硕士、党员 陈钰瑶)


  陈钰瑶讲述了自己如何走进课堂进行教学,如何深入学生家里进行探访的故事。尤其是她提到亲身下乡到学生家中走访,学生虽家境贫寒,但十分优秀,家里满墙都是奖状,这也坚定了她想要帮助这些优秀学生的决心,一方面教给他们知识,另一方努力让他们看到更广阔的世界。在去年暑假,她还和宁夏分队支教成员成功组织了宁夏学子来到南大参加访学夏令营,让他们度过了一个大开眼界、丰富多彩的假期,也在他们心中播下了理想的火种。

(陈钰瑶在进行支教经历分享)


新的连接,新的开始

“Letters matter. Videos matter”


  经过三位支教志愿者的分享,党支部的同学对各个支教地的情况有了整体的认识,不少人都表示点赞,觉得这样的经历十分有意义。


  活动的第二部分是分发云南省楚雄彝族自治州双柏县第一中学的高二年级学生的来信。


  在此之前,曾在双柏一中支教的吴月就与双柏一中的老师取得了联系,希望在一中学生和南京大学研究生之间以书信的方式建立一座沟通的桥梁,以解答一中学生的学习困惑以及带给他们真挚的祝福。


  一中的杨老师表示,学生们听说可以给南京大学的研究生哥哥姐姐们写信,表现得非常兴奋和积极,这甚至是他们交作业交得最齐的一次。


(Letters matter:从云南双柏到江苏南京)


  党支部的同学积极认领了小学弟学妹们的来信,都希望能用自己“先于闻道”的一些经历和经验,为他们提供一些有用的建议以及真诚的祝福。

(Letters matter:从江苏南京到云南双柏)


  4月10日回信从鼓楼校区寄出,4月12日双柏一中高二年级的同学便拿到了回信,从照片中不难看出他们的喜悦。


  而这只是连接的开始,希望这样的交流能带给彼此更多的可能。


(“我们都收到回信啦!”)


  活动的第三部分是为宁夏回族自治区隆德县第二中学的初三年级学生录制中考加油视频。


  在分享会开始之前,曾在宁夏隆德支教的陈钰瑶就与隆德二中初三年级组长取得了联系,搜集了一些学生们正在面临的亟需解答的问题,例如,“如何来合理安排时间,提高学习的效率”、“部分同学心里压力太大,导致不能正常发挥,如何能让他们轻松面对”等。


  在活动的最后,党支部的全体同学一起为隆德二中录制了中考加油的小视频,给远方亲爱的小学弟小学妹们送去最真诚的祝福。部分同学也主动报名录制了单人小视频,结合自己的学习经历,对他们的问题进行了详细解答。


  4月16日下午,在收到精心制作的视频后,隆德二中的老师也专门以主题班会的形式在课上向同学们播放了视频,二中的同学们感受到了满满的正能量。

(“我们在观看视频哦!”)  



结语


  世事奇妙在于,回过头看,这些闪烁的话语之间,竟然有着不可说破的因果。

——美丽乡村支教课题组



  有些人是无法忘记的,即使在你成长之初他们就已经消失,但是他们被镌刻在你的生命线上,无法磨灭。让我们终其一生为了这些印记做两件事:怀念、或者寻找。生命的温暖与我们一直遥遥相望,我们不要拒绝路过,只愿各位能有最朴实的生活和最遥远的梦想。



  感谢南京大学商学院党委对活动的大力支持,感谢2017级管理硕士党支部全体成员的真诚参与,以及项目组成员(17级人资田玲、17级人资陈钰瑶、17级市营魏鑫萍、17级企管熊笙年、17级市营李叶、17级企管吴月)的无私付出。


  感谢云南双柏一中和宁夏隆德二中师生的积极参与。


  最后,要向所有参加南京大学研究生支教团的商院优秀学子致以敬意!




 文/熊笙年、吴月

 图/NJU商学院2017级管理硕士党支部、NJU研究生支教团