黄繁华

经济学博士,教授,博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地-南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心副主任,南京大学国际经济研究所副所长,南京大学-霍普金斯大学中美研究中心兼职教授,中国世界经济学会理事,海外华英基金华英学者项目获得者,美国哈佛大学、霍普金斯大学高级访问学者,台湾东吴大学客座教授,南京国际服务外包研究中心执行主任。

长期从事国际经济贸易和世界经济领域研究,先后主持和参加了十多项国家和省部级科研项目,在服务贸易与现代服务业发展、中国对外贸易与利用外资、WTO规则与中国经济开放、国际贸易理论政策和实务等方面,形成了一大批有影响的研究成果。先后荣获了包括江苏省优秀社会科学研究精品工程一等奖、江苏省优秀社会科学成果三等奖、南京大学优秀社会科学成果一等奖等在内的十多项重要科研奖励。

为国际经济与贸易系博士和硕士研究生及本科生、商学院 MBA、南大中美中心国际学生等开设多门核心和前沿课程,是国家精品课程负责人;已指导和培养了包括博士研究生、硕士研究生、外国留学生、MBA等六十多人。因教学成绩突出和学生的好评,多次受到包括一等奖在内的优秀教学成果奖励。

曾应邀分别于05年和07-08年在美国哈佛大学、07年在霍普金斯大学、97年在荷兰提尔堡大学等进行学术研究和学术交流,09-10年在台湾东吴大学等做客座教授;多次应邀参加国际性学术会议并作大会发言。

作为知名专家多次参与政府重大经济决策和经济规划, 在许多重要学术评审中担任评委。先后应邀为江苏省以及南京市、苏州市等开设20多场关于WTO规则与中国经济开放、服务贸易与现代服务业发展、中国外贸与外资发展等专题讲座。

浏览方式