梁琦

经济学博士,教授,博士生导师,《世界经济》等刊物审稿专家,全国学位与研究生教育评估专家,国家留学基金评委,“浦山中银世界经济学优秀论文奖”评奖专家团成员,中国世界经济学会理事,国家自然科学基金同行评议专家,南京大学-霍普金斯大学中美文化中心中方教授,多所大学兼职教授,曾赴英国Exeter大学学习。

自77级本科毕业论文“一维变换与二维变换的等价性” 独立发表于《湖南数学年刊》(1983.No.1)以来,在数学和经济学领域均有论述,其中部分工作被世界著名数学科学网站MathSciNet、美国Mathematical Review、俄罗斯Informatika,以及《中国数学文摘》、《新华文摘》、《中国经济学》(北京天则经济研究所编)及《中国社会科学文摘》等收录、转载及转摘;近年来致力于产业集聚理论、空间经济学和国际经济学研究,在《经济学季刊》、《世界经济》、《管理世界》、《管理科学学报》等刊物发表了一系列论文,荣获全国百篇优秀博士论文奖(2006年经济学科唯一),并于2004年和2005年连续两年荣获中国国际经贸领域最高学术研究奖---第十二届“安子介国际贸易研究奖”优秀著作二等奖第一名(一等奖空缺)和第十三届“安子介国际贸易研究奖”优秀论文二等奖第一名(一等奖空缺);2004年获中国世界经济学会蒲山奖。著作《国际结算》(高等教育出版社,2005)连续两届被评为国家教育部“普通高等教育‘十五’国家级教材”和“普通高等教育‘十一五’国家级教材”,在全国高等院校广泛使用;获南京大学优秀教学成果一等奖并为南京大学精品课程。主持国家社科基金重点项目和省市级重点项目多项。论文入选“2006年中国十大学术热点”,见光明网:www.gmw.cn,全国各大网站转载。

{附}获安子介奖的著作:《产业集聚论》,商务印书馆,2004

获安子介奖的论文:“中国对外贸易和FDI相互关系的研究”,《经济学(季刊)》 Vol. 3, No.4(2004)

获蒲山奖的论文:“产业集聚的均衡性与稳定性”,《世界经济》No.6 (2004))

入选2006年“中国十大学术热点”的论文:“空间经济学:多学科融合与创新” 《光明日报》理论版2006.7.17;《新华文摘》2006年第17期以“空间经济学对中国经济理论与实践的影响”为标题转载。中国教育学会、中国地理教育分会和中国地理学会的会刊《地理教学》第9期头篇转载。

论文“经济学应当向数学学什么?”亦被《新华文摘》2007年第3期全文转载

研究方向

  1. 产业集聚理论
  2. 空间经济理论
  3. 国际经济理论

教学方向

  1. 产业经济理论
  2. 管理经济学
  3. 国际结算
进入教师园地>>

联系方式

联系电话:025-83621093(0)

电子信箱:liangqi@nju.edu.cn

浏览方式