第282期斯密论坛“中国货币政策面临的挑战”成功举行

发布时间:2018-04-23

  2018年4月17日,武汉大学经济与管理学院博士生导师江春教授受邀出席第282期“斯密论坛”,为商学院师生开设讲座。此次论坛由南京大学商学院经济学系副教授王宇伟主持。


  江春教授是教育部首届“新世纪优秀人才支持计划”入选者,国务院政府特殊津贴获得者,武汉大学“珞珈特聘教授”。此次讲座江春教授以《中国货币政策面临的挑战》为题,讨论了中国货币当局在货币政策目标选择上面临的困境,并对未来货币政策的改革方向进行了展望。

  江春教授认为,出口导向型的经济发展模式要求保持人民币汇率相对稳定,货币供应量中介目标因此名存实亡。央行为此付出了巨大的对冲成本,但仍难阻止货币供应量的快速增长,这引致了宏观经济领域的一系列问题。与此同时,由于中国目前还不具备利率完全市场化的条件,以利率为中介目标货币的政策框架较难奏效,要实施通货膨胀目标制也存在诸多约束。因此,未来中国的货币政策总体上面临较大的挑战。


  在讲座最后的提问环节,江春教授和与会师生展开了讨论与交流。