管理2018国家教学成果奖

南京大学工商管理学科类本科培养质量情况


南京大学管理学院目前本科生招生规模基本维持在200名学生左右,从创新创业人才模式实施以来,管理学院人才培养的结构和质量不断得到优化和提升。

首先,本科生毕业去向主要包括直接就业、出国留学和国内升学三种途径,出国/升学与直接就业比例相当,这完全符合学院重点打造学术创新和实践创业人才的双创培养模式的定位。


其次,本科生就业结构得到优化,由原来金融证券所主导的就业市场,开始转向与IT/互联网、咨询/事务所三者并重的就业格局,这充分说明经过几年的人才培养模式的改革,学生的实践创新意识得到提升和强化,更愿意去选择具有挑战的新兴领域或行业,甚至部分学生选择自主创业,涌现一批诸如黄宇人的学生创业典范,学生的创新创业能力得到社会的充分肯定。

最后,学生的学术创新能力得到锻炼,学生出国与升学的竞争力不断增强,近几年,国内升学的学生几乎全部进入国内985高校,同时,出国留学的学生,成功申请全球QS排名前50学校的占比由2012年的31.7%,稳步提升到了2017年的72.7%