管理2018国家教学成果奖

一、实施的背景与动因

高校实施和深化创新创业教育,是国家创新驱动发展战略的重要举措和促进高校毕业生创新创业的迫切需要,对于加快创新型国家建设、实现中华民族伟大复兴有着重要的现实意义。早在2009年,创新创业教育兴起之时,南京大学就探索实施了“三三制”本科人才培养模式,把本科分成通识教育、专业化培养、多元化培养三阶段,培养出专业化人才、复合人才和创业就业人才。对南京大学工商管理类专业而言,原有的人才培养是以专业教育为主,这种以知识传授和应试教育为主的培养模式,在一定程度上不利于学生的创新潜能的激发,并制约了学生的创新创业热情。

在经济全球化和互联网迅猛发展的今天,企业生产与服务过程都发生了根本性的变化,特别需要在“懂经营、善管理”的基础上具备模式创新、制度创新、组织创新、服务创新思维与能力的双创人才,最终能通过创新创业把中国的产业水平由“中国制造”提升为“中国创造”。因此,管理类双创教育不是单纯鼓励学生创办企业,而是把创新思维和能力的培养作为教育模式改革的重点,从师资水平提升、课程体系优化、实践体系完善入手,打破传统的教育理念,从学生入校到毕业、从素质教育到专业教育、从理论学习到实践训练等方面,全方位、立体化地融入创新思维培养的教育理念,培养出既具备科学知识与技能,又有创新精神与创业能力的“双创型”管理人才。



二、成果的基本框架与内涵

针对双创人才培养普遍存在的专业与双创课程“两张皮”现象突出、教学内容和教学方法与时代脱节、创新“基因”未能植入到人才培养全过程等问题,南京大学结合互联网、大数据、云计算的时代特征,重点引导和启发学生对市场、用户、产品、企业价值链乃至对整个商业生态的重新审视和思考,以激发学生的创新思维和创业意识。为实现以创新思维培养为导向的教育理念,一是通过团队协同模式整合内外资源,发挥双团队在教学与创业活动中的协同效应,二是优化调整传统专业课程体系,打造独具特色的双创课程体系,并借力“四融五法”教学方法的改革,形成专业教育与创业教育的有效融合机制,三是立足学科专业优势资源,通过搭建学术创新服务实践创业服务双平台,三管齐下,构建一个创新思维导向的“双创型”管理类人才培养模式。



首先,由于课程的教学内容和教学方法与时代脱节是创新创业教育中的短板,为提升教师创新创业教育理念,通过资深“带”年轻、“引”进海外博士、“培”训年轻教师、“研”讨教学心得方式,打造8个具有创新创业教育理念的专业教学团队。同时,借助MBAEMBA等平台的丰富校友资源,组建2个创业导师团队,并以创业导师为纽带将成功的创业者和投资者吸纳到学校,为双创人才培养提供实际的案例教学,为初创学生提供咨询帮扶服务,以此实现校外双创资源的整合转化。为强化专业教师团队和创业导师团队的协同效应,由成果负责人牵头,各专业教师团队和创业导师团队负责人参与,组成创新创业协调小组,定期针对实践创新项目、创业论坛、双创课程开发等展开专题研讨。借助这种“两队一协”有效的协同组织模式,以双团队、双课堂等形式凸显其在课程教学、学生实践与创业活动中的协同效应。



其次,为解决专业课程与创业课程“两张皮”的问题,在构建18门创新创业课程的双创课程体系基础上,重点推行“四融五法”,即专业与创业、研究与实践、模拟与实战、课内与课外的四项融合,以及案例式、问题式、路演法、游戏法、慕课法五种教学方法。为保障“四融五法”的全面实施,工商管理类本科专业在确立“知识-能力-素质”培养目标框架基础上,通过培养目标实现矩阵来优化课程体系和课程内容,全部学科平台课和专业课都嵌入了批判性思维、问题解决、数理分析和沟通协作的能力培养目标。同时,借助与之相匹配的课程评价矩阵,凸显“四融五法”在课程学习中的重要性,推动教师教学方的创新。最终形成了“培养目标的课程嵌入课程体系及课程内容优化教学方法的变革课程考核与自我评估”闭环反馈机制,有效提升了教师创业教育意识和能力,将创新思维培养理念融入人才培养全过程,以真正激发学生的学习兴趣,训练学生的创新思维,启发学生的创业意识,进而达到专业教育和创业教育的融合。



再次,依托银星杯论文竞赛、创业论坛、“挑战杯”等学科竞赛平台,打造“论文+论坛+竞赛”三位一体的学生创新服务平台,培养学生的自主创新能力。同时,借助“政产学”融合方式,由盐城市政府投资2000万创建“南京大学盐城电子商务研究院”,中兴通讯投入1000万建设“南大·中兴财务云2025未来实验室”,并依托MBAEMBA等平台资源,打造“双创基地+项目基地+孵化基地”三位一体的学生创业服务平台,培养学生的创业实战能力。



三、成果实施的保障措施

(一)健全管理体制,强化制度保障。为了更好地组织实施双创人才培养模式,南京大学管理学科设立了专门的协调领导小组,进行专业化决策,统一配置资源,加强与平台的协调。为保证项目顺利实施,学院制定了一系列制度文件,包括海外教师招聘、海外进修与培训、鼓励学生参加学术会议、资助创业论坛、举办教学会议等。

(二)打造专业和创业导师双团队,提升教师双创教育意识与水平。学生的创新思维的培养的关键在于能否打造一批具有双创教育理念的师资队伍,南京大学管理学科重点围绕着校内专业教师资源和校外创业导师资源,构建有效的双创师资整合模式。首先,通过资深教师“带”年轻教师、“引”进海外博士、“培”训年轻教师、“研”讨教学心得的形式,打造专业化的教师团队和提升教师整体的双创教育意识和水平。目前,通过引进15位海外博士和派送40位教师海外研修等形式,引入了国际最新的前沿课程和教学理念,并围绕着“创新创业”、“战略与组织”、“供应链与商业模式创新、”“电子商务”、“公司金融与治理”、“企业内控”、“新媒体营销”建成8个专业教学团队,通过教学方法的系列研讨会、团队的系列课程专题研讨等形式,有效带动了教师双创教育的热情,涌现出一批新开专业课程、教材、案例、精品课程等。其次,借力MBA/EMBA等平台的校友资源,组建2个“创业导师团队”,以创业导师团队成员为纽带,有效整合校外的双创资源,经“协调小组”统筹,以灵活多样方式融入到人才培养的各个环节与层次中,已有近半数专业课程都以双团队、双课堂、课程讲座等形式引入校外导师资源,专业教师团队与创业导师团队的协同效应已经凸显。

(三)构建一个跨专业、跨层次的双创课程体系,培养学生敏锐的商业意识。以“增强洞察转变思维理解过程提升能力”为框架,构建了包括创业概论、走进创业、商业模式创新与设计、创意的构思与实现、创业战略管理前沿、创业模拟等18门创新创业课程的双创课程体系,并面向院内外学生开放,受众面广,修读学生超过4.2万人,增强了学生创新精神和敏锐的商业意识。例如,MOOC课程《走进创业》,自20169月上线以来累计有近4万名学生选修,成为国内高校慕课中最受欢迎的创业课程,于2017年入选了国家精品视频公开课。《创业:职业生涯的转折点》课程引入6位校外创业导师与授课教师的互动,同样受到学生热烈追捧和好评。



(四)以培养目标实现矩阵与课程评价方法的变革来推动“四融五法”创新教学方法的全面落地实施,以达到专业和创业教育课程体系的有机融合。为改变传统以教师为中心的授课方式,成果通过专业与创业、研究与实践、模拟与实战、课内与课外的“四融”方式,案例式、问题式、路演法、游戏法、慕课法的教学“五法”,让学生成为教学活动的主体,让它们在整个教学过程中学会质疑、提问、寻找漏洞、检验证据、组织辩论、转换视角等思维方式,这些创新思维方式是学生将来解决实际问题、从事创新性工作最需要的素质和能力。为了有效推行“四融五法”教学方法,首先,确立了以“知识-能力-素质”培养为目标,重点凝练了批判性思维、问题解决、数理分析和沟通与协作的能力培养的目标体系,充分体现了创新思维的培养理念;其次,通过培养目标实现矩阵与课程评价方法矩阵双轮驱动模式来保障“四融五法”的全面落地实施,一方面,借助反映课程与培养目标映射关系的培养目标实现矩阵,驱动双创人才培养课程体系和课程内容的优化与调整,另一方面,借助课程评价方法矩阵在课程考核和课程自我评估中的全面实施,凸显“四融五法”在课程评价中地位,形成了“学习目标嵌入课程体系及内容优化教学方法的变革课程考核与评估反馈”的闭环反馈机制,有效实现双创与专业教育的有机融合。



(五)打造创新创业双服务平台,为学生提供动手实践的舞台。利用“论文+论坛+竞赛”学生创新服务平台,以创业论坛、德鲁克论坛、银星杯论文竞赛和各种重要学科竞赛为载体,鼓励学生积极参加学术活动和学科竞赛,学生积极性高涨,受益面迅速提高。累计有80个队参加各级各类学科竞赛,获得“挑战杯”、“创青春”国家与省级等各类奖项19项,创作学术作品千余篇,其中银星杯获奖论文303篇。创建“南京大学盐城电子商务研究院”、“南大·中兴财务云2025未来实验室”以及10个双创实践基地,形成创业服务平台,孵化了创新创业训练计划项目8项,出现了一批学生创业典型。



四、成果实施的效果

(一) 创新思维导向的教育理念全面渗透,涌现一批新开专业课程、教材、案例,学生培养质量得到显著提升,通过了AACSB国际认证,培养模式得到国内知名高校同行专家的一致好评。

打造了8个专业教师团队和2个校外创业导师团队,新增专业课40门、国家与省级精品课程5门,编写教材与译作44部,出版创新创业方面专著9部,中国管理案例库入选35篇,其中全国百篇优秀案例17篇,40位教师到海外研修。通过创新思维导向双创人才培养模式的实施,于2013年通过了国际精英商学院协会的AACSB国际认证,成为国内高校中第8个通过该认证的商学院。此外,人才培养质量同样得到很大的提升,一方面,就业结构由原来金融证券行业为主转向与IT/互联网、咨询服务等并重的就业格局;另一方面,学生出国留学全球QS排名50学校的人数占比由2012年的31.7%,提高到了2017年的72.7%

来自中科大、中国农业大学、武汉理工大学、合肥工业大学等10余所高校的同行在管理学科进行人才培养调研时,就双创人才培养模式中的“两队一协”的协同组织机制、“四融五法”课程融合机制以及“三位一体”的创新服务和创业服务双平台架构展开了深入的交流与学习,并给予了充分的肯定。此外,北大、复旦、华中科大、山东大学、上海财大等高校同行专家也给出了高度评价:理念先进、实施体系完整、立足点高、创新性强;在理论上有创新,在实践上有拓展,受益面广,成效显著,有社会影响;在解决传统专业教育与创新创业教育的有效融合问题上,探索出一套行之有效的培养模式;成果居于国内领先水平,具有重要的理论和实践意义,并具有重要的推广价值

(二) 构建创新创业课程体系,累计受益学生4.2万余人,并在国内高校产生了巨大影响,发挥学校创新创业教育的辐射示范作用。

目前已开设18门创新创业课程,形成了具有特色的创新创业课程体系,累计受益学生4.2万余人。其中,仅一门MOOC课程《走进创业》,截至到目前已有近4万名学生选修,成为国内大学慕课中最受欢迎的课程,并入选江苏省高等学校线上开放课程和国家精品视频公开课。

(三) 学生创新创业氛围浓厚,学生创新思维和商业意识增强,实践创新成效显著,在全校范围内产生了良好的影响。

邀请企业家进行创业讲座近50场,受众学生达五千人次,带动学院创新创业氛围的形成;组织80多支团队参加创新创业大赛,获得国家与省部级等各类奖项19项,其中包括 “挑战杯”国家金奖、银奖、二等奖各1项,“挑战杯”江苏省金奖与银奖各1项,“创青春”创业大赛省金奖3项、省银奖1项。参加银星杯论文竞赛的论文达到1000余篇,其中有303篇论文获奖。

(四)学生实践创业能力不断提升,涌现出一批学生创业典型,被国内知名互联网媒体广泛报道和宣传,产生了一定的社会影响。

学生实践创业意识增强,出现一批成功创业的典型。例如,黄宇人创办的芝士圈留学作为国内第一个基于共享经济的模式,业务覆盖了申请、留学、教育、培训及职业规划等。他的创业故事被搜狐、网易、凤凰网、新华网等知名媒体广泛报道,产生了一定的社会影响。在校学生张蓝雪和何希贤基于省大学生创业大赛金奖作品进行创业,成为公关总监和运营总监参与运营,其核心产品O2O资料分享平台“米盒”获3000万天使轮融资。