管理2018国家教学成果奖

南京大学工商管理类本科生创业案例及知名媒体报道


业案例:芝士圈留学zhishiQ.com

公司主页http://www.zhishiq.com

创业学生:2012届管理学院人力资源系本科生黄宇人,任联合创始人、CEO

  芝士圈留学zhishiQ.com(原名:MyDocumate.com)在线智能教育服务管理平台由2012届管理学院人力资源系本科生黄宇人创立于2011年。它是国内首款基于共享经济模式、通过互联网打通申请、留学、教育、培训及职业规划等一系列个人发展产业链的服务提供平台。

  平台最初以留学出国申请文书修改这一细分市场需求为切入点,通过协调国外顶级学府的优质教育服务者,充分利用他们的富余时间和独特技能与经验,为用户提供留学申请、职业咨询和海外生活投资等服务,以分享经济的模式实现资源的全球化利用和匹配。自2012年至今,平台首单付费用户数超过9000名,注册用户数超过15000名,累计完成订单数量近2万单。用户主要分布于北京(20%),江苏(19%),上海(10%),广东(9%),浙江(6%)等省市,2015年用户覆盖国内外高校312所,录取结果几乎涵盖所有全球名校,包括哈佛、耶鲁、斯坦福、牛津、剑桥等。公司已于201510月成功完成数百万元天使轮融资,投资方为南京六翼投资管理股份有限公司。

  芝士圈留学(zhishiQ.com)的商业模式总体可概括为利用分享经济模式,把全球优质教育资源整合与匹配给国内用户,从专业化细分切入建立强用户关系,用户体验与信任变现延伸产业链服务及价值。相比较留学中介,公司与airbnbuber在商业模式上更类似;利用共享经济的模式构建连接,通过对于传统服务的流程改造和品质控制,提升用户体验和粘性。芝士圈留学(zhishiQ.com)最大的优势在于服务端的供应链整合与管理,通过建立完备的导师招募、筛选、测试、培训、审核、升/降级管理制度,并且能够在规则框架下自主运行并能够快速响应规模需求,从而确保用户数量增加的情况下,维持优质的品质和个性化的服务。目前芝士圈留学(zhishiQ.com在线导师超过500位,储备导师近千位,能够满足近5万用户的服务需求。

  未来,芝士圈留学(zhishiQ.com)设计了两步走的战略。首先平台将走向细处,打通整个留学生产业链。未来公司将联合银行、国外高校等合作伙伴,推出留学金融、留学选校数据库、留学国外高校校园访问等增值化服务。利用本平台上强用户关系优势,向有需求用户推送此类高端服务,彻底实现全留学申请周期服务的覆盖。第二步则放眼走向更广袤的服务市场。考虑到留学市场未来的规模和竞争情况,在成为行业中知名的留学及教育服务商后,平台将延伸到个人价值提升及职业咨询这一潜力巨大的市场。该领域目前规模接近5000亿元,但对竞争规模和竞争力要求较高,可作为长远期商业模式进行规划。

南京大学管理学院的教师担任公司顾问:

赵曙明:南京大学商学院名誉院长、人力资源系教授、博士生导师,为商业计划和平台化思想提供指导。

张骁:南京大学工商管理系教授,博士生导师,为芝士圈留学提供经营策略和商业模式的指导。

于笑丰:南京大学营销与电子商务系副教授,为互联网架构和电子商务模式提供指导。


2016年,搜狐网《他精选800专业顾问 带两万留学小白走出迷津》


2014年,网易的新闻频道转载金陵晚报《请老外修改留学文书也是创业》


2014年,凤凰网新闻报道《南大版“中国合伙人”三年入账150万》



2015年,新华网新闻报道《优秀的互联网留学文书平台Mydocumate