管理2018国家教学成果奖

教学大纲自评报告模板

《市场营销》平台课教学大纲

课程编号:09000650

课程名称:市场营销

学    分:3

课内学时:48

教学对象:本科生

教师简介:

教师1:韩顺平

韩顺平,男,19667月出生。工学学士、工商管理硕士(MBA)、企业管理博士,现任南京大学管理学院营销与电子商务系教授、南京大学商学院副院长;曾任南京大学商学院MBA教育中心主任,市场营销系副主任、主任;澳门科技大学兼职教授、台湾东吴大学客座教授、美国匹兹堡大学卡茨商学院访问教授;ACRAssociation of Consumer Research)会员,《营销科学学报》(JMS)编委。 韩顺平主要从事市场营销(服务营销与服务品牌管理)的教学和研究工作。已经出版著作/教材5部;发表论文30余篇;主持/参与政府/企业科研课题十余项;曾获南京大学商学院开元奖教金及科研新星奖等奖励;为百余家企业进行营销管理培训。

联系方式:

电话/传真:025

 83621013   电子信箱:shunpinghan@nju.edu.cn

办公地点:南京大学鼓楼西校区安中大楼2012

通讯地址:(210093)南京大学商学院、营销与电子商务系

主    页:http://nubs.nju.edu.cn/faculty.php/92 http://njubs.nju.edu.cn/faculty.php/51


课程简介

《市场营销》是管理类本科生的平台课程,一般在本科新生入学后的第一个学期开设,3个学分。本课程的任务是使学生全面系统地了解市场营销学的基本理论和概念,了解和掌握营销调研、分析、策划的主要工具和模型,以期对市场营销这一学科体系有一个较为全面和系统的架构,为今后专业方向的选择、系统管理理论的学习以及职业发展起到打基础的作用。主要内容包括:营销战略计划的制定、企业宏微观环境的分析、消费行为分析、服务营销、目标市场策略、不同竞争地位的营销策略以及营销组合策略。因为市场营销学是一门实践性较强的课程,因此,在内容上安排了一些实例分享和案例分析,并在课程的后期安排了业界人士的讲座。课程的评价也通过课堂表现、课程作业以及综合考试三个方面做出。旨在强调知识的完整性了解、技能的有效提升、工作的实际应用和视野的适当扩展。

课程目标

  • 通过对国内外营销发展的路径及现状的了解和学习,是学生全面了解市场营销的基本理论和概念,构建较为完整的营销学科体系。(学习目标FKSK

  • 通过课堂的实例分析、案例分析等方式,是学生初步掌握营销分析的工具方法和理论模型,并习惯性地用于解释、分析现实的营销问题,初步实现理论联系实际的目标并在此过程中有意训练其团队交流与合作的意识和能力,并尝试批判思维与创新。(学习目标PSICTC

  • 通过课堂参与、面向全球的实例与案例的分享与分析,了解企业营销决策需要考虑的因素、洞察消费者购买决策的过程,以其影响学生价值观的形成,扩展其人文边界、提升科学素养并增强社会责任意识。(学习目标IPHESR


课程内容与学时分配:

序号

课时

授课内容

案例、阅读资料

1

3

营销概论

营销辩论:营销是创造需要还是满足需要?

课堂作业:你的营销困惑?

2

3

营销战略计划

企业宏、微观环境分析

营销辩论:提升质量的努力是成本还是投资?

案例分析:益民百货要积极改变吗?

3

3

消费购买行为分析

营销辩论:消费者行为的影响因素是什么?

实例分析:麦迪逊手套公司

4

3

服务营销策略

营销辩论:如何处理全球和本地的矛盾?

影视资料:服务的价值与管理要素

案例分析:婚礼世界

5

3

目标市场策略

案例观摩:宝石风暴(VCD

营销辩论:大众化营销死亡了吗?

案例分析:山居小栈的经营策略

6

3

产品生命周期策略

处于不同竞争地位的企业的营销策略

讲座资料:可口可乐的营销策略

营销辩论:你怎样攻击一个商品的领导者?

案例分析:大白兔VS雅克,老臣新贵试比高

7

3

产品策略

营销辩论:产品线扩展是正确的还是错误的?

课堂训练:开发你身边的生意(产品/服务)

8

3

品牌策略

营销辩论:品牌扩展还是多品牌?

课堂训练:我的品牌世界

9

3

价格策略

营销辩论:公平的价格是合适的价格吗?

案例分析:神舟电脑的低价策略

10

3

营销渠道策略

营销辩论:销售地点无关紧要吗?

案例分析:Tesiro通灵的渠道策略

11

3

沟通策略I:广告

理论讲述、课堂训练

营销辩论:好广告?差广告?

12

3

沟通策略II

公关、促销、营业推广

理论讲述、课堂训练

课堂研讨:数字化时代的传播策略

13

3

专家讲座

移动互联网、社会化媒体、大数据……

14

3

综合案例分析 I

指定综合案例分析

15

3

综合案例分析 II

自选综合案例分析

16

3

总复习及答疑


教学方式

本课程以课堂讲授、课堂案例分析(个人准备、小组讨论、全体分享)、课下案例分析报告(小组讨论、准备分析报告并展示、答辩)、视频展示、专家讲座等多种辅助形式,加深学员对市场营销领域知识的理解。


与学习目标相适应的考核方法

考核方法

比重

知识 Knowledge

能力 Skills

素质 Quality

通修

通识

GK

学科

知识

FK

专业

知识

SK

解决

PS

批判

思维

CT

沟通表达

CS

团队

协作

TC

数理

分析

QT

视野

IP

人文素养与企业家精神

HE

SR

课堂表现

30%








课堂作业

20%







综合考试

50%









说明:(1课堂表现,期望达成的目标为:专业知识SK、团队协作TC、社会责任感SR。课堂表现主要考核学生考勤、课堂参与讨论、回答问题的程度与频次,占总成绩30%2)课堂作业是或者分析指定案例、或者个人完成指定的练习,要求课堂内部分完成,课后全部完成后第二次上课时提交的作业,占总成绩20%;(3)期末综合考试专业知识部分占比50%,包括专业知识部分和知识应用部分,专业知识部分用以考核学生对领域内专业知识掌握程度,知识应用部分用以考核学生对实际问题的解决能力和创新能力。


主要参考书

  1. []菲利普·科特勒PhilipKotler)、凯文·莱恩·凯勒KevinLaneKeller)著,何佳讯于洪彦译,《营销管理》(第15版),上海人民出版社,20167月版

  2. []格雷格 W.马歇尔(Greg W. Marshall)、马克 W.约翰斯通(Mark W. Johnston)著, 董伊人、葛林编译,《营销管理》,机械工业出版社,20176月版

  3. []·艾瑞里Dan Ariely)著,赵德亮、夏蓓洁译,《怪诞行为学》,中信出版社201712月版

  4. []德尔·I.霍金斯等著,符国群等译,《消费者行为学》, 机械工业出版社出版,201408月版

  5. 《中国经营报》。创建于1985年,由中国社会科学院主管,中国社会科学院工业经济研究所主办,始终秉承“终身学习、智慧经营、达善社会”的理念,洞察商业现象,解读商业规律,助推商业成功,促进商业文明。是目前国内领先的综合财经资讯供应商。

  6. 中国营销传播网 http://www.emkt.com.cn/



南京大学商学院课程自我评估报告

课程基本信息

课程编号09000650

课程名称:市场营销

学分3

课内学时48

授课教师:韩顺平

授课时间:2016-2017学年第一学期

教学对象:本科生

教师课程自评

  1. 学生学习情况概览(出勤、课堂讨论、作业、考试等情况的概述)

    项目

    考核要点及方式

    学习情况概述

    课堂表现

    出勤率/课堂参与/

    教师评分

    本门课程针对本科生新生开设,为管理大类的平台课,共有131名学生修读该课程。课堂表现占总成绩的30%。本学期,有94%的学生课堂表现为“良好”及以上。

    课堂作业

    课堂布置的训练、案例分析等/教师评分

    或者分析指定案例、或者个人完成指定的练习,要求课堂内部分完成,课后全部完成后第二次上课时提交的作业,占总成绩20%。本学期,有81%的同学获得了“优秀”的成绩。

    综合考试

    教师评分

    期末综合考试专业知识部分占比50%,包括专业知识部分和知识应用部分,专业知识部分用以考核学生对领域内专业知识掌握程度,知识应用部分用以考核学生对实际问题的解决能力和国际化视野。良好率为64%,优秀率为18%

  2. 课程目标达成情况(请对照课程教学大纲中的学习目标,逐项说明通过课程教学,学生对各个学习目标达成情况,请依据学生考试、测验、课堂表现、作业中获得的信息,以数字说明)

  1. 评估方法说明

评估方法

比重

知识 Knowledge

能力 Skills

素质 Quality

通修

通识

GK

学科

知识

FK

专业

知识

SK

问题

PS

批判

思维

CT

沟通

表达

CS

协作

TC

数理

分析

QT

视野

IP

人文素养与科学

精神

HS

SR

课堂表现

30%








课堂作业

20%







综合考试

50%










说明: (1)课堂表现部分由出勤率、课堂讨论、回答问题的频次与质量等进行评价。分值为30分;(2)课堂作业是或者分析指定案例、或者个人完成指定的练习,要求课堂内部分完成,课后全部完成后第二次上课时提交的作业,占总成绩20%;(3)期末综合考试专业知识部分占比50%,包括专业知识部分和知识应用部分,专业知识部分用以考核学生对领域内专业知识掌握程度,知识应用部分用以考核学生对实际问题的解决能力和创新能力。


评估结果统计

评估等级

知识 Knowledge

能力 Skills

素质 Quality

通修

通识

GK

学科

知识

FK

专业

知识

SK

问题

PS

批判

思维

CT

沟通

表达

CS

团队协作TC

数理

分析

QT

视野

IP

人文素养与科学

精神

HS

SR

优秀(90-100


81%

41%

36%

81%

80%

80%


18%

81%

80%

良好(80-89


11%

34%

36%

11%

14%

13%


46%

11%

14%

中(70-79


7%

16%

20%

7%

2%

4%


25%

7%

2%

及格(60-69


1%

8%

7%

1%

4%

3%


10%

1%

4%

不及格(<60



1%

1%





1%



合计


100%

100%

100%

100%

100%

100%


100%

100%

100%

说明:(1)学习目标评估等级达成率是依据各评估方法的评估等级达成率加权而得;(2)加权系数为评估方法的绝对分值占该学习目标所有项目总分值之比,例如专业知识(SK)由课堂表现(分值为30)、综合考试(分值50分)两种评估方法衡量,则其权重分别为30/8050/80


  1. 存在问题及改进措施

从目标评估结果来看,学科知识(FK)、批判思维(CT)、沟通表达(CS)、团队协作(TC)、人文素养与科学精神(HS)与社会责任感(SR)等六项教学目标的良好率均达到了90%以上。而在专业知识(SK)、解决问题(PS)与国际化视野(IP)的培养上存在不足,尤其是国际化视野的优秀率较低。其原因在于学生可能在学习过程中忽视了对国际企业案例的学习与分析,以及缺乏用系统的专业知识框架对问题进行梳理和分析的能力。为了提升这几项教学目标的效果,可以在平时作业与案例分析中进一步强调理论与案例实践内容的结合,鼓励学生多进行思考、并寻找国内外的相关文献材料进行对比和学习,以提升学生发现并解决问题的意识和能力。