案例研究与教学中心

《南大商业案例与评论》(总第19期) (点击下载)

《南大商业案例与评论》(总第18期) (点击下载)

《南大商业案例与评论》(总第17期) (点击下载)

《南大案例研究与教学通讯》(总第16期) (点击下载)

《南大案例研究与教学通讯》(总第15期) (点击下载)

《南大案例研究与教学通讯》(总第14期) (点击下载)

《南大案例研究与教学通讯》(总第13期) (点击下载)

《南大案例研究与教学通讯》(总第12期) (点击下载)

《南大案例研究与教学通讯》(总第11期) (点击下载)

《南大案例研究与教学通讯》(总第10期) (点击下载)

《南大案例研究与教学通讯》夏季刊(总第9期) (点击下载)

《南大案例研究与教学通讯》夏季刊(总第8期) (点击下载)

《南大案例研究与教学通讯》春季刊(总第7期) (点击下载)

《南大案例研究与教学通讯》冬季刊(总第6期) (点击下载)

《南大案例研究与教学通讯》秋季刊(总第5期) (点击下载)

《南大案例研究与教学通讯》夏季刊(总第4期) (点击下载)

南大案例研究与教学通讯总第3期 (点击下载)

南大案例研究与教学通讯总第2期 (点击下载)

南大案例研究与教学通讯总第1期 (点击下载)

案例中心介绍

 南京大学商学院案例研究与教学中心(简称“案例中心”)成立于20097月,是在MBA教育越来越重视案例教学、以及案例研究方法在理论研究中的地位愈益提高的背景下成立的,得到了商学院领导的大力支持。案例中心是联结商学院的EMBA MBA MPAccEDP各个中心的纽带与“案例开发与研讨”综合平台。

 

案例中心职能

 案例中心秉承南京大学诚朴、雄伟、励学、敦行的校训和南京大学商学院创造商学新知,拓展学生才能,引领社会未来的使命,依托南京大学商学院丰富的学术资源和社会资源,以专业化视角和严谨的态度,致力于履行如下主要职能:

1.组织商学院教师开发高质量教学案例,对案例开发的立项、验收和经费拨付以及成果上报进行全过程管理,为案例开发拓展社会资源和提供必要条件;

2鼓励商学院教师使用自行开发的教学案例,定期开展案例教学效果评估和分析工作,促进各MBA系列案例教学水平的提高;

3.通过案例开发以及后续的多途径传播活动,努力展示中国本土企业的管理实践成果,展示商学院教师案例开发的成果;

4.通过多种途径,为商学院教师写出高质量的案例研究型论文和进行管理咨询服务这两种延伸性“产品”提供必要的资源和条件。

 

案例中心使命

立足管理实践,探索商学新知,提升学员能力,启发管理创新

 

案例中心目标

1.持续开发高质量的管理案例,使之成为中国管理案例的一个重要来源;

2.提高管理案例教学水平,增强学员的综合素质和能力;

3.丰富研究问题来源,深化案例研究方法理解,提高案例研究论文写作意识和水平;

4.传播最新管理动态和实践成果,共享成功经验和失败教训,推动中国企业管理实践的进步;

5.丰富管理知识和实践经验,提高为企业提供管理咨询服务的能力

 

案例中心成员

现任中心主任,兼《南大商业案例与评论》主编:徐小林教授

时任中心主任,兼《南大商业案例与评论》主编:史有春教授

中心秘书成洁

 

主要成绩

2016年全国第七届百篇优秀管理案例获奖名单

郑称德    道家、儒家思想与企业创新:促进 or 抑制?

张正堂    孩子王公司人力资源管理转型:从“管控”到“共享”

 

2015年全国第六届百篇优秀管理案例获奖名单

徐小林    冷链未“冷”——润雨食品冷链帝国的缔造

赵曙明    信任=责任:菲尼克斯的企业文化管理

 

2014年全国第届百篇优秀管理案例获奖名单

刘海建    突破微笑曲线困境:好孩子的“中国创造”旅程

史有春    中国校服第一品牌——伊顿纪德的成功之路和困惑

杨东涛    A.O.史密斯公司的价值观推动活动

赵曙明    “人心”的力量:黑松林与心力管理

 

2013年全国第四届百篇优秀管理案例获奖名单

史有春    春秋看淹城——春秋文化借旅游之翼起舞

郑称德    “医、患、国、企四赢的中医处方后药事服务新模式

 

2012年全国第三届百篇优秀管理案例获奖名单

陈冬华    家业何以长青?:天通股份的传承之路

陈志斌    财务管理新天地:SWD集团价值创造型财务管理模式的案例分析

贾良定    恒顺醋业:回归主业抑或继续多元化?

史有春    又要飘洋留学,电纸书是否要重购?

徐志坚    成人成己 共同富裕——锦华装饰公司类股权激励研究

 

2011年全国第二届百篇优秀管理案例获奖名单

韩顺平    TESIRO通灵:为自己,更为下一代珍藏

      江南光电的困境与选择

      当别人都离开了,为什么它还在持续发展?——来自中美合作的南京金丝利喜来登酒店的经验

史有春    红透品牌红透中国——中国第一龙虾品牌的成长与烦恼

案例中心大事记

2016年,组织教师赴扬州江苏牧羊控股有限公司、山东花冠集团等4家企业参访。
2016年12月,中国第一品牌走进南京大学第三届论坛 暨“中国第一品牌(2012-2016)的成长之路”论坛在我院召开。我院副院长韩顺平教授出席论坛并点评,时任案例中心主任史有春教授主持会议。华东师范大学亚欧商学院中方院长何佳讯教授应邀作大会学术报告。
2016年9月,以“社区居家养老、智能化养老、智慧养老”为主题的江苏省养老产业研讨会(2016年)在泰州市东方惠乐数字化智慧养老园顺利召开。
2016年6月,审批通过我院2016年度8个案例项目开发的立项工作。
2015年12月,《南大案例研究精粹》第四辑出版,本辑共收录了2014年10月第13期至2015年11月第16期以来的四期《南大案例研究与教学通讯》季刊版电子刊。
2015年12月,出版《江苏省养老产业十大经典案例蓝皮书》一书。
2015年12月,“CII 5-year Top发布会暨中国第一品牌走进南京大学第二届论坛 暨‘中国第一品牌(2011-2015)的成长之路’论坛”在我院召开。我校党委副书记杨忠教授,我院时任副院长、管理学院院长刘洪教授和时任院长助理韩顺平教授出席论坛并致辞。华东理工大学商学院、营销科学研究所所长景奉杰教授应邀作大会学术报告。江苏鱼跃医疗设备股份有限公司和圣象集团两个“第一品牌”的企业嘉宾代表也出席论坛活动并发表演讲。
2015年,案例中心组织了4次企业考察活动,分别到访金陵天泉湖养生养老社区、江苏慧明智能科技有限公司、江苏苏美达集团有限公司和江苏鱼跃医疗设备股份有限公司参观访问并与相关领导座谈。
2015年9月,第三届全国管理案例精英赛(2015)全国总决赛在北京交通大学举行。南京大学代表队取得了“亚军”的好成绩,同时,史有春教授被评为“最佳教练”。
2015年7月,审批通过我院2015年度6个案例项目开发的立项工作。
2015年6月,“江苏省首届养老产业十大经典案例评选结果发布暨养老高峰论坛”在我院召开。论坛评选出江苏省养老产业十大经典案例并举办颁奖仪式。我校党委常委、副校长邹亚军,我院时任副院长、管理学院院长刘洪教授出席论坛并致辞,时任院长助理韩顺平教授宣布获奖结果,时任案例中心主任史有春教授主持会议。
2014年,案例中心组织了3次企业考察活动,分别到访宁波方太厨具有限公司、85度C咖啡蛋糕烘焙店和新沂窑湾镇参访。
2014年12月,《南大案例研究精粹》第三辑出版,本辑共收录了2013年9月第9期至2014年6月第13期以来的四期《南大案例研究与教学通讯》季刊版电子刊。
2014年12月,中国第一品牌走进南京大学启动仪式暨首期论坛在我院举行。论坛由时任案例中心主任史有春教授主持,著名经济学家、原南京大学党委书记洪银兴教授,南京大学时任党委常委、党委办公室主任邹亚军,商学院时任执行院长沈坤荣教授等总计200余人出席论坛。太阳雨集团总裁陈荣华、江苏今世缘酒业股份有限公司副总经理严汉忠和雅迪科技集团代表作主题演讲。
2014年7月,首届南京市旅游文化名片征集活动信息发布暨研讨会在南京大学曾宪梓楼一楼多功能厅召开。本次会议得到南京市旅游委特别支持,由南京大学商学院、南京市委农村工作委员会、南京市农业委员会和南京报业传媒集团共同主办,评选出了南京十大老城市/新城市文化名片、十大行业旅游文化名片和十大最美花园/乡村等总计50个荣誉。
2014年6月,审批通过我院2014年度10个案例项目开发的立项工作。
2014年6月,邀请台湾光华管理策进基金会执行长,台湾政治大学企业管理学系黄思明教授作题为“案例教学与写作:以汇丰汽车——eMentor首部曲”为例的学术报告。
2013年,组织教师考察团到访江苏高淳陶瓷股份有限公司和波司登控股有限公司参访。
2013年12月,由时任案例中心主任史有春教授主持的“企业家论坛——传统经济与新兴经济的对话”开启了对传统经济与新兴经济探讨。时任南京大学商学院党委书记陈传明教授为此次论坛致辞。江苏苏美达集团伊顿纪德品牌总经理陈忠、江苏享佳健康管理有限公司董事长肖俊方、美丽传说股份有限公司执行董事、首席执行官孙锁军就论坛主题作主题演讲。
2013年11月,《南大案例研究精粹》第二辑出版。本辑共收录了2012年9月第5期至2013年6月第8期以来的四期季刊版电子刊。
2013年10月,北京航空航天大学案例中心主任欧阳桃花教授带来了题为“触‘案’与回‘案’”的讲座。本次讲座由史有春教授主持,校内外教师、博士研究生和短期访问学者共计60多人前来聆听。
2013年3月,由南京大学商学院、东南大学经济管理学院和金陵晚报地产研究院联合主办的“2013年房地产品牌高峰论坛暨2012年南京优秀房地产品牌颁奖典礼”,在我院安中楼报告厅举行。商学院时任副院长刘洪教授,东南大学经济管理学院副院长李东教授,金陵晚报副总编辑夏爱宇女士,金陵晚报房产建材部总监梁建恕先生应邀出席典礼并分别讲话,我院时任案例中心主任史有春教授也做了主题演讲。
2013年1月,中国管理案例中心联盟成立大会在海南大学隆重举行。会议表决通过了中国管理案例中心联盟的章程,选举产生了包括南京大学在内的20所院校的管理案例中心为常务理事单位。同时,我院赵曙明教授还被推举为中国管理现代化研究会管理案例专业委员会的名誉委员,刘洪教授和史有春教授当选为管理案例专业委员会委员,史有春同时担任副秘书长。
2012年11月,举办案例研究与教学沙龙活动之四,邀请北京大学光华管理学院周长辉教授作主题演讲。
2012年11月,商学院案例库建成运行。
2012年10月,《南大案例研究精粹》(第一辑)出版,本辑共收录了2011年9月第1期至2012年6月第4期以来的四期季刊版电子刊。
2012年8月,我院时任案例中心主任史有春出席了在大连理工大学举办的“百优案例采编经验交流”主题讲座,并以“正确处理十大关系推进我院案例研教事业持续发展”作了主题报告。
2012年7月,在时任案例中心主任史有春教授担任领队,工商管理系刘海建副教授和电子商务系杨雪老师担任考察指导之下,MBA 师生一行40 余人赴盐城考察学习,参观考察了科行集团、东风悦达起亚汽车有限公司和江苏盐城环保产业园区。
2012年5月,审批通过商学院2012年度12份案例开发的立项工作。
2012年4月,组织师生考察团参访中兴通讯股份有限公司和雨润集团。
2012年4月,联合金陵晚报和MBA中心共同举办“2011年度首届南京地产十大经典营销案例”颁奖活动。
2011年9月,《南大案例研究与教学通讯》电子版杂志创刊,正式问世。
2011年8月,我院时任副院长刘洪教授作为特邀嘉宾参加大连“中国工商管理硕士教育二十周年纪念大会”,并作大会主题发言介绍我院在案例开发等方面的成功经验。
2011年7-8月,时任案例中心史有春教授作为领队与MBA、EMBA等教育中心合作考察了今世缘集团、山东日照亚太森博造纸公司、青岛啤酒厂、昆山的凯宫隧道机械等4家公司、安徽芜湖奇瑞汽车以及合肥荣事达三洋集团,共9家大型企业。
2011年5月,完成商学院第二批(2011年度)案例开发的申请及审批立项工作。
2010年11月,邀请中国人民大学商学院副院长毛基业教授来本院做关于“中国企业管理案例与理论构建”的讲座。
2010年8月,协助MBA中心组织学员赴无锡、常州、扬州考察尚德、国盛、亿晶、川奇光电科技、晶澳太阳能、中国声谷等大型企业和扬州智谷展示中心
2010年5月,完成商学院首批(2010年度)案例开发的申请及审批立项工作。
2010年5月,举办商学院首届案例开发与教学研讨会暨外出参加案例会议教师经验分享会。
2010年4月,邀请青岛大学贺广明副教授(首届案例有奖征文大赛金奖获得者)作有关案例开发与教学的讲座。
2010年1月,制定南京大学商学院案例开发选题指南。
2009年11月,制定《南京大学商学院案例研究与教学中心管理办法》。
2009年10月,承办第二届全国“管理案例开发与案例教学”评选颁奖大会。
2009年8月,协助MBA中心组织学员赴台州考察民营企业并撰写考察报告。
2009年8月,开展暑期调研活动并撰写了数万字案例开发与教学方面的调查报告。
2009年7月,南京大学商学院案例研究与教学中心成立。

联系我们

徐小林

主任

全面统筹案例研究与教学中心工作。

电话:025-83621292

邮箱:xuxl@nju.edu.cn

办公室:安中楼1609室

成洁

秘书

协助主任做好案例中心各项日常工作。

1.协助中心主任做好案例开发申请、审批、验收和经费拨付的管理工作。

2.负责案例库材料的整理和归档工作。

3.协助开展各类会议、论坛、企业考察和公务接待。

4.负责中心工作计划、总结、公函等文稿的撰写工作。

5.负责中心的财务报销工作。

6.领导交办的其它任务。

电话:025-83621358

电子邮件:jhrm@nju.edu.cn

办公室:安中楼1109室