管理学院教学项目

本科生
硕士研究生
博士研究生
研究生课程进修班
管理学院函授与自考


管理学院学科建设

工商管理一级学科
企业管理
技术经济与管理
人力资源管理
会计学

南京大学管理学院

会计学系

 南京大学会计学系起源于1902年三江师范学堂时期的商科,是我国历史最悠久的会计学科。1952年中国大学院系调整时,南京大学的会计学科调整到其他院校1993年,南京大学恢复设立会计学系,初名国际会计系,2000年更名为会计学系。会计学系现有教师20人,其中,教授9人(博士生导师7人),副教授7人。该系设有会计学和财务管理两个本科专业、会计学硕士及博士专业(含会计学与财务学两个方向)。该系所依托的会计学科于2003年获评为江苏省唯一的会计学省级重点学科,是全国首批开展会计硕士专业学位(MPAcc)教育的单位,也是教育部首批进行会计专业学位研究生教育综合改革试点的两家单位之一。学科目前拥有教育部长江学者特聘教授2人,财政部“会计名家培养工程”入选者2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者1人,国家社会科学基金委员会评审委员1人,财政部企业内部控制标准委员会委员1人,“江苏省十大杰出青年”1人,全国会计领军人才(含后备)4人。

本学科设有南京大学会计与财务研究院、中国审计研究中心和机构投资者研究中心等多个学术研究平台,在财务会计、公司财务、公司治理、资本市场、管理会计、审计、内部控制、风险管理和投资策略等理论研究与社会实践方面做出了有影响力的成果,无论在人才培养、科学研究,还是在社会服务方面,均取得了突出的成绩。2000年以来,本学科教师承担了多项国家自然科学基金项目和国家自然社会基金项目,在国内外高质量的学术期刊上(包括《经济研究》、《中国工业经济》、《管理世界》、《管理科学学报》、《会计研究》、《金融研究》、《南开管理评论》、《心理学报》、Journal of Accounting, Auditing & FinanceThe international Journal of AccountingJournal of International Accounting ResearchAccounting HorizonsFinancial ManagementJournal of International Business StudiesJournal of Business, Finance and AccountingPacific-Basin Finance JournalChina Journal of Accounting ResearchChina Accounting and Finance ReviewJournal of Banking and Finance等)发表论文百余篇,其中在《会计研究》的人均发文量居于全国第一;累计获得省部级科研奖项数十项,拥有国家级精品课程1门,出版著作、教材几十余本。

南京大学会计学科始终关注时代需求,以学术研究紧密服务并引领会计改革为重要使命,积极参与和促进我国会计改革与规范建设。本学科是我国内部控制的重要研究中心之一,持续影响中国企业内部控制改革。2012-2015年,在《会计研究》期刊,本学科发表的内部控制学术论文占全国总数近20%2014年,杨雄胜教授连任中国企业内部控制标准委员会委员,2015年南京大学担任中国会计学会内部控制专业委员会的主任单位,持续在中国《小企业内部控制规范》、《行政事业单位内部控制规范》制定工作中发挥作用。此外,本学科在为中国争取国际会计准则制定的话语权方面发挥了重要作用。2015年,国际会计准则理事会(IASB)发布了《概念框架》征求意见稿,南京大学薛清梅副教授反馈的意见占了全球反馈意见总量的12%,得到IASB主席和中国财政部的高度赞扬。受财政部委托,本学科陈丽花教授领导的团队还承担对国内上市公司执行会计准则的盯市分析工作,为财政部评估会计准则执行提供了基础支撑。此外,在起草和制定中国企业会计信息化建设规划、《会计职业道德规范》方面,本学科也发挥了重要作用。

会计学系的发展愿景是,秉承南京大学“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,践行“嚼得菜根,做得大事”的精神,以学校人文社会与自然科学两大领域的深厚积淀为重要承载,在商学院经济学与管理学两大学科的快速发展和交叉融合的基础上,坚持问题导向,始终立足本土,关注中国会计与财务学发展中的重大理论与现实问题,借鉴国际知识界发展的理论、方法与实践为本土服务,努力建设具有引领力、中国一流、世界知名的会计与财务学领域的文化传承、人才培养、知识创造及社会服务的大学教学科研中心之一。

 

联系我们

郝珉

管理学院秘书(对口会计系)

协助做好会计学系(含会计与财务研究院)的学科建设、教学和科研工作。

  1. 沟通与协调该系的各项工作,如各项会议的安排与通知等。
  2. 协助系主任做好教学、科研、学科建设、团队建设、行政等各项系层面的工作,如系学科建设过程的有关协调安排及材料撰写等。
  3. 负责该系和教师的财务报销工作。

电话:83596538

电子邮件:haomin740@nju.edu.cn

办公室:716