管理学院教学项目

本科生
硕士研究生
博士研究生
研究生课程进修班
管理学院函授与自考


管理学院学科建设

工商管理一级学科
企业管理
技术经济与管理
人力资源管理
会计学

南京大学管理学院

工商管理

南京大学工商管理学科是一个年轻而又有着悠久历史的学科。南京大学工商管理学科最早可以追溯到1902年的三江高等师范时期,就已经开设了商科,1986年成立企业管理系。

目前该学科主要由工商管理系、会计学系、市场营销系、电子商务系、人力资源管理系等五个系所组成,同时还建有企业跨国经营研究中心、人力资源战略研究所、企业战略研究所、中国直销研究中心、财务和会计研修中心等研究机构。1993年设立了企业管理博士点,1998年设立工商管理博士后流动站,2003年设立工商管理一级学科博士点,包括会计学、技术经济及管理、人力资源管理(自主设立)二级学科博士点;拥有MBA、EMBA、MPAcc三个专业硕士学位点。通过二十多年的努力,南京大学工商管理学科取得了长足的发展,诞生了老一辈著名管理学家周三多教授和在国内外人力资源管理领域声誉卓著的著名学者赵曙明教授等。

该学科共有专职教师和研究人员68人,其中拥有博士学位的教师占90%以上;在职称结构方面,具有高级职称的有23人,其中博士生导师16名;在年龄结构上,研究人员以中青年教师为主,平均年龄为40岁。各方向及主要学术带头人分别是:企业人力资源管理与开发方向,赵曙明教授、刘洪教授、杨东涛教授;企业战略与组织方向,陈传明教授、杨忠教授、;企业经营决策分析方向,施建军教授、茅宁教授、王永贵教授、陶鹏德教授。 2003年以来共出版专著50本,在国内外重要学术期刊上发表论文600余篇;承担了大量国家、省级和企业科研项目,科研经费总额达2800万元,其中国家级科研项目27项、经费348万元。

该学科非常重视研究生培养质量。赵曙明教授主持的《人力资源管理》课程2003年被评为国家精品课程;陈传明教授编著的教材《管理学原理》2004年被评为国家精品教材,其主持的《管理学》课程2005年被评为国家精品课程。毕业生中有很多人已经成为政府高层领导、学术机构的带头人、企业高级管理者。

该学科非常重视开展国内外学术交流,主办的“德鲁克论坛”已成为常规性的学术交流活动,邀请了包括诺贝尔经济学奖得主在内的国内外专家进行讲学,如斯宾塞教授(Michael Spence)、克莱茵教授 (Lawrence Klein)、李维安教授、于立教授、王重鸣教授、曹凤岐教授等。本学科与哈佛大学、康奈尔大学、美国南加州大学、内布拉斯加大学、密苏里大学、悉尼大学、马斯赫里赫特管理学院等著名高校合作开展研究研究和师资培训,每年派2~3名工商管理教师参与哈佛大学的教师培训项目。从1995年起,分别与美国南加州大学等一些著名大学联合,连续举办了5届“企业跨国经营国际学术研讨会”,并邀请了国际一流学者到会做主题报告;2005年与自然科学基金委员会、澳门科技大学联合组织了第五届国际管理大会;2006年承办了中国管理研究国际学会第二届年会,到会国内外专家、学者、企业家600多人,其中境外代表180多人。这些国际学术会议促进了我院工商管理学科和国外同行的交流,也扩大了学科点的学术影响。