南京大学经济学院

金融与保险学系

 

 

 

金融与保险学系的前身是1993年成立的金融学系,通过全系老师的不懈努力,已经形成本科生、硕士研究生与博士研究生培养的独特模式以及高水平的科学研究平台。2005年起金融与保险学系正式开始招收保险专业本科生,2008年起开始招收金融工程本科生,2010年起招收精算方向硕士,为上海浦东陆家嘴金融人才中心培养精算方向硕士,2011年起招收金融专业硕士。为适应教学与科学研究国际化的需要,2009年金融与保险学系成立金融计量与风险管理研究中心,中心拥有数名国际一流水平的专家学者,从而大大提升了南京大学金融学科的教学科研水平。

金融与保险学系现有1人入选国家“千人计划”,2人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。全系教师近5年在SSCI、SCI期刊发表论文40多篇,其中在SSCI一区刊物上发表论文4篇,在国内一流刊物发表论文10多篇;主持国家自然科学基金8项、社科基金2项(重点项目1项)。“国际金融学”课程为国家精品课程。

金融与保险学系主要培养能在各级金融保险机构、大中型企业、投融资管理单位以及金融与保险监管部门从事金融与保险业务及管理的中高级金融人才。同时,也为高等院校、科学研究单位、政府部门培养教学科研人员与管理人员。

近年来,该系为中国工商银行、华夏银行、开发银行、英国标准渣打银行、中国人寿、江苏省银行业协会等金融保险机构提供的培训项目,获得极大的成功并受到社会各界的好评。与香港时富集团合作成立了“关百豪国际金融管理研究所”,并每年派教师、博士生、硕士生赴香港访问和实习;成立了江苏省唯一的中国精算师考试中心,承担江苏乃至全国的精算师资格考试任务;同时成立了“南京大学—河西新城”金融保险教育培训与实习基地,为创新型金融人才的培养奠定坚实的基础。