南京大学经济学院

应用经济学

南京大学应用经济学一级学科是南京大学顺应国民经济发展和转型的需要发展起来的经济学科,国内外具有广泛影响,其综合实力在华东地区一直处于领先地位。目前应用经济学科下共有:应用经济学博士后流动站1个,博士点2个,分别是产业经济学、金融学,硕士点5个,分别是国民经济学、金融学、数量经济学、国际贸易、区域经济学。

  南京大学应用经济学一级学科在建设过程中,与理论经济学和工商管理两个一级学科相互补充、相互促进,相互支持,具有非常密切的联系。同时还依赖于教育人文社会科学重点研究基地―南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心和教育部人文社会科学创新平台――南京大学经济发展与转型研究中心,形成了一个高层次的学科群系。

  支撑这个学科群系的是一支雄厚的教学科研队伍,其中教育部长江学者特聘教授和国务院社会科学委员会委员作为学科带头人,多位教育部新世纪优秀人才支持计划获得者和年轻学者作为学术骨干,从事应用经济学各个领域和方向的教学科研人员共有100多人,其中教授43人(博士生导师38人),主持承担了大量省部级以上科研课题和为地方经济服务的横向课题,其中国家自然科学基金和社科基金32项,各部委课题21项。已招收博士生260余人,硕士生950余人,全国优秀博士论文2篇,获国家优秀教学成果1项,省部级优秀教学成果2项,出版教材53部。

  “九五”以来共出版专著140余部,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《世界经济》、《经济学动态》、《财贸经济》、《金融研究》、《统计研究》、《财政研究》等国家权威期刊发表学术论文百余篇;在国外杂志发表论文20余篇,被SCI、ISTP收录的论文13篇;此外还有在核心期刊和一般公开刊物发表的论文近1000余篇;为地方政府和企业提交的研究咨询报告500多篇。在此期间,共获得科研成果奖励150余项,其中国家级奖励7项、省部级奖励48项。