南京大学经济学院

经济学系

经济学系于1978年恢复建系以来,现有教授13人(其中博士生导师12人),副教授7人,讲师5人。设有2个本科专业:经济学、财政学。5个硕士专业:政治经济学、国民经济学(投资经济方向)、西方经济学、数量经济学、产业经济学、以及理论经济学一级学科博士授权点、应用经济学一级学科博士授权点和理论经济学博士后流动站,政治经济学为国家级重点学科。 2003年理论经济学成为南京大学“985工程”二期品牌特色专业和江苏省品牌专业。该系还设有经济发展研究所、海峡两岸经济发展研究所及投资金融研究中心等研究机构。

该系主要培养现代经济理论扎实,知识面宽,适应能力强,能从事经济理论、经济政策的研究和教学工作,能从事财政金融、投资经济领域管理工作的专门人才。

近年来承担了许多国际合作科研项目以及国家级的科研项目,出版和发表了一大批专著、教材和论文,其中许多成果受到国家奖励,并产生了广泛的社会影响。2001、2005年两次获得国家优秀教学成果二等奖,2000年获江苏省优秀教学成果一等奖,2005年获江苏省优秀教学成果特等奖,2003年、2004年“政治经济学”、“微观经济学”分别获“国家精品课程”。 1999年起,经教育部批准,经济学本科专业列为国家经济学基础人才培养基地。南京大学国家经济学人才培养基地在2003年的基地检查和评估中得到专家组的一致好评,并被教育部评定为“优秀基地”。

国家经济学人才培养基地

1998年经专家评审,教育部批准我校试办国家经济学基础人才培养基地,2001年正式批准为国家经济学人才培养基地。

依托南京大学商学院的整体资源,通过经济学科、管理学科的交叉渗透,拓宽人才培养口径,给予一流学生以一流的培养,造就出经济理论基础扎实、经济管理动手能力强的的高级复合型人才。

该人才培养基地已出版系列的经济学教材,并建设了10多门基础经济学网络课程。目前成功举办了“斯密论坛”68期,吸收本科生、研究生以及教师和社会各界人士参与,引起了广泛关注并收到很好的效果。2003年、2004年“政治经济学”和 “微观经济学”被评为国家精品课程。南京大学国家经济学人才培养基地在2003年的基地检查和评估中得到专家组的一致好评,并被教育部评定为“优秀基地”。2003年基地教师范从来教授获国家级教学名师奖。基地的学生研究能力强,公开发表学术论文多。2000级学生公开发表论文10篇, 2001级的学生已经发表论文9篇,2002级和2003级学生各发表论文超过10篇,4届学生共发表论文40多篇。四届学生发表论文的数量占基地班学生总数的比例为35.6%。期刊档次以国内一流和核心期刊为主,包括《经济研究》、《管理世界》、《经济体制比较》等国内知名的专业类期刊。

 

资本论与中国经济教学团队

南京大学“资本论与中国经济教学团队”以马克思主义经济学为指导思想、以经济运行和经济发展为主线、系统研究社会主义经济理论,形成了知识结构优化、年龄结构合理,具有协作精神、优良学风和竞争优势的教学团队。团队主持人及成员长期从事本科教学,在课程与课程群的构建、教材建设、教学方法手段改革等方面成果丰硕,在国内颇具影响。

洪银兴教授是本教学团队的带头人,1991年由国务院学位委员会和国家教委授予“作出突出贡献的中国博士学位获得者”称号,1994年获“国家有突出贡献的中青年专家”称号,现为国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员。洪银兴教授在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《经济学家》等国内外重要刊物发表论文100多篇,出版著作20多部,研究成果曾获得国内经济学的最高奖项“孙冶方经济科学奖”、全国普通高校人文社会科学成果二等奖、国家级教学成果一等奖和二等奖。团队骨干范从来教授、沈坤荣教授均成为国家教育部人文社会科学“长江学者特聘教授”,获得“高等学校教学名师奖”。范从来教授还获得国务院政府特殊津贴,国务院学位委员会“全国优秀博士学位论文奖”和第十届孙冶方经济科学奖。团队骨干安同良教授获2006年教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

在高层次人才培养、科学研究方面,取得了丰硕的成果。团队“以经济运行和发展为主线,改革经济学系课程体系”的教学成果曾获得国家级教学优秀成果二等奖以及江苏省教委优秀教学成果一等奖。2007年政治经济学专业再次被列为国家重点学科。2003年理论经济学被评为一级学科博士授权点,同年成为南京大学985二期品牌特色专业和江苏省品牌专业。

近年来,本教学团队围绕《资本论》与中国经济的主题,形成课程群,出版了20多本教材。由吴树青教授任顾问,洪银兴等主编,我系沈坤荣教授、葛扬教授参编的《政治经济学》教程,该教材是教育部面向21世纪教材,已由高等教育出版社出版。2005年获得“国家级教学成果一等奖”, 并获2007年度普通高等教育精品教材。