教学改革的背景和思路

  “学好用好政治经济学”是习近平总书记早在2014年经济形势座谈会上对全党干部提出来的要求。高校毕业生应该是社会主义的可靠接班人与合格建设者。大学的经济学课堂,应该响应时代的号召,为我国的经济建设培养又红又专的毕业生。

南京大学经济学门类齐全、实力雄厚,理论经济学为国家一级学科博士点,政治经济学为国家重点学科。南京大学经济学拥有教育部社科委副主任委员1人、“马工程”首席专家3人,“教育部长江学者特聘教授”4人,“教育部长江学者讲座教授3人。“百千万人才工程国家级人选”1人,教育部“高等学校教学名师奖”3人,“教育部新世纪人才”7人,国务院学科评议组成员2人,国家社科基金评审专家2人,经济学类全国一级学会负责人2人,教育部长江学者创新团队1个,南京大学“黄大年式”教师团队1

长期以来,为了解决马克思主义政治经济学基本原理和中国特色社会主义经济的理论研究和教学实践如何有效结合的难题,南京大学经济学教学坚持马克思主义政治经济学的基本理论观点和方法,立足中国特色社会主义经济建设的实践,实现马克思主义政治经济学中国化,努力打造中国特色社会主义政治经济学课程集群

本课程集群建设的总体思路是:中国特色社会主义政治经济学“理论创新→教材创新→课程集群建设”,根基牢固,线索清晰,目标聚焦。

本成果通过理论研究、教材建设和课程设置三位一体的融通机制,构建具有中国特色的课程集群,课程集群包括马克思主义政治经济学课程模块、社会主义政治经济学课程模块和中国经济运行和发展课程模块;通过一流师资授课的示范作用,提升课程集群的整体教学效果;通过研究基地将理论研究与实践分析的结合,形成教材建设和课程发展的创新优势。该成果在国内大学经济学课程体系建设中的导向性和标杆性显著,人才培养功能充分展现。南京大学经济学院已经成为国内有重大影响的中国特色社会主义政治经济学人才培养高地





成果的教学研究理论基础与解决的问题

(一)成果的教学研究理论基础

以中央“马克思主义理论研究和建设工程(以下简称“马工程”)为契机,坚持“学好用好政治经济学”,坚持马克思主义政治经济学的基本理论观点和方法, 创新马克思主义政治经济学,立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,实现马克思主义政治经济学中国化,借鉴现代经济学的积极成果,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界,构建中国特色社会主义政治经济学课程集群。

(二)主要解决的教学问题

基于对国内15所高校经济学专业本科人才培养方案和教学计划的研究,本课程集群教学团队总结了以下需要解决的教学问题。

  1. 系统建设中国特色社会主义政治经济学课程体系,推动习近平新时代中国特色社会主义经济思想,进课堂,进学生头脑,培养和造就能够服务新时代中国特色社会主义建设的优秀人才。

  2. 实现马克思主义政治经济学与中国经济运行和发展实践的衔接,让马克思主义真理在中国经济发展转型的历史机遇中,展现全新的生命活力。

  3. 保障各门课程对中国特色社会主义政治经济学原理、思想和方法的有效贯彻,牢牢确立其在经济学各个知识领域中的指导地位。

(三)解决教学问题的方法

1. 把握中央实施“马工程”的历史契机,凝练一流研究和教学团队。

以洪银兴为带头人的科研和教学团队,长期从事中国特色社会主义政治经济学的理论研究,团队成员包括“马工程”首席专家3人(洪银兴、葛扬、高波)、国家教学名师3名(沈坤荣、范从来、刘厚俊)、教育部长江学者特聘教授4人(刘志彪、范从来、沈坤荣、安同良)、教育部长江学者创新团队1个(范从来)。本教学团队以深厚的理论修养和造诣,始终坚守教学一线,将前沿理论研究融入到日常的教学工作之中,将深奥的理论和艰深的学术问题转化成学生易于接受的形式,让学生受到中国特色社会主义理论的深刻滋养,为其成长成才,奠定坚实基础。

2. 团队成员致力于中国特色社会主义政治经济学研究,推动教材创新,丰富课程内容。

本成果教师团队长期致力于中国特色社会主义政治经济学研究,出版了一系列重要成果,包括《现代经济学大典》《中国特色社会主义政治经济学理论体系构建》《中国特色社会主义政治经济学重大理论问题研究》《中国经济发展——理论 实践 趋势》《创新经济学》《中国特色社会主义基本经济制度》等,在《中国社会科学》《经济研究》《求是》等刊物上发表了22篇高质量学术论文。

本课程集群教师团队积极参与多部中央“马工程”教材编写工作,通过教材创新影响课程创新,以课程创新提升课程教学效果。

马工程”教材

序号

书名

编写者

出版时间

1

马克思主义政治经济学概论

洪银兴(主要成员)张二震、范从来、裴平、沈坤荣、葛扬、杨德才

20115月第1

20165月第3

2

《资本论》导论

洪银兴(首席专家)

葛扬(主要成员)

20125

3

马克思主义经济学说史

葛扬(主要成员)

20128

4

发展经济学

高波(首席专家)

正在编写

5

学好用好中国特色社会主义政治经济学(政治经济学普及读本)

洪银兴(首席专家)张二震、范从来、葛扬(主要成员)

2017

6

中国特色社会主义政治经济学

洪银兴(首席专家)

葛扬(首席专家)

正在编写


3. 以理论研究为引导、教材创新为支撑,建设中国特色社会主义政治经济学课程集群。

在国家精品课程《政治经济学》的示范作用下,本成果教学团队,建设了以下课程集群:

  • 经典模块:马克思主义政治经济学,包括:《政治经济学(一般理论)》《<资本论>导读》《外国经济思想史》

  • 主干模块:社会主义政治经济学,包括:中国特色社会主义政治经济学》中国经济史》《当代中国经济研究》

  • 特色模块:中国经济发展课程,包括:《经济学前沿》创新经济学》《货币银行学》区域经济学》财政学》《产业经济学》发展经济学》

  • 提升模块:《当代中国经济分析》:面向本科生开放的研究生课程,让学有专长的本科生提供更多的学习机会。



南京大学中国特色社会主义政治经济学课程集群构成情况



成果创新点

1.确立中国特色社会主义政治经济学在课程集群的指导地位。

通过长期理论研究和教学实践,本课程集群教学团队始终坚持中国特色社会主义政治经济学的研究和教学方向,立足中国现实,总结中国经验,服务中国发展创新。

洪银兴教授在《人民日报》发表的《构建强起来的社会主义政治经济学》对此进行了充分论述和总结。江静、路瑶撰写了《中国经济学本科教育坚持了马克思主义吗——基于15所高校经济学本科人才培养方案的分析》教学研究论文,对本科经济学课程建设提出了建议。


2. 按照建设中国特色社会主义政治经济学课程集群的要求,形成相互支撑的经济学课程体系。

在由“马克思主义政治经济学课程模块”、“社会主义政治经济学课程模块”和“中国经济发展课程模块”组成的中国特色社会主义政治经济学主干课程集群的基础上,逐步形成了为主干集群服务、适应现代经济发展要求的扩展课程模块。主干课程集群是课程体系的核心,主导着每门课程的基本方向,扩展模块将中国特色社会主义政治经济学课程集群具体化,每门课程融入了中国特色社会主义政治经济学的思想和方法,二者相得益彰,形成动态作用、共同发展的运作机制。

在中国特色社会主义政治经济学的主题下,通过各种形式加强本学科不同课程任课老师之间的教学、科研交流与沟通,形成课程体系的共识,有效发挥了主干课程集群与扩展课程模块相互作用的整体效果。

洪银兴教授领衔开设主讲《中国特色社会主义政治经济学》《中国当代经济分析》(面向研究生和本科生),同时与安同良创设《创新经济学》。范从来在《货币银行学》中运用马克思主义政治经济学“虚拟资本”理论,分析中国经济运行中的实体与虚拟经济。沈坤荣在《宏观经济学》中运用马克思主义政治经济学“内涵扩大再生产”,分析中国经济的增长与转型。安同良在《产业经济学》中,以马克思的技术变迁理论讲述中国特色的经济结构变迁与创新发展。葛扬在《<资本论>导读》中,阐述中国特色社会主义政治经济学和资本论的联系。

3. 依托理论和实践研究两大类平台,构建理论研究成果向教学成果的转化机制。

本课程集群教师团队依托南京大学经济学院的理论研究平台和实践研究平台,探索出一条学术研究成果向教学成果转化的成功道路。

其一,“名教授讲本科基础课”是南京大学的优良传统,从事前沿理论研究的著名教授,直接到一线进行本科生教学,以深厚的学术修养和严谨的治学态度,培育青年学子。南京大学经济学教学,将最优秀的一流师资配置在中国特色社会主义政治经济学课程集群。《中国特色社会主义政治经济学》这门课程由著名经济学家洪银兴教授亲自领衔授课,成员包括四名长江学者特聘教授、两名“马工程”首席专家、两名国家级教学名师


2017-2018学年第二学期《中国特色社会主义政治经济学》授课安排


授课日期

授课老师

授课内容

201836

洪银兴教授

第一章 中国特色社会主义政治经济学概论

2018313

2018320

葛扬教授

第二章 社会主义初级阶段及其基本经济制度

2018327

201843

杨德才教授

第三章 中国特色社会主义市场经济体制的建立和完善

2018410

2018417

安同良教授

第四章 社会主义市场经济的微观基础

2018424

范从来教授

第五章 中国特色社会主义共同富裕道路

201858

2018515

沈坤荣教授

第六章 社会主义条件下的经济增长与经济发展

2018522

2018529

裴平教授

第七章 国际货币竞争与国际金融话语权

201865

2018612

马野青教授

第八章 经济全球化与中国开放型经济发展

2018619

刘志彪教授

第九章 新时代现代化经济体系建设与供给侧结构性改革


其二,重建教研组,加强教研组功能,对教学中碰到的一些共性问题、我国经济社会发展中出现的新问题、新情况,进行集体备课,让中国特色社会主义政治经济学课程集群的课程都鲜活起来。

其三,凭借国家级“南京大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心”等重要平台,在全国范围内集聚教材创新资源,组织国内政治经济学研究的著名高校的知名学者,努力吸收最新理论研究成果、党和国家重大方针政策,促进研究成果向教学成果的转化

其四,通过“江苏发展高层论坛”、江苏省决策咨询基地、江苏省哲学社会科学研究基地等政府决策咨询平台和实践研究平台,吸收经济建设的新思路、新方法,丰富教学内容




成果应用效果

1.在国内大学经济学课程体系建设中具有导向性和标杆性,形成了从专业内到专业外、校内到校外的成果扩散效应。

2013年“政治经济学(社会主义经济篇)”成为国家级精品资源共享课。通过“政治经济学”作为国家级精品资源共享课和优秀教材建设的示范性、带动性,实现中国特色社会主义政治经济学课程集群的引导作用。

本成果首先在南京大学产生扩散效应,在南京大学向全校推出的“悦读经典”课程中,经济学科包括“《资本论》导读”在内的4门课程开设,“《资本论》导读”由一学年开设一次变为一学期开设一次,目前每年选修人数已经达到400人。

本成果在本学科作为与南开大学、中国人民大学等单位共同创建的国内第一个国家级经济学科协同创新中心——“中国特色主义经济建设协同创新中心”的人才培养中,产生显著的导向作用。

本成果也在“全国综合性大学《资本论》研究会”的研讨会上和“全国高校社会主义经济理论与实践研讨会”的年会中,对兄弟院校经济学科课程建设产生示范作用。

洪银兴教授等编著的《〈资本论〉的现代解析》成为复旦大学、上海财经大学、四川大学等国内有关学校本科生重要参考书,已经发行2万余册。

2017年“中国特色社会主义政治经济学课程集群”(洪银兴、葛扬、安同良、沈坤荣、范从来)获江苏省教学成果特等奖,引领了江苏高校经济学课程建设。

2.成为有重大影响的中国特色社会主义政治经济学人才培养高地。

本学科培养的学生既立足中国实际又具有国际视野、既系统掌握中国特色社会主义政治经济学原理又具有现代经济学理论知识。有不少毕业生已经成为政府机关、企事业单位的骨干。本学科培养出来的学生,研究能力强,运用中国特色社会主义政治经济学基本理论和现代经济学分析方法,研究中国经济问题, 2012年以来学生发表论文19篇,期刊档次以国内核心期刊为主。也有学生写出的调查报告和研究论文产生较大的社会影响,并且通过政协渠道作为省政协的提案。

设立“银兴杯”论文竞赛、面向全国的“银兴奖励基金”,激励一批又一批青年学子投身中国特色社会主义政治经济学研究。

本课程集群培养的学生具有较强的工作能力,在实际工作部门取得社会一致公认的工作业绩,不少毕业生工作不久就成为单位的骨干。本学科不断为兄弟院校输送中国特色社会主义政治经济学师资。毕业生有的已经成为国内相关高校政治经济学教学和科研的骨干力量。

3.中国特色社会主义政治经济学课程集群建设有效提升南京大学经济学学科地位

本课程集群授课教师通过课程教学和学生互动,不断丰富提高自己的研究能力,有效提升南京大学经济学学科建设水平。

2014年,南京大学作为主要协同单位之一的“中国特色社会主义经济建设协同创新中心”入选“2011协同创新中心”。2015年,洪银兴教授团队的“中国特色社会主义政治经济学研究”被列为马克思主义理论研究和建设工程重大项目,同时被列为国家社会科学基金重大项目。 2017年,南京大学“全国中国特色社会主义政治经济学研究中心”获得中央宣传部批准设立。

本课程集群教师积极为国家、地方、企业发展提供决策咨询服务。“江苏发展高层论坛”被五任江苏省委书记称为政府决策的智囊团、参谋部。洪银兴教授撰写的《稳定实体经济增长的几个建议》,沈坤荣教授撰写的《全面提升经济增长质量和效益的思路对策》在教育部智库专刊发表,供国家领导人决策参考。

通过本课程集群的建设,南京大学经济学科建设得以整合研究力量,聚焦研究方向,中国特色社会主义政治经济学理论研究和教学成果带动了整个理论经济学学科地位的提升。