教学大纲

1

《政治经济学(一般理论)》教学大纲

2

<资本论>导读》教学大纲

3

《外国经济学说史》教学大纲

4

《中国特色社会主义政治经济学》教学大纲

5

《中国经济史》教学大纲

6

《产业经济学》教学大纲

7

《经济学前沿》教学大纲

8

《区域经济学》教学大纲

9

《货币银行学》教学大纲

10

《财政学》教学大纲

11

《发展经济学》教学大纲

12

《创新经济学》教学大纲

 

 

 

《政治经济学(一般理论)》教学大纲

课程编号090010A

课程名称:政治经济学(上)

学分3

课内学时42

教学对象:本科生一年级

先修课程:


教师简介:

葛扬,教授,博士生导师,经济学院副院长,兼任中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,全国综合大学《资本论》研究会秘书长,江苏省房地产经济学会副会长,主要从事社会主义经济理论研究和房地产经济理论研究,出版著作(包括参著)30余部。在《经济研究》、《马克思主义研究》、《金融研究》等刊物发表学术论文80余篇,主持或参加国家重大、重点等社科项目10余项,多次获国家级教学成果奖和江苏省哲学社会科学研究优秀成果奖。

江静,教授,博士生导师,清华大学经管学院博士后,美国斯坦福大学访问学者,兼任《南京大学学报》经济学编辑,在《管理世界》、《世界经济》、《中国工业经济》等期刊发表论文30多篇,主持或参加国家重大、重点等社科项目10余项,多次获江苏省哲学社会科学研究优秀成果奖。

路瑶,副教授,美国约翰霍普金斯大学访问学者,在《经济研究》、《学术月刊》等期刊发表论文20多篇,主持或参加国家、省部级社科项目10余项。

联系方式:

电话:葛扬025-83621900O

江静025-83621019O

路瑶025-83621033O

邮箱:葛扬geyang@nju.edu.cn

江静jiangjing@nju.edu.cn

路瑶luyao@nju.edu.cn

主页:葛扬https://nubs.nju.edu.cn/gy/list.htm

江静https://nubs.nju.edu.cn/jj/list.htm

路瑶https://nubs.nju.edu.cn/ly/list.htm


课程简介

本课程是经济管理专业一年级本科生的必修课程,将带领同学们去了解正处于大发展、大变革、大调整中的多极化世界,从新现象、新特点和新问题入手去认识现代资本主义,让同学们了解无论是资本主义还是社会主义都存在某些共同的经济规律,而且许多经济组织、方式、规则和秩序都有趋同的倾向。

课程目标

  • 了解经济领域中的一些基本概念范畴、基本的经济规律。(学习目标FK

  • 在学习课程中的一些经济规律后,同学们能将自己置于企业或社会管理者的视角,经过一些测算和分析,能够得出一些结论,作出一些决策。(学习目标PS

  • 介绍一些曾经被奉为真理的和曾经被诅咒的经济范畴和经济规律,让同学们了解到经济的复杂性,有时并没有一个永恒的正确答案,需要从多个角度去理解和分析社会经济现实。(学习目标CT

  • 介绍一些基本概念范畴的历史演变,理解与其他学科之间的关系。(学习目标HS

  • 介绍一些经济政策的学理基础,让同学们了解市场经济、生产力发展对于人民生活的重要程度和经济学人的使命。(学习目标SR

课程内容与学时分配

周次与学时分配

授课内容

课程议题

1—2周,6学时

导论

政治经济学的产生与发展;政治经济学的研究对象和研究方法;本课程的学习任务

3-4周,6学时

生产力、生产关系和生产方式

社会再生产过程中的生产关系;所有制与产权;生产力发展的途径

5-6周,6学时

商品和价值

商品及其内在矛盾;商品的价值;市场经济

7-8周,6学时

货币与货币流通

货币的起源与职能;货币流通规律;外汇

9-10周,6学时

资本及其循环和周转

资本及其价值增值;资本经营;风险资本

11-12周,6学时

社会总资本再生产和市场实现

三次产业理论;两大部类理论;买方市场与卖方市场

13-14周,6学时

信用制度与虚拟资本

银行制度;股份公司制度;虚拟经济


教学方式

以课堂教学为主,讲解大纲中涉及的主要知识点,包括PPT讲解和黑板推导具体细节内容。本课程侧重基本概念范畴的介绍,引导同学们去关注经济现实。本课程课后会布置课后作业,期末统一安排闭卷考试。


与学习目标相适应的评估方法

评估方法

比重

知识 Knowledge

能力 Skills

素质 Quality

通修

通识

GK

学科

知识

FK

专业

知识

SK

解决

问题

PS


批判

思维

CT


沟通

表达

CS

团队

协作

TC

数理

分析

QT

国际

化视

IP

人文

素养与

科学

精神

HS

SR

课程作业

0-25%

期末考试

75-100%


参考书目

  1. 逄锦聚、洪银兴、林岗、刘伟主编,《政治经济学(第五版)》,高等教育出版社,2014年。

  2. 洪银兴,葛扬主编,《<资本论>的现代解析》,经济科学出版社,2011年。

  

  


  

  

<资本论>导读》教学大纲

课程名:

资本论导读

英文名:

Introduction to Capital

建议教材:

教材:马克思《资本论》第一卷,中共中央编译局译,人民出版社; 《马克思〈资本论〉选读》,洪银兴、夏江编,南京大学出版社,1999年版。

参考资料:

《资本论入门》,河上肇著,何仲珉译,人民出版社,1988年版; 《〈资本论〉介绍》,王珏等编,中共中央党校出版社,1987年版; 《〈资本论〉讲解》,俞明仁著,浙江人民出版社,1981年版。

教学内容:

    第一周 导论 马克思和《资本论》的介绍;课程学习的意义、目的。 第二周 《资本论》介绍 《资本论》结构;国外经济学家的评论。 第三周 商品和货币I 商品、交换过程 第四周 商品和货币II 货币或商品流通;价值 第五周 课堂讨论 价值、货币和拜物教 第六周 货币转化为资本 劳动力的买和卖 第七周 绝对剩余价值的生产I 劳动二重性;不变资本和可变资本 第八周 绝对剩余价值的生产II 剩余价值率;工作日 第九周 相对剩余价值的生产I 相对剩余价值的概念;协作、分工和工场手工业 第十周 相对剩余价值生产II 机器和大工业;工业革命和资本主义发展 第十一周 绝对剩余价值和相对剩余价值的生产 劳动力的价格;剩余价值率 第十二周 课堂讨论 剩余价值理论、劳动力商品理论 第十三周 工资 劳动力价值或价格;工资形式 第十四周 课堂讨论 当代劳资关系;人力资本 第十五周 资本的积累过程 简单再生产、商品生产所有权规律 第十六周 资本主义积累的一般规律 资本有机构成理论和现实;相对过剩人口、产业后备军 第十七周 原始积累 原始积累;资本主义积累的历史趋势 第十八周 课堂讨论 《资本论》与当代中国

教学目标:

    课程目标: 《资本论》是马克思主义的百科全书。它首先是一部伟大的政治经济学著作。它深刻分析了资本的生产过程、流通过程和总过程,以严密的逻辑揭示了资本主义经济的内在矛盾,科学地阐述了人类社会普遍适用的经济规律,特别是市场经济的一般规律。无论是研究现代资本主义,还是搞社会主义建设,《资本论》所阐述的马克思主义经济学基本理论都有重要指导意义。通过本课程的教学,为学生提供进入马克思主义经济学理论领域的路径,为其进一步深入学习、研究马克思主义经济理论提供基本文本学习的指导。 通过本课程的教学,要求学生了解马克思《资本论》的基本理论结构和逻辑结构,对马克思《资本论》所研究的资本主义经济的运行过程有一个清晰的了解。能够基本把握马克思《资本论》中经济分析的出发点,理解马克思《资本论》对资本主义基本矛盾以及经济规律分析所得出的若干重要结论。 学习尝试运用《资本论》所提供的经济分析的世界观和方法论,对现实经济进行考察和分析。 

 

  

  


《外国经济学说史》教学大纲


建议教材:

葛扬 李晓蓉 编著 西方经济学说史 南京大学出版社 

参考资料:

李晓蓉 编著 西方经济学说史 北京大学出版社 
斯皮格尔 经济思想的成长 中国社会科学出版社 
哈奇森 经济学的革命与发展 北京大学出版社 
埃克伦德等 经济理论和方法史 中国人民大学出版社 


教学内容:

经济学说史是经济学科中以经济学思想与理论为研究对象的分支领域,以时间为线索,从理论发展为视角,研究经济思想的形成、发展与演变的过程。本课程内容概括了从古希腊文明时期到20世纪80年代的经济思想,主要由以下内容构成: 
第一章 导论 
第二章 经济学说前史概述 
第三章 重商主义 
第四章 配第的经济学说与英国古典政治经济学的演进 
第五章 布阿吉尔贝尔的经济学说与法国古典政治经济学演进 
第六章 斯密的经济学说 
第七章 李嘉图的经济学说 
第八章 西斯蒙第的经济学说 
第九、十章 马尔萨斯和萨伊的经济学说 
第十一、十二章 西尼尔、巴斯夏和穆勒的经济学说 
第十三章 李斯特的经济学说与德国历史学派的演进 
第十四章 边际主义的兴起 
第十五章 奥地利学派 
第十六章 数理经济学派 
第十七章 美国学派 
第十八章 新古典主义经济学

教学目标:

外国经济学说史是关于外国经济学理论产生和演进历史的一门学科,展示西方经济学几百年来的发展历程,介绍西方国家经济学家的理论贡献,揭示现代西方经济学的理论构建过程。本课程的教学不仅在于帮助学生了解经济学说演化的基本脉络,更重要的是进行研究方法论的训练,锻炼学生的逻辑思维能力和全面、客观的分析能力。完成这门课程的学习之后,学生需要满足的要求包括: 
1.
了解西方经济学几百年来的发展历程,了解西方国家经济学家的理论贡献和现代西方经济学的理论构建过程。 
2.
了解经济学说演化的基本脉络和研究方法论,锻炼逻辑思维能力和全面、客观的分析能力。 

  

  


  

 《中国特色社会主义政治经济学》教学大纲

课程编号090010B

课程名称:中国特色社会主义政治经济学

学分3

课内学时51

教学对象:本科生二年级

先修课程:政治经济学(上)、微观经济学、宏观经济学


教师简介:

洪银兴,南京大学人文社科资深教授,博士生导师,教育部社会科学委员会副主任委员,中央马克思主义理论研究和建设工程专家组成员、国家社会科学基金规划组专家、全国综合性大学《资本论》研究会会长、《经济学家》杂志副主编,曾获孙冶方经济学奖、吴玉章人文社会科学奖,国家级教学成果奖等。

葛扬,教授,博士生导师,经济学院副院长,兼任中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,全国综合大学《资本论》研究会秘书长,江苏省房地产经济学会副会长,主要从事社会主义经济理论研究和房地产经济理论研究,出版著作(包括参著)30余部。在《经济研究》、《马克思主义研究》、《金融研究》等刊物发表学术论文80余篇,主持或参加国家重大、重点等社科项目10余项,多次获国家级教学成果奖和江苏省哲学社会科学研究优秀成果奖。

杨德才,教授,博士生导师,经济学系主任,南京大学民营经济研究所所长,江苏省政协常委,江苏省政协经济委员会委员,中国致公党中央委员会委员,全国马克思主义经济学说史学会常务理事。出版著作(包括参著)13部,公开发表学术论文近100篇,主持、参与数项省部级以上重点重大课题,多次获教学与科研奖励,曾获得南京大学本科生“我最喜爱的老师”荣誉称号。

安同良,教育部长江学者特聘教授,博士生导师,经济学院院长,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者,江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象,在《经济研究》等国内外期刊发表论文50多篇,长期为政府与企业提供咨询,成功地主持咨询项目如企业IPO、并购、薪酬制度、产业规划、公司发展战略等近30项。

范从来,教育部长江学者特聘教授,博士生导师,校长助理,国家社会科学基金学科评审组专家,国务院学位委员会学科评议组成员,教育部创新团队带头人,国家级教学名师,中国金融学会常务理事,曾获教育部“高校青年教师奖”、国务院学位委员会“全国优秀博士学位论文奖”、孙冶方经济科学奖、宝钢教育基金优秀教师特等奖。

沈坤荣,教育部长江学者特聘教授,商学院院长,教育部经济学教学指导委员会委员,教育部“新世纪优秀人才支持计划”首批入选者,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国家教学名师奖获得者,全国优秀博士学位论文指导教师,孙冶方经济科学奖获得者,张培刚发展经济学奖获得者,国家“万人计划”教学名师。

裴平,教授,博士生导师,南京大学国际金融管理研究所所长,教育部高校教学指导委员会委员,兼任中国国际金融学会常务理事、中国保险学会常务理事、江苏国际金融学会副会长、江苏保险学会副会长和江苏省互联网金融协会副会长。主持和参加省部级以上科研项目近20个,出版著作教材20多部(含合作),在《经济研究》等学术刊物上发表论文250多篇(含合作),30多次获省校级以上优秀教学科研成果奖。

马野青,教授、博士生导师,国际经济贸易系主任,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人,中国世界经济学会常务理事,江苏省世界经济学会副会长,江苏省人大工作理论研究会常务理事。曾获得国家高等教育本科精品课程奖、安子介国际贸易研究奖、江苏省哲学社会科学优秀研究成果奖等多项奖励。

刘志彪,首批教育部文科长江学者特聘教授,博士生导师,国家教育部社会科学委员会经济学部委员,教育部跨世纪优秀人才培养计划首批入选者,国家首批新世纪百千万人才工程国家级人选,江苏省首席中青年科学家。

联系方式:

电话:洪银兴025-83592850O),葛扬025-83621900O),杨德才025-83621074O

安同良025-83621020O),范从来025-89682688O),沈坤荣025-83621022O

裴平025-83621263O),马野青025-83621069O),刘志彪025-83595171O

邮箱:洪银兴yinxing@nju.edu.cn

葛扬geyang@nju.edu.cn,杨德才ydc@nju.edu.cn

安同良atliang@nju.edu.cn,范从来fancl@nju.edu.cn

沈坤荣shenkr@nju.edu.cn,裴平peip@nju.edu.cn

马野青mayq@nju.edu.cn,刘志彪zbliu@nju.edu.cn

主页:洪银兴https://nubs.nju.edu.cn/hyx/list.htm

葛扬https://nubs.nju.edu.cn/gy/list.htm

杨德才https://nubs.nju.edu.cn/ydc/list.htm

安同良https://nubs.nju.edu.cn/atl/list.htm

范从来https://nubs.nju.edu.cn/fcl/list.htm

沈坤荣https://nubs.nju.edu.cn/skr/list.htm

裴平https://nubs.nju.edu.cn/pp/list.htm

马野青https://nubs.nju.edu.cn/myq/list.htm

刘志彪https://nubs.nju.edu.cn/lzb/list.htm


课程简介

本课程是经济学院二年级本科生的必修课程,将带领同学们去认识实践中的社会主义,了解我国经济转型、经济建设的历史过程,使同学们对我国经济建设中的若干重大问题有初步了解。

课程目标

  • 对中国经济转型历史和未来发展思路、现行战略等重大问题及其学理基础有初步了解。(学习目标SK

  • 对中国经济转型历史及其过程中一些重大问题的来龙去脉有了一定了解之后,同学们可以就一些经济实践重要或热点问题进行拓展研究。(学习目标PS

  • 对市场与政府的关系、作用进行较为深入的探讨,让同学们对这两种作用机制有较为客观的认识。(学习目标CT

  • 介绍经济全球化的含义,让同学们了解在全球化大背景下的国际经济关系,了解中国在国际经济新秩序中的地位和作用。(学习目标IP

  • 介绍中国从计划经济转向市场经济的艰难历史历程,对计划经济时代的经济政策和指导思想进行反思。(学习目标HS

  • 介绍经济制度转型、发展思路转变的学理基础,让同学们认识到市场经济、生产力发展对于人民生活的重要程度和经济学人的使命。(学习目标SR

课程内容与学时分配

周次与学时分配

授课内容

课程议题

1周,3学时

社会主义经济制度的建立和发展

社会主义理论的起源和发展;新中国建立之初的制度探索;中国特色社会主义的内容

2-3周,6学时

社会主义初级阶段及其基本经济制度

社会主义初级阶段理论;初级阶段的基本经济制度;初级阶段的分配制度

4-5周,6学时

社会主义市场经济与经济体制改革

社会主义市场经济的确立过程;市场经济体制改革目标;经济体制改革模式的国际比较

6-7周,6学时

社会主义市场经济的微观基础

市场经济的微观基础;现代企业制度;国有资产管理制度

8-9周,6学时

社会主义宏观经济运行

社会总供给和总需求;国民经济的总量平衡和结构平衡;社会总供求的失衡

10-11周,6学时

社会主义条件下的经济增长与经济发展

经济增长与经济发展;现代化战略目标和全面小康;经济发展方式和发展道路

12-13周,6学时

经济全球化和资本主义国际经济关系

经济全球化;资本主义国际经济关系;中国与国际经济新秩序

14-15周,6学时

经济全球化条件下社会主义经济中的对外经济关系

全球化条件下的国际贸易和国际金融;中国的对外开放;开放条件下的国家经济安全

16-17周,6学时

社会主义市场经济中的政府职能和宏观调控

社会主义市场经济中的经济波动;市场与政府的关系;市场经济中的宏观调控


教学方式

以课堂教学为主,讲解大纲中涉及的主要知识点,包括PPT讲解和黑板推导具体细节内容。本课程侧重社会主义转型实践中重大问题的探讨,引导同学们对这些重大问题进行独立思考和探究。本课程强调课程参与,期末统一安排闭卷考试。


与学习目标相适应的评估方法

评估方法

分值

知识 Knowledge

能力 Skills

素质 Quality

通修

通识

GK

学科

知识

FK

专业

知识

SK

解决

问题

PS

批判

思维

CT

沟通

表达

CS

团队

协作

TC

数理

分析

QT

国际

化视

IP

人文

素养与

科学

精神

HS

SR

课程参与

0-20%

期末考试

80-100%


参考书目

  1. 逄锦聚、洪银兴、林岗、刘伟主编,《政治经济学(第五版)》,高等教育出版社,2014年。

  2. 洪银兴主编,《学好用好中国特色社会主义政治经济学》,江苏人民出版社,2017年。

  3. 《马克思主义政治经济学概论》编写组,《马克思主义政治经济学概论》,2011年。

  

  


 

  

 《中国经济史》教学大纲

参考资料:

杨德才著《中国经济史新论(1840-1949)》,经济科学出版社2004年版; 
杨德才著《中国经济史新论(1949-2009)》,经济科学出版社2009年版; 
杨德才编著《新制度经济学》,南京大学出版社2007年版。

教学内容:

第一部分:经济史学研究与经济理论的应用 
(通过讲解经济学大师们对经济史的认识及其重要性的强调,并结合相关案例,让学生理解为什么要学习经济史?经济史对于经济学及其发展为什么如此之重要?) 
1
、经济学研究中经济史研究的重要性 
2
、经济史研究及其基本的研究方法 
3
、案例分析:新经济史学及其革命 
第二部分:专题研究与讨论 
(这部分是本课程的重点,通过多个专题讲解,将中国数千年经济发展的历史脉络及其过程中的重大事件、重大转折等分析介绍给学生,增强学生对中国经济史的理性认识。) 
1
、中国封建领主制经济 
2
、中国封建地主制经济与小农经济 
3
、古代商业发展与资本主义萌芽 
4
、古代经济发展与经济波动问题 
5
、中国近代工业化的发生与成长 
6
1949年以来经济体制的变迁与影响 
第三部分:期中讨论与期末论文 
(这一部分内容安排主要是为了增强学生学以致用、独立思考的能力。) 
1
、期中讨论:李约瑟之谜相关问题 
2
、期末论文:中国经济史相关问题研究

教学目标:

本课程最大特点是运用经济学理论对中国经济史进行一个全新的讲解,提升学生运用经济学理论分析中国经济史的能力;了解中国经济史的发展与演进,不仅有助于学生增强中国经济史知识,而且更有助于学生理解现实经济中的问题。完成这门课程的学习之后,学生需要满足的要求包括: 
1
、了解经济史的基本理论与基本方法。 
2
、掌握经济学理论与经济史研究有机结合的分析方法。 
3
、了解并掌握中国经济史的大致轮廓及其基本知识。 
4
、掌握中国经济史演进的基本路径与重大经济事件对中国经济史的影响。 
5
、能够结合中国经济史分析当前中国经济发展中的路径依赖现象。 
6
、能够从历史的角度思考现实经济问题及其解决方法。

其它要求:

学生应学过宏观经济学、微观经济学、发展经济学和新制度经济学,还要有一定的史学素养。

  

  

  

  


  

 《产业经济学》教学大纲


课程编号

课程名称:产业经济学

学分3

课内学时54

教学对象:本科生三年级

先修课程:初级微观经济学


教师简介:

安同良,南京大学经济学院院长,管理学博士,教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授(2014年),国务院政府特殊津贴专家(2015年),“万人计划”哲学社会科学领军人才(2017年),教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者(2005)。《经济研究》匿名审稿人。长期致力于产业经济学等领域的研究,以国际化的视野与方法追踪国际学术前沿。在国际SSCI杂志Pacific Economic ReviewJournal of Contemporary Asia Industry and Innovation与《经济研究》等杂志发表论文50多篇,长期为政府与企业提供咨询,成功地主持咨询项目:企业IPO、并购、薪酬制度、产业规划、公司发展战略等近30项。热心公益事业,获“河北省捐资助学先进个人”。

联系方式:

电话: 025-83621020O

邮箱: atliang@nju.edu.cn

主页: https://nubs.nju.edu.cn/atl/list.htm


课程简介

本课程是经济学专业三年级本科生必修课程,本课程注重理论联系实际,强调规范研究与实证研究相结合,在探讨产业结构变迁、市场运行一般规律的同时,尤其重视对中国现实产业经济问题的剖析。本课程力图使学生掌握现代经济学的产业结构分析方法与产业组织分析法,并从中了解经济发展与市场运行的真实过程,从而提供经济分析与政策制定的工具。


课程目标

  • 能够掌握与现代经济学产业结构分析方法与产业组织分析法相关的经济学专业知识。(学习目标SK)

  • 通过现实中产业发展中的案例讨论,勇敢地表达自己的内心观点。(学习目标CS

  • 对于现实中产业发展中的经济学命题或社会公众观点,学生应该训练自己的分析能力,从批判的角度来对这些命题和观点进行科学分析。(学习目标CT

  • 能熟练运用投入产出、博弈论、现代产业结构、产业组织、计量经济学等分析方法,分析现实中现代产业结构、产业组织问题。掌握并运用产业经济学专业本科生应掌握的经济学数理分析工具。(学习目标QT

  • 能够站在全世界产业发展的视角,探究现代产业结构、产业组织的发展态势。(学习目标IP

  • 能够认识到现代产业结构、产业组织问题与社会大众的切身利益相关,能从社会和谐发展的角度理解现代产业经济学

  • 问题的重要意义。(学习目标SR


课程内容与学时分配

周次与学时分配

授课内容

课程议题

1—4周,12学时

课程导论、产业结构分析

介绍课程内容,产业结构分析方法、产业结构变动的规律

5—7周,9学时

产业关联分析

投入产出表的基本原理,投入产出模型,产业关联效应分析

8-9周,6学时

产业结构政策

主导产业选择的一般理论,主导产业的选择基准,衰退产业调整和成长产业保护,中国产业结构政策的制定与执行

10-12周,9学时

产业组织分析与市场结构、市场竞争模型

产业组织理论的发展与研究领域,市场结构分析;产业竞争格局一:非合作寡占,产业竞争格局二:合作寡占,产业竞争格局三:垄断竞争

13周,3学时

厂商策略性定价行为

阻止进入定价、掠夺性定价、价格歧视、非线性定价的其他策略

14-17周,12学时

厂商非价格竞争行为

广告与竞争,技术进步,并购,纵向一体化与纵向约束

18周,3学时

市场绩效与产业组织政策

产业组织政策的内涵和理论依据、反垄断政策、

政府管制与放松管制、中国产业组织政策转型



教学方式

以课堂教学为主,介绍大纲中涉及的主要知识点。包括PPT讲解、黑板推导和验算具体细节内容。本课程每一章都附有案例或文献,每一章讲解后,设有案例讨论。期末统一安排论文写作。

与学习目标相适应的评估方法

评估方法

比重

知识 Knowledge

能力 Skills

素质 Quality

通修

通识

GK

学科

知识

FK

专业

知识

SK

解决

问题

PS


批判

思维

CT


沟通

表达

CS

团队

协作

TC

数理

分析

QT

国际

化视

IP

人文

素养与

科学

精神

HS

SR

案例讨论与提问

30%

期末论文写作

70%

参考书目

  1. 刘志彪等著:《产业经济学》,机械工业出版社,2015年。

  2. 钱纳里等:《工业化和经济增长的比较研究》,上海三联书店,1995年。

  3. 约瑟夫•熊比特:《经济发展理论》,商务印书馆,1990年。

  4. 里昂惕夫:《投入产出经济学》,中国统计出版社,1990年。

  5. 赫伯特•G•格鲁伯:《服务业的增长》,上海三联书店,1993年。

  6. []刘易斯·卡布罗:《产业组织导论》,人民邮电出版社,2002年。 

  7. 理查德•R•纳尔逊等,1982年:《经济变迁的演化理论》,商务印书馆,1997年。

  8. 卡尔•夏皮罗等(1999):《信息规则》,中国人民大学出版社,2000年。

  9. 丹尼尔• F.史普博:《企业理论》,格致出版社,2014年。

  10. 钱德勒:《塑造工业时代》,华夏出版社,2006年。

  11. Patrizio Bianchi and Sandrine Labory, 2006, International Handbook on Industrial Policy, Edward Elgar.

  12. 瓦科拉夫·斯米尔:《美国制造:国家繁荣为什么离不开制造业》,机械工业出版社,2014年。

  13. 基普·维斯库斯等著,陈甬军译,《反垄断与管制经济学》, 中国人民大学出版社,2010年 

  14. 安同良:《企业技术能力发展论》,人民出版社,2004年。

 

 

 


 

 

《经济学前沿》教学大纲

课程编号091250

课程名称:经济学前沿

学分2

课内学时34

教学对象:本科生三年级

先修课程:宏观经济学、微观经济学、计量经济学等基础课程


教师简介:

安同良,教育部长江学者特聘教授,博士生导师,经济学院院长,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者,江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象,在《经济研究》等国内外期刊发表论文50多篇,长期为政府与企业提供咨询,成功地主持咨询项目如企业IPO、并购、薪酬制度、产业规划、公司发展战略等近30项。

皮建才,教授,博士生导师,教育部“新世纪优秀人才”,江苏省第五期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象,CSSCI来源集刊《南大商学评论》执行主编。在《经济研究》、Labour Economics等国内外期刊发表高质量学术论文80多篇,主持多项省部级以上课题,研究多次获得省部级优秀成果奖。

武志伟,副教授,研究方向为实验经济学,主持或参与6项国家级课题项目,在《金融研究》、《管理世界》等国内外期刊发表20多篇学术论文。

刘志彪,首批教育部文科长江学者特聘教授,博士生导师,国家教育部社会科学委员会经济学部委员,教育部跨世纪优秀人才培养计划首批入选者,国家首批新世纪百千万人才工程国家级人选,江苏省首席中青年科学家。


联系方式:

电话:安同良025-83621020O)      皮建才025-83621121O

武志伟025-83621086O)      刘志彪025-83595171O

邮箱:安同良atliang@nju.edu.cn      皮建才pi2008@nju.edu.cn

武志伟wuzhiwei@nju.edu.cn      刘志彪zbliu@nju.edu.cn

主页:安同良https://nubs.nju.edu.cn/atl/list.htm

皮建才https://nubs.nju.edu.cn/pjc/list.htm

武志伟https://nubs.nju.edu.cn/wzw/list.htm

刘志彪https://nubs.nju.edu.cn/lzb/list.htm

课程简介

本课程是经济学专业三年级本科生的选修课程,将带领同学们去认识没有开设专门课程的经济学各重要分支的来龙去脉,介绍各重要问题的研究前沿,为同学们即将到来的论文提供选题参考。

课程目标

  • 对一些没有开设专门课程的经济学前沿分支的内容、研究问题和研究方法进行介绍。(学习目标FK

  • 让同学们了解传统的主流经济学是有缺陷的,有许多主流经济学目前无法解释的问题,需要不断进行发展。(学习目标CT

  • 通过介绍国内外经济学内容和方法的最新进展,拓展同学们的经济学眼界。(学习目标IP

  • 经济学的前沿分支,大多是和其他学科如心理学等学科的交叉合作,研究方法也在不断发展更新。(学习目标HS

  • 通过学习让同学们对全球化与环境保护,发展以人为本等重大问题形成自己的认识。(学习目标SR


课程内容与学时分配

周次与学时分配

授课内容

课程议题

1-2周,4学时

行为经济学研究方法

主流经济学的缺陷;行为经济学、实验经济学与神经元经济学

3-4周,4学时

环境经济学研究方法

资源与环境经济学建模工具;实验方法、自然资源与环境政策

5-6周,4学时

机器学习

计量经济学与机器学习;机器学习在经济学中的应用

7-8周,4学时

计量经济学

工具变量法的原理;工具变量法的应用

9周,2学时

中国经济形势

中国经济新常态;问题及其理论解释

10-11周,4学时

中国资本市场

中国资本市场的发展与变迁;市场监管

12-13周,4学时

中国国有经济

中国国有经济行业分布;央企整合模式

14-15周,4学时

全球价值链

价值链攀升与创新;价值链攀升与市场势力

16-17周,4学时

论文写作方法

如何选题;寻找合适工具;论文建议


教学方式

以课堂教学为主,讲解大纲中涉及的主要知识点,包括PPT讲解和黑板推导具体细节内容。本课程主要是一门拓展性的课程,介绍一些较为前沿的分支学科,介绍一些广为关注的重要议题,主要是为即将到来的四年级毕业论文选题和写作做准备的,期末采取论文考核方式。


与学习目标相适应的评估方法

评估方法

分值

知识 Knowledge

能力 Skills

素质 Quality

通修

通识

GK

学科

知识

FK

专业

知识

SK

解决

问题

PS


批判

思维

CT


沟通

表达

CS

团队

协作

TC

数理

分析

QT

国际

化视

IP

人文

素养与

科学

精神

HS

SR

课程论文

100%


参考书目

  1. 尼克•威尔金森,《行为经济学》,中国人民大学出版社,2012

  2. 伊懋可,《大象的退却:一部中国环境史》,江苏人民出版社,2014

  3. 威廉··江恩,《江恩华尔街45年》,天津社会科学院出版社,2012

  

 


  

《货币银行学》教学大纲

课程编号09010020

课程名称货币银行学

学分3

课内学时54

教学对象:本科生三年级

先修课程:微观经济学,宏观经济学,政治经济学,会计学基础

教师简介:

姜宁,男,教授。现任教育部人文社会科学重点基地--南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心副主任,南京大学投资与金融研究中心主任。发表论文:在《管理世界》、《中国工业经济》、《地域学研究》(日)等杂志30多篇;出版专著:《企业并购重组通论》、《金融统计分析导论》、《货币银行学》等5部;研究领域:金融与经济增长、企业投融资、资本市场、公司并购重组;获奖情况:江苏省哲学社会科学成果一等奖等。

联系方式:

电话:025-83595072O

邮箱:jiangning@nju.edu.cn

主页:https://nubs.nju.edu.cn/jn/list.htm

通讯地址:南京市汉口路22号南京大学商学院经济学系,邮编:210093

课程简介:

货币银行学是一门研究货币与金融体系的运行机制以及货币与经济运行之间关系的经济科学。该课程从多个层次开展研究,既有对货币政策、国际金融的宏观分析,也有从微观层面对金融体系进行的结构性分析。该课程主要研究有关货币、信用、利率、银行等金融机构、金融市场运行、宏观金融调控等经济金融现象及其发展变化规律,同时介绍西方货币金融理论及国际金融的创新与发展。

课程目标:

完成这门课程的学习之后,学生需要实现的目标包括:

  • 能够掌握货币银行学课程的重点内容,理解对金融体系的结构性分析,掌握基础的货币、金融知识。(学习目标SK

  • 利用课余时间,对感兴趣的问题进行深入研究,能够利用所学知识简单分析实际问题,如对金融危机的看法、对央行货币政策的看法。(学习目标PS

  • 联系当前经济情况,实际运用所学知识,思考中国的金融问题,如金融改革问题。(学习目标CT

  • 学生能够在课堂提问中清晰表达自己的观点,提出自己的意见。(学习目标CS

  • 了解世界各国是如何通过金融当局来监管金融机构和实施货币政策的,了解世界主要国家和央行的货币体系,如美联储、欧洲央行、日本央行等。(学习目标IP

  • 构建学生的整体经济学知识框架,提高学生在社会科学方面的素养,为进一步学习其他专业课程打下必要的基础。(学习目标HS

课程内容与学时分配:

周次与学时分配

授课内容

课程议题

1周,3学时

货币

货币的定义、演变及其计量;货币制度

2-3周,6学时

金融体系

经济运行中的金融体系极其构成

4-5周,6学时

利率机器决定

利息与利息率;利率的计量、期限结构及决定

6-7周,6学时

金融工具

债务类金融工具、所有权类金融工具、衍生金融工具

8-9周,6学时

金融市场

货币市场、证券市场机器监督

10-11周,6学时

商业银行

商业银行的产生、发展、组织形式及业务

12-13周,6学时

中央银行

中央银行的制度形成、机构设置、职能与主要业务;金融监管

14周,3学时

货币需求与货币供给

货币供给和需求理论

15-16周,6学时

货币与经济运行

古典学派与凯恩斯革命;货币主义理论;新古典和新凯恩斯理论

17-18周,6学时

货币政策

货币政策的目标、工具、中介指标、传导机制、政策效应与比较

教学方式:

以课堂教学为主,介绍大纲中涉及的主要知识点。包括使用幻灯片、课堂板书讲解主要知识点,重点讲解本课程的重点、难点。在课堂上提供案例与学生一起讨论、交流并引导学生对不同的问题形成自己的、正确的观点。本课程期末统一安排闭卷考试,涉及本课程的全部知识点课课堂讨论内容。学生的课堂讨论表现和期末考试成绩一同计入期末总评成绩。

与学习目标相适应的评估方法:

评估方法

比重

知识 Knowledge

能力 Skills

素质 Quality

通修

通识

GK

学科

知识

FK

专业

知识

SK

解决

问题

PS


批判

思维

CT


沟通

表达

CS

团队

协作

TC

数理

分析

QT

国际

化视

IP

人文

素养与

科学

精神

HS

SR

课堂讨论

30%

期末考试

70%

参考书目:

[1] 范从来, 姜宁, 王宇伟. 货币银行学.4[M]. 南京大学出版社, 2013.

[2]FredericS.Mishkin. 货币金融学.第四版[M]. 中国人民大学出版社, 2004.

[3] 瓦什. 货币理论与政策(3)[M]. 上海人民出版社, 2012.

[4] 劳伦斯·哈里斯. 国外金融论著译丛, 货币理论[M]. 中国金融出版社, 1989.

[5] 盛松成. 现代货币经济学[M]. 中国金融出版社, 2012.

[6] 王广谦. 20世纪西方货币金融理论研究:进展与述评[M]. 经济科学出版社, 2003.

  

  

  


  

  

 《区域经济学》教学大纲

课程编号09010360

课程名称:区域经济学

学分2

课内学时36

教学对象:三年级本科生


教师简介:

吴福象,经济学博士,南京大学商学院产业经济学系主任、教授、博士生导师,国家教育部人文社科重点研究基地-南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心研究员。在《中国社会科学》、《经济研究》、Studies in Regional ScienceFrontiers of Economics in ChinaNanda Review等中英文期刊发表学术论文40余篇。研究领域:全球化与中国区域经济发展、产业经济理论与分析方法、产品差异化与空间竞争、房地产经济与金融。


联系方式:

电话:吴福象025-83621040O);

主页:吴福象https://nubs.nju.edu.cn/wfx/list.htm


课程简介

本课程主要讨论都市及区域发展的过程和动力。伴随全球经济一体化以及区域之间竞争的 加剧,都市及区域发展的政策和研究也发生根本的范式转变:由传统关心如何引进产业、减少区域差距等问题,转向如何发展区域优势、活化区域经济。课程中将引入相关的区域发展理论,涵盖传统的新古典经济模型(如Hoover等的区位理论, North的需求导向模型等),政治经济学取向(如空间分工理论, 新国际分工理论),以及,结合新制度经济学解释产业集聚的新产业空间(new industrial spaces)理论等。同时,介绍近十年相关的重要的辩论,像全球化(globalization)与地方化(localization),大量生产与弹 性专业化(flexible specialization),以及工业地域(industrial district)的再崛起等争议性的问题。通过阅读,笔记和课堂讲授,本课程要求选修者了解区域发展理论的基本概念,期望同学开始具备基本的思考工具探 讨一些重要的区域发展问题:为何某些产业会出现在特定区域(如硅谷之于高科技产业)?为什么经济活动会倾向于集中或分散?而当前全球化或区域化的趋势如何 影响这些过程?

课程目标

完成这门课程的学习之后,学生需要实现的目标包括:

  • 研究区域经济演变规律,尤其是探索在市场经济条件下生产力的空间分布及发展变化规律。(学习目标FK

  • 研究在国家范围内建立多层次经济区域体系、在发挥各地区优势的基础上,实现资源的优化配置和整体经济效益最佳的途径。(学习目标HS)

  • 研究区际经济关系发展变动规律,包括区际间的均衡与国民经济总效率的关系、区际分工与经济技术合作、区际差异与区际关系的调整。(学习目标QT)

  • 研究运用现代科学技术手段和相关学科成果,完善区域经济研究方法和开拓区域经济研究领域。(学习目标QT)

课程内容与学时分配

周次与学时分配

授课内容

课程议题

1-3周,4学时

区域经济学与区域经济理论

区域的含义与区域的划分,区域经济中的行为主体,区域经济学的研究对象,任务与内容体系,区域经济学的研究对象与任务

4-6周,4学时

企业区位选择理论:区位因素与区位决策

区位与企业的经营成果,区位分析的基本原理

7-8周,2学时

新古典区位理论:运输费用的作用

新古典区位理论:运输费用的作用,运输费用最小的区位,运输费用和区域垄断

9周,4学时

区位模式和区位结构理论

区域专业化产业与主导产业选择,区域经济基础理论与乘数效应

10-14周,10学时

区域经济增长与发展的决定因素及输出基础理论

经济增长与发展的决定因素

区域间经济增长与发展的相互作用

15-18周,12学时

古典区域经济增长理论

区域经济发展的极化理论,新增长与区域创新理论


教学方式

以课堂教学为主,包括PPT讲解、黑板推导和验算具体细节内容。课堂上会布置课堂练习,课后会布置课后作业。课后作业批改和平时答疑由学生助教负责。期末统一安排闭卷考试,试卷由教师出卷、批改。


与学习目标相适应的评估方法

评估方法

比重

知识 Knowledge

能力 Skills

素质 Quality

通修

通识

GK

学科

知识

FK

专业

知识

SK

解决

问题

PS


批判

思维

CT


沟通

表达

CS

团队

协作

TC

数理

分析

QT

国际

化视

IP

人文

素养与

科学

精神

HS

SR

课程作业

30%

期末考试

70%


参考书目

  1. 陈秀山等,《区域经济理论》,商务印书馆,2003

  2. 魏后凯,《现代区域经济学》,经济管理出版社,2006

  3. 王铮等,《理论经济地理学》,科学出版社,2003

  4. 安虎森,《空间经济学教程》,经济科学出版社,2006

  5. 克拉克等,《牛津经济地理学手册》,商务印书馆,2005

  6. 胡佛,《区域经济学导论》,上海远东出版社,1992

  7. Baldwin, Richard et al., 2003, “Economic Geography and Public Policy”, Princeton University Press.

  

  

  


  

  

 《财政学》教学大纲

课程编号09010010

课程名称财政学

学    分3

课内学时54

教学对象:本科生二年级

先修课程:初级微观经济学、初级宏观经济学


教师简介:

郑东雅,经济学博士,产业经济学系讲师。在《世界经济》、《经济研究》及《Frontiers of Economics in China》等期刊发表论文,博士论文获得北京大学优秀博士论文二等奖。研究领域:经济增长和产业政策研究。


联系方式:

电话:025-83621392

邮箱:zhengdy@nju.edu.cn

主页:http://nubs.nju.edu.cn/zdy/list.htm


课程简介

与以政府的收支为研究对象的传统财政学不同,本课程讲授的财政学也叫公共经济学,研究对象为政府的经济行为,主要回答三个问题:哪些应该由政府来做、为什么应该由政府来做、政府应该怎么做。学习本门课程对于当前厘清市场和政府的边界具有重要的启示作用,同时也会加深对当前中央和地方政府财政的关系、国企改革、税制改革、环保风暴、医疗改革、教育、扶贫、地方政府债务和征收房产税等问题的思考。


课程目标

  • 建立在福利经济学的框架下评价政府经济行为的思维方式。(学习目标SK)

  • 了解政府在收入和支出两条主线上的经济行为,支出主要包括公共品、环境保护、教育、保健、社会保障、收入再分配和扶贫,收入主要包括个人所得税、公司税、赤字融资和联邦制下的财政。(学习目标SK)

  • 建立定量分析的思维方式,市场好还是政府好以及哪种政策手段好需要进行定量分析。(学习目标QT

  • 能利用相关原理提出能够兼顾公平和效率的方案。(学习目标PS

  • 培养学生站在国家整体利益的角度不断的思考什么是政府应该做的、为什么应该由政府来做以及政府应该怎么做等重大问题。(学习目标SR

  • 能够结合中国特有的制度背景分析相关的命题和观点,从批判的角度来对这些命题和观点进行科学分析。(学习目标CT

  • 通过提问等方式引导学生清晰表达自己的观点,提出自己的意见。(学习目标CS


课程内容与学时分配

周次与学时分配

授课内容

课程议题

1—3周,9学时

课程介绍、分析工具介绍

课程大纲、实证分析工具、规范分析工具

4—8周,15学时

公共支出:公共物品与外部性

公共物品、外部性、政治经济学、教育、成本-收益分析

9-13周,15学时

公共支出:社会保险与收入维持

保健市场、政府与保健市场、社会保障、收入再分配、扶贫支出计划

14-16周,9学时

税收分析框架

税收与收入分配、税收与效率、有效且公平地课税

17周,3学时

美国的收入制度

个人所得税、公司税

18周,3学时

多级政府财政

联邦制下的财政


教学方式

以课堂教学为主,包括PPT讲解、黑板推导和验算具体细节内容。课堂上会经常提问,及时检查学生吸收知识水平,加强学生应用学科知识解决问题的能力。课堂上会布置课后作业,期末统一安排闭卷考试。


与学习目标相适应的评估方法

评估方法

比重

知识 Knowledge

能力 Skills

素质 Quality

通修

通识

GK

学科

知识

FK

专业

知识

SK

解决

问题

PS


批判

思维

CT


沟通

表达

CS

团队

协作

TC

数理

分析

QT

国际

化视

IP

人文

素养与

科学

精神

HS

SR

课堂提问

10%

课程作业

30%

期末考试

60%


评估方法

分值

知识 Knowledge

能力 Skills

素质 Quality

通修

通识

GK

学科

知识

FK

专业

知识

SK

解决

问题

PS


批判

思维

CT


沟通

表达

CS

团队

协作

TC

数理

分析

QT

国际

化视

IP

人文

素养与

科学

精神

HS

SR

课程作业

40

期末考试

60


评估方法

分值

知识 Knowledge

能力 Skills

素质 Quality

通修

通识

GK

学科

知识

FK

专业

知识

SK

解决

问题

PS


批判

思维

CT


沟通

表达

CS

团队

协作

TC

数理

分析

QT

国际

化视

IP

人文

素养与

科学

精神

HS

SR

课堂提问

20

课程作业

20

期末考试

60


参考书目

  1. 《财政学》,哈维•罗森,中国人民大学出版社,2009年第八版

  2. 《财政学-理论在政策中的当代运用》,大卫•N 海曼,北大出版社,2006

  3. 《公共经济学》,斯蒂格里茨等,三联书店,1992

  4. 《比较财政分析》,马斯格雷夫,三联书店,1996

  

  

  


  

 发展经济学》教学大纲

课程编号09010220

课程名称:发展经济学

学分2

课内学时36

教学对象:本科生二年级


教师简介:

高波,博士,经济学教授,博士生导师,任职于南京大学经济学院;中国特色社会主义经济建设协同创新中心研究员;国家教育部人文社科重点研究基地-南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心教授;兼任江苏省经济学会副会长、江苏省房地产经济学会副会长、中国消费经济学会常务理事、中国房地产业协会经济政策专家委员会专家、世界华人不动产学会常务理事等职。江苏省333人才工程中青年科技领军人才。 高波教授出版了《文化资本、企业家精神与经济增长:浙商与粤商成长经验的研究》、《住房消费与扩大内需》、《中国房地产周期波动与宏观调控》、《我国城市住房制度改革研究:变迁、绩效与创新》、《发展经济学》等著作10余部,在《经济研究》、《管理世界》等正规学术刊物发表论文160多篇,主持完成了国家自然科学基金项目(70672016)、国家社会科学基金项目(06BJY084)、国家社会科学基金重点项目(08AJY010)、教育部人文社会科学研究规划基金项目(05JA790036)和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“我国城市住房制度改革研究”(10JZD025)等省部级以上研究课题10多项。获得了江苏省第十一届、第十二届、第十四届哲学社会科学优秀成果奖二等奖等省部级以上科研奖励10多项。研究领域:中国经济发展、不动产投资与金融、企业家理论

赵华,博士,经济学系副教授。两项国家社科基金重大项目课题组核心成员,参与教育部重大项目和省级重大项目各1项,主持完成省级课题2项。国际国内学术刊物、著作等刊载论文、研究报告等成果多篇。研究领域:发展经济学、制度经济学、区域经济与增长研究。


联系方式:

电话:高波025-83621095O);

赵华025-83621037O);

主页:高波http://nubs.nju.edu.cn/gb/list.htm

赵华http://nubs.nju.edu.cn/zh_9531/list.htm

课程简介

本课程是经济学院本科生二年级的选修课程。发展经济学是一门研究落后国家或农业国家实现工业化和现代化、实现经济起飞和经济发展的学问。发展经济学有广义与狭义之分。

我们所关注的是狭义的发展经济学,即发展中国家的经济学。从学科性质上讲,发展经济学正发展成为一个真正进入跨学科交叉领域,成为处理发展中国家复杂的社会经济现象的一个

科学范式。通过该学科的系统学习,以期回答发展经济学的两大基本问题:其一,发展中国家为什么贫穷,其落后的根源和障碍是什么?其二,发展中国家应该如何摆脱贫穷落后状态,赶上富裕发达国家?本课程将让学生理解和掌握发展经济学理论基础和科学规范的研究分析,在内容上力图广泛涉及到有关主题。理解发展经济学的基本概念和基本思路,具备经济学分析技能和合理的直觉,掌握一系列基本模型。

课程目标

完成这门课程的学习之后,学生需要实现的目标包括:

  • 能够掌握发展经济学课程的重点内容,掌握发展经济学的基本理论体系。(学习目标SK

  • 把经济学当作一门科学,掌握发展经济学研究方法和分析工具,了解经济学的命题是在假设和公理的基础上得到的,所以这些命题有一定的适用性和发展性。(学习目标HS)

  • 通过论文合作和课程讨论,培养团队协作能力。(学习目标TC)

  • 用国际化视野来分析和研究中国的经济发展,并能基于中国经济发展特征,进行相关经济学分析。(学习目标PS)

课程内容与学时分配

周次与学时分配

授课内容

课程议题

1-2周,4学时

绪论

经济发展的内涵、目标和研究范式,经济增长的事实、基本模型与核算

3-9周,14学时

发展要素的开发

自然资源与发展、物质资本与发展、人力资本与发展、知识资本与发展、制度资本与发展、文化资本与发展

10-12周,6学时

发展路径的探索

工业化、信息化与产业升级,城市化、要素集聚与城市群成长,农民经济政策、农业现代化和新农村建设

13-18周,12学时

发展战略的选择

体制转型、政府职能与市场化策略,全球化、竞争优势与对外开放战略,资源节约、环境保护与可持续发展战略,消除贫困、实现公平与人的全面发展战略


教学方式

以课堂教学为主,包括PPT讲解具体细节内容。课堂上会有提问和课程讨论,课后会布置课后作业。课后作业批改和平时答疑由学生助教负责。课程由两位教师合上,每位教师承担半学期的教学任务。期末提交课程论文,由教师共同批改。


与学习目标相适应的评估方法

评估方法

比重

知识 Knowledge

能力 Skills

素质 Quality

通修

通识

GK

学科

知识

FK

专业

知识

SK

解决

问题

PS


批判

思维

CT


沟通

表达

CS

团队

协作

TC

数理

分析

QT

国际

化视

IP

人文

素养与

科学

精神

HS

SR

平时成绩

30%

期末考试

70%


参考书目

  1. 高波,张志鹏,发展经济学——要素、路径与战略,南京大学出版社,2008年(教材)

  2. 洪银兴,发展经济学与中国经济发展,北京高等教育出版社,2005年 




《创新经济学》教学大纲   


课程类别:经济发展与社会脉动(创新创业通识课程)

主讲教师:洪银兴,安同良,孙宁华等    职称:教授    研究专长:创新

一、课程目标:

运用经济学前沿理论和方法分析创新产生的整个过程、创新不足的制约因素、以及激励创新思想和创业行动迸发涌流的体制机制。


二、教师简介:请提供所有授课教师简介(不含助教),包括教育经历、科研情况、获奖兼职情况,每人限300


洪银兴,经济学博士,教授,博导(1993)。2003——2013年任南京大学党委书记。教育部社会科学委员会副主任委员、中央马克思主义理论研究和建设工程专家组成员、国家社会科学基金规划组专家、全国综合性大学《资本论》研究会会长、第四、五届国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员、《经济学家》杂志副主编。1991年获国务院学位委员会和国家教委颁发的“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号。1992年享受政府特殊津贴。1994年获“国家级有突出贡献的中青年专家”称号。20009月作为中美富布莱特(Fulbright)杰出学者出访美国。


安同良,南京大学经济学院院长,管理学博士,教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授(2014年),国务院政府特殊津贴专家(2015年)。教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者(2005);江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象(2013);《经济研究》匿名审稿人。长期为政府与企业提供咨询,成功地主持咨询项目:企业IPO、并购、薪酬制度、产业规划、公司发展战略等近30项。热心公益事业,获“河北省捐资助学先进个人”。


孙宁华,南京大学经济学系教授,副系主任,经济学博士,美国康奈尔大学经济学系访问学者。曾任《经济研究》、《南大商学评论》等杂志匿名审稿人,中华外国经济学会江苏省分会理事,江苏省交通经济研究会理事。主持国家社科基金课题2项,参与国家社科基金重大项目2项、国家社科基金一般项目3项,国家自然基金项目2项。出版专著5部。独立完成的专著《金融衍生工具风险形成及防范》获得2006年江苏省第五届哲学社会科学研究优秀成果奖二等奖。201311月获得江苏省教学成果奖一等奖。2011年被评为南京大学“我最喜爱的老师”。


周耿,2004年留校任教,2008年获南京大学经济学博士学位,现任南京大学经济学系副教授,硕士生导师,兼任南京大学商学院信息办公室主任。研究方向主要围绕互联网发展中引起的经济、社会的发展变化而展开。近年来主要研究领域有:经济大数据,互联网金融与实验经济学。在《Electronic Commerce Research and Applications》、《经济管理》、《当代财经》等国内外核心期刊发表论文10余篇,出版专著1部,教材1部,主持国家自然科学基金项目1项。


领衔教师:洪银兴,安同良


团队成员:孙宁华,周耿


三、课程简介:请概述课程,并说明授课面向及规模

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的源泉。创新发展理念居于新发展理念的首要位置。目前的创新形势:新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,信息科技、生物科技、新材料技术、新能源技术广泛渗透。技术进步路径发生革命性变化。产业创新是科技创新的目标和归宿。创新型国家的评价指标、实现路径。企业成为技术创新主体的重要意义,以及如何使企业真正成为技术创新的主体。促进创新驱动的机制设计和体制架构。建立吸引和集聚创新创业人才的制度安排。


授课面向:鼓楼校区所有本科生。

班级规模:80-100人。


四、课程大纲与教学方式(请按照“大班授课与小班讨论”相结合的总体教学组织形式,描述课程大纲每一专题的对应教学方式;如有其他的教学活动或特殊安排,也请一并说明;一般而言,2学分课程对应36个总学时,3学分对应48个总学时)


该课程为1个学分。

第一讲  创新驱动经济发展                          洪银兴

第二讲  科技创新链及其价值链                      洪银兴

第三讲  创新理论的演进                            安同良

第四讲  世界创新发展的进展和趋势                  安同良

第五讲  产学研协同创新孙宁华

第六讲  企业在创新发展中的主体地位及其行为        孙宁华

第七讲  互联网+、大数据与创新创业                 周耿

第八讲  大众创新、万众创业                        周耿



五、教材及参考资源:

洪银兴,安同良,孙宁华著《创新经济学》,江苏人民出版社,2017年。


六、考核方法:(如课程有选课入门考核也请在此说明)

平时作业:创新创业案例分析。

期末考核:课程论文。利用所讲授的理论分析中国创新过程的动力来源、障碍问题、对策建议