本科专业一览

电子商务本科专业

发布时间:
发布人:

一、电子商务系简介

南京大学商学院电子商务系于2001年成立,并设有电子商务实验室,其前身是南京大学商学院信息中心。全系现有教师10名,其中副教授4名,讲师5名,助教1名;现有电子商务专业本科生115名,电子商务方向硕士研究生25名。

本系主要培养熟悉计算机和网络应用技术,具有扎实的经济管理与现代商务的理论基础,掌握电子商务原理与技术、管理营销和电子商务法律等知识,能够从事现代商务管理、电子商务开发、应用与管理的高级复合型人才。

7年来,本系始终把培养创新型电子商务应用人才作为根本目标,依托于南京大学商学院师资力量雄厚的综合优势,转变传统办学指导思想和人才培养模式,构筑以实验教学体系、理论课程体系和实践教学体系为一体的电子商务人才培养教学体系,并在教学内容、和教学方法与手段等方面进行了全方位、大力度的创造性改革,以促进教学质量的提高;同时,充分发挥专业实验室在创新型人才培养中作用,将实验室转变成为学生可以展示自身特长与能力的开放式平台。

经过3年多的运作,电子商务系在创新型应用人才培养和实验室建设方面取得显著的成效,截至2006年10月,该系学生获全国数学建模大赛全国一等奖14人次,全国二等奖11人次,省级奖项十余项。并在其他的活动中,诸如社团活动、论文竞赛、科研工作等方面也取得非常优秀的成绩。在2004年,成立仅仅3年的南京大学电子商务系获得江苏省优秀教学成果一等奖。2005年,南京大学电子商务系获得国家级优秀教学成果二等奖。

二、指导思想

电子商务在宏、中、微观经济活动中都具有重要的地位,它是商务活动新兴的先进的生产力,该专业的人才培养必须贯彻党的教育方针,为我国进行自主知识产权的电子商务技术和产品开发应用,促进我国民族产业的发展,积极探索适合我国国情电子商务的运用方式,切实发挥电子商务的作用,以信息技术改造我国传统产业,提高我国企业在全球市场中的竞争能力等方面培养优秀的电子商务人才。

三、培养目标

电子商务专业培养熟悉计算机和网络应用技术,具有坚实的经济管理与现代商务的理论基础,掌握电子商务原理与技术、网络营销和电子商务法律等知识,能够从事现代商务管理、电子商务开发、应用与管理工作的高级复合型人才。

四、培养规格与途径

1、掌握经济、贸易与管理等方面基本理论知识;

2、掌握计算机技术,具备从事电子商务系统管理和运作的基础;

3、掌握电子商务开发、应用与管理的技术,具备网络营销、电子商务安全、电子银行管理和网络企业经营管理知识,能从事电子商务的实际运作;

4、熟练掌握一门外语,在听、读、说、写、译等方面均达到较高水平。

通过课程学习、课程与项目实践、论文写作和毕业实践达到培养目标与规格,学制4年。

五、课程体系

本课程体系有三大系列组合:

(1)通修课—全校公共课和商院公共基础课,共48学分;

(2)学科核心课程—包括程序设计、数据库、计算机网络通讯、会计学原理、市场营销、电子商务原理、电子商务的安全与支付、电子商务物流与供应链管理、电子商务系统的开发与管理、网络营销等,面向对象程序设计等共计58学分;

(3)选修课—文化素质课14学分,专业方向课30学分;

(4)课程实践与毕业论文 共10个学分。

总学分累计为:160学分