本科专业一览

市场营销本科专业

发布时间:
发布人:

一、市场营销系简介

市场营销系主要培养掌握营销管理理论和方法,能够从事企业事业单位及其他有关领域市场营销工作的高级专门人才。市场营销系设有市场营销一个本科专业、一个硕士点。现有教授2人,博士生导师1人,副教授8人,讲师2人(在读博士),该系与工商管理系共同拥有现代管理实验室,设有市场研究与咨询中心。

二、指导思想

以马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,以现代管理学和营销学的基本理论和方法为基础,从社会主义经济建设对人才需求的实际出发,坚持教书育人,不断提高教学质量,完善课程体系,把学生培养成政治觉悟高、知识面宽、德智体全面发展、在本专业领域内具有开拓精神和创造能力,能够适应经济建设需要的高级专门人才。

三、培养目标

1、基础素质目标

要求学生坚持四项基本原则,具有良好的政治理论修养,强烈的爱国心和民族自尊心,树立正确的人生观,愿意为社会主义现代化建设事业贡献力量。要求学生数学基础扎实,计算机应用能力强,熟练掌握一至二门外语。

2、业务目标

培养具备营销、管理、经济、法律等方面的知识和能力,能在企业事业单位及其他有关领域从事市场营销工作的高级专门人才。

四、培养规格与途径

1、培养规格

要求学生掌握市场营销及工商管理方面的基本理论和基本知识,受到营销方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决营销问题的基本能力及一定的创造力,熟悉我国有关市场营销的政策及法规,了解国际市场营销的惯例和规则,了解本学科的理论前沿及发展动态,掌握文献检索、资料查阅及分析运用的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

2、培养途径

在组织教学中遵循“全面培养、因材施教、强调素质、注重实践”的原则。主要有:

(1)强化基础与专业特色。主要措施是:第一,按照教育部对工商管理类各专业指定的专业主干课程的要求,对我系一二年级的学生进行统一、严格的专业基础课教学;第二,从第三学年开始,注重对学生进行专业课的教学及严格的专业训练

(2)强化实践环节。在教学中贯穿案例教学、计算机模拟,建立固定的专业实习基地,邀请国内外富有实践经验的专家作专题报告

(3)加强“读、写、议”,充实教学内容,提高学生的理论思维能力与实际动手能力。

(4)抓好课程实习与毕业实习,总学时不低于10周。