刘志彪教授为本科生解读《政府工作报告》

  为了贯彻落实“立德树人”的根本任务,夯实基层团组织建设,让广大同学成为具有高尚的道德素养,宽厚的知识储备,敏捷的思辨能力的新时代青年,413日,商学院响应校团委号召,举办“知名教授进团支部”特色团日活动。活动有幸邀请第十二届政协委员、商学院产业经济系刘志彪教授为同学们解读《政府工作报告》。商学院党委副书记吕亚红老师、各年级辅导员出席活动,商学院仙林本科生党支部、16级各团支部的同学参加了此次活动。

  讲座伊始,刘教授为大家阐明了《政府工作报告》在两会中的重要地位和重要意义,强调指出《政府工作报告》需要反复阅读、深刻领会、逐字逐句理解,研究好政府工作报告是做好经济学的基本功。  

  接着,刘教授采取点状式方法,从以下几点对《政府工作报告》进行了解读。

一、稳中求进

  刘教授指出, 所谓 “稳”,就是稳住经济社会发展,所谓“进”,就是推进改革。要想稳增长,必须稳投资;要想稳投资,必须稳预期;要想稳预期,必须稳宏观;要想稳宏观,必须稳政策。稳住政策,才能稳住经济社会发展,而稳定政策的根本,在于改革。没有改革,国家发展就没有动力。从经济增长政策来看,中国经济存在很大的下行压力,主要表现在改革缺乏动力、外向型经济发展动力下降。要想我国经济社会有更进一步的发展,必须以更加深入、持久、稳定的改革为前提。在此基础上,国家提出了“一带一路”倡议和创新驱动发展战略,为经济增长提供新的出路和动力。

二、供给侧结构性改革

  刘教授强调,供给侧结构性改革是党中央、国务院在2015年提出的关于未来总体和重心的重要命题和表述。其基本内容是提高供给质量;目的是满足社会、人民不断增长的需要,提高生产力;手段是改革。

供给侧结构性改革是基于三期叠加理论,即经济增长下降期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期。而解决“三期叠加”的基本思路便是五大发展理念,即创新、协调、绿色、开放、共享。供给侧结构调整以解决重大经济结构失衡为主要方向,有四大任务:①“三去一降一补”:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板;②实行农业供给侧结构性改革;③振兴实体经济;④建立房地产健康持续发展基本机制。

三、在关键领域中提高经济发展内生动力

  刘教授认为,为提高经济发展内在动力,可采取以下策略:(一)实行国有企业混合所有制体制:在保持国有控股的前提下,让民营企业参与军工、石化、钢铁、煤炭等领域,让国有经济搭民营经济的便车。经济效率不取决于谁所有,而取决于有无市场竞争。(二)对民营企业降税负:从世界银行公布的中国企业税率来看,中国企业税率确实不高,但费用种类繁多,且实行间接税制度,再加上土地出让金,中国的税负就成了世界最高。而税负过重,会导致大量外资及民间资本的流失,因此降税负也是中国为应付外部经济突然变化而采取的主动战略。(三)简政放权:晒出责任清单,将政府职能透明化。放松管制,给予民间活力;精简机构,减少财政经费,从而降税。

四、振兴实体经济

  刘教授强调,创造财富的活动就是实体经济,分配财富的活动就是虚拟经济。例如房地产,房子用来住的时候就是实体经济,而用来炒的时候就是虚拟经济。虚拟经济过度膨胀会导致实体经济的衰退,振兴实体经济是为了国家现代化。振兴实体经济需要处理好四个方面的关系:(一)质与量的关系:提高产品质量,将工匠精神落实到行动上,提高工匠的地位和财富。(二)新与旧的关系:改造传统产业,将新兴技术注入传统产业,就能形成战略性新兴产业突破。(三)内与外的关系:稳定政策,营造良好的投资环境,吸引外资。不能局限于理论,要根据国情进行发展创新。(四)大与小的关系:中国实体经济规模太小,需要实现企业规模原地突破。

  同学们认真领会报告精神,积极发表学习心得,本次讲座通过知名教授的知识分享,让同学们对于政府工作报告有了更深入的了解,帮助同学们在深入理解学科知识的同时,把握时下国家热点和专业方向,将个人命运与党和国家的前途命运紧密结合起来,实现了社会主义核心价值观与经济管理学科特色的融会贯通。