沈坤荣院长参加第六届全球商学院院长论坛

发布时间:2016-10-31 09:53:16 发布人:马骏

 近日,第六届全球商学院院长论坛在上海成功举办。来自五大洲、42个国家和地区、160余家机构的220余位全球知名商学院院长、以及国际著名商学院组织AACSB、EFMD、AMBA、GMAC的最高领导人参与了本次论坛。此次论坛演讲嘉宾阵容强大,嘉宾的规模和质量令全球的商学院教育界瞩目。论坛以“科技与管理”为主题,深度探讨科技的发展和管理教育之间相互影响。

 科学技术的进步势必导致管理理论和管理方法的创新,管理理论和管理方法的创新应用同样会促进科学技术进一步提高。每一历史时期的科技水平和管理理论水平都是相互适应的,二者相互联系,相互促进,未来的发展趋势将仍然呈现出这一特点。 

 近年来,电子科技的发展、新媒体的应用正在影响着所有人的商务习惯、正在颠覆着传统的人与人的交流方式,企业的管理方式。在这种趋势下,商学院的教育该如何顺应形势,进行创新?与此同时,管理教育又如何推动着科技的进步?

全球商学院院长论坛专访:南京大学商学院院长沈坤荣;

技发展与管理教育之间有着怎样的关系或是影响呢?

 沈坤荣:应该说中国经济发展进入了一个新阶段,特别是前面的改革开放三十年,主要是数量赶超,现在进入了一个全球第二的总量以后,要质量提升。所以从数量赶超到数量提升需要创新驱动,而创新驱动最核心的动力,就是科技进步和管理创新。

  那么,任何技术创新,特别是技术进步,都需要有效的管理,比如说,知识产权的保护,比如说,良好的激励机制,比如说,怎么样发挥地方政府创新的积极性,这些问题都需要一系列的有效管理来推进,所以科技进步某种意义上跟管理创新是连在一起的。没有这样制度保证,没有这样的管理创新,就不可能有科技创新。没有科技原始创新,就不可能有创新驱动,去推动质量提升的国家战略。
 
  所以我们国家这个阶段的战略,跟我们今天论坛的主题,是非常契合的,也是着眼于未来发展的最好选题。我觉得,只要我们持之以恒地完善制度,制度的建设就是管理提升的过程,然后为创新提供保证。我们期待着有核心竞争力的提升,尤其是从原来的模仿创新到自主创新,从原来的跟进创新到引领创新,使得中国经济不断在总量山慢慢迈入世界前列,而且会在质量提升上有一个新提高。所以我还是充满期待的。  

如何看待管理教育近十年的发展及未来十年的展望? 

  沈坤荣:从数量赶超进入到质量提升的一个新阶段,需要形成共识。大学,尤其是商学院的教学,我觉得起到了不可替代的作用。我们商学院的发展,更多的,一方面在微观管理的制度构建上,发挥我们的引领作用,还要在管理文化的形成,特别是管理学的课程设置,能够渗透到社会的建设里面去,使得我们管理学的发展从原来的引进先进管理理念到发挥中华优秀的传统管理文化,结合起来,形成我们独特的管理课程。

  所以我觉得,像我们商学院的课程,商学院的管理学教育也好,都要把传统的,好的管理思想,跟别的国家现成的,先进的管理理念有机结合,这使我们迎头跟上世界的潮流,也挖掘中华管理的根脉,使得我们的管理有自己的根脉和特色,而且中国特色从长远的历史角度来讲,是有自信的。两千多年有记录的历史,可以发现有一千八百多年,中国的经济总量一直是全球第一,后来由于种种原因,积贫积弱下去,所以我们迷失了一段时间,经过改革开放,让我们又回到了世界前沿,让我们有机会能够引领世界的发展,那么,一方面在宏观上要拿捏好,另一方面在微观的管理上要打好基础,所以宏观战略的引领和微观基础的打牢,是我们商学院课程最重要的任务。

  所以我觉得我们商学院的教学应该顺应国家现代化发展的阶段做些调整,发掘我们自身的特别是灿烂的文化,让它彰显出来,使得我们的课程体系和国家进步不断是有机的衔接,而且是要引领,把这样的课程建设泛化到全球去,来体现中国的话语权,体现中国管理的全球分享。我觉得,这也是一个大国应有的责任,也是中华文化弘扬在全球的一个有利的时间窗口,所以我们还要努力,提升永远在路上。我们商学院的院长一棒接一棒的往下走,使得我们中华文化的根脉往前走,延续下去,发扬光大。