第五届宏观经济政策与微观企业行为学术研讨会在我院举行

发布时间:2016-11-19 10:36:42 发布人:马骏

  2016年11月12日,由《经济研究》编辑部、南京大学商学院、北京大学财务分析与投资理财研究中心、暨南大学共同主办;南京大学商学院承办的第五届宏观经济政策与微观企业行为学术研讨会在南京大学成功举行。来自全国各高校、研究机构的专家学者等二百余人参加了本次会议,并以驱动企业创新的资本市场发展与融资结构调整为主题展开为期一天的学术研讨。

  会议分为上下午两个部分进行,上午的会议由教育部长江学者特聘教授、南京大学管理学院院长王跃堂教授主持,南京大学党委常务副书记杨忠教授;教育部长江学者特聘教授、南京大学商学院院长沈坤荣教授;《经济研究》常务副主编郑红亮教授;北京大学研究生院副院长、燕京学堂执行副院长姜国华教授;教育部长江学者特聘教授、南京大学会计学系主任陈冬华教授先后作了开幕致辞。中国社会科学院经济研究所副所长杨春学教授;《经济研究》杂志社张永山社长;南京大学原党委书记、人文社会科学资深教授洪银兴教授;教育部长江学者特聘教授、南京大学校长助理范从来教授等嘉宾出席了开幕式。在致辞中,杨忠教授介绍了南京大学近年来在学科建设、科研投入等方面所做的改革与创新,从学校层面对本次会议表示了充分肯定和高度支持,对与会代表表达了热烈欢迎和良好祝愿。沈坤荣教授代表南京大学商学院向各位嘉宾表示感谢和欢迎,并提出经济科学的研究者应有经世济民的情怀,以立足国情、服务社会为己任。而将宏观政策与微观企业行为相联系,既能够为政策制定和评价提供依据,也能够为企业决策提供参考,是一项具有重要理论和现实意义的研究方向。郑红亮教授在致辞中充分肯定了“宏观经济政策与微观企业行为学术研讨会”的学术影响力,认为将宏观视角引入到会计学等学科的研究视野中有重要的学术意义。同时他还指出,在具体研究问题上可以经济进入新常态为背景;以供给侧改革、一路一带战略下内外部市场连动、互联网加等问题为突破口,更好的开展相关研究。姜国华教授在致辞中表示,“宏观经济政策与微观企业行为学术研讨会”与社会经济紧密结合,其基本理论已有基础,相关研究日渐增加,充分展示了会议的生命力。未来会议将继续以开放的心态,坚持问题导向,聚焦中国,关怀世界。陈冬华教授在致辞中介绍了会议的筹备与组织情况,本次参会论文在数量和质量上都有所突破,先后收到来自全国多所院校的余篇投稿论文,充分体现了学界对会议的重视和支持,并对此表示衷心感谢。

  开幕式结束后,南京大学原党委书记、人文社会科学资深教授洪银兴教授作了题为《“互联网挑战传统的经济学》的大会发言。洪银兴教授指出“互联网的社会实践,已经对传统经济学理论形成了冲击,大数据已经成为和资本、技术、劳动力同等重要的基础性经济资源。“互联网”对市场竞争与垄断、全球价值链、组织结构、劳动力与就业、交易成本、公共福利、信息不对称等经济学传统理论带来了变革的机遇。洪银兴教授提出,这些可能的变革之处,为学者们展开经济学基础理论和应有研究提供了很好的场景,希望青年学者能够在这些方向有所建树。紧接着,南京大学商学院院长沈坤荣教授和中国社会科学院经济研究所副所长杨春学研究员分别作了题为《以创新驱动提升增长质量》、《关于经济政策的几点思考》的主题演讲。沈坤荣教授从中央政府与地方政府、国有经济与民营经济的投资分化入手,剖析了当前形势下我国经济结构转型与发展中的难题。在充分肯定供给侧改革重要性的前提下,提出抑制资产价格、降低债务比重等需求侧政策仍有可为之处。杨春学教授则重点强调了政策制定问题,提出经济政策制定过程要“公开化”、“透明化”;要高度重视经济政策制定中不同利益阶层的诉求;经济政策制定要坚持中央“市场发挥决定性作用的导向,同时要对市场存有敬畏之心。三位学者从不同视角出发针对当下热点问题展开论述,其深厚的理论功底、敏锐的学术嗅觉、创新的学术观点、风趣的语言表达吸引了在场观众的高度热情和思想共鸣,会场掌声频传。

  当天下午,在《经济研究》杂志社社长张永山、《经济研究》杂志社编辑王利娜、中南财经政法大学王雄元教授、对外经济贸易大学祝继高教授、暨南大学黎文靖教授、南京大学张骁教授、中央财经大学王彦超副教授以及南京大学王宇伟副教授的分别主持下,会议首先进行了四个分会场上下会场的论文报告。上海财经大学朱凯教授等与会学者报告了篇工作论文,吸引了参会学者的热情参与、讨论。整个报告的进程中,报告者和参与者的互动氛围良好,高水平的报告与问答给与会者留下了深刻的印象。

  随后,在教育部长江学者特聘教授、南京大学校长助理范从来教授的主持下,会议特别邀请厦门大学宏观经济研究中心主任李文溥教授进行主题演讲,北京大学国家发展研究院张维迎教授进行大会发言。李文溥教授在题为《民间投资失速与供给侧结构性改革》的报告中,就政府投资和民间投资逆趋势变动、民间投资失速原因探索、民间投资失速的后果模拟等问题进行了深入分析,对当前国民经济运行中的重大问题阐释了自己的观点。张维迎教授做了《企业家与经济增长》为主题的演讲,他首先就市场不完全竞争、信息不对称、外部性等问题发表了自己的见解。其次,张维迎教授重点阐释了企业家在经济中的作用,他指出新古典经济学排除了企业家的作用,认为经济决策是在既有资源约束下的最优解。但是在现实中企业家是创造性的力量,可以打破现有资源约束,企业家的创新活动可以创造新的供给曲线,这一特性值得研究者们重视。范从来教授对两位的报告做了精彩而简短的点评,报告引起了热烈反响,将会议推向一个新的高潮。

最后,在姜国华教授的主持下,暨南大学管理学院会计学系主任黎文靖教授代表下一届会议主办方暨南大学,向在场的所有与会嘉宾发出热情邀请。至此,全天会议圆满结束。